索 引 号: 00817794-3/2021-01872 分类: 通知公告    机构分类
发布机构: 龙华区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室 发文日期: 2021年02月01日
名  称: 关于压实农村地区返乡人员排查“三报两核一验”工作机制的通知
文  号: 海龙冠防〔2021〕3号 主 题 词:


关于压实农村地区返乡人员排查“三报两核一验”工作机制的通知

各镇:
    为认真贯彻落实省、市关于做好2021年春节期间疫情防控工作的批示指示精神,根据《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》(联防联控机制综发〔2021〕11号)的工作要求,为压实镇村对于返乡人员排查工作责任,充分调动区、镇、村三级以及驻村乡村振兴工作队等多方力量,建立“三报两核一验”排查核验工作模式,进一步筑牢农村群防群控工作体系,现就相关工作通知如下:
    -1-
     一、建立返乡人员申报摸排工作机制
    为便于开展返乡人员摸排申报工作,各村委会要在村内主要出入口设置省外返乡人员自主申报点,安排专人做好值班值守,对返乡人员进行询问排查,做好政策的解释宣传,发挥好“哨点”的作用;并在申报点设置广播喇叭、宣传横幅、海报等宣传方式,发挥好申报点“宣传告知”的作用。通过以下三种途径开展返乡人员申报摸排工作:
    (一)自主申报。通过全方位的宣传动员,省外返乡人员应在返乡之前2天主动向村委会报备,到达后应及时前往村委会或者到主动申报点进行信息登记,并按照我省关于春运期间省外返乡人员的管控办法,配合镇村开展为期14天的居家健康监测,期间应按要求加强日常健康监测及落实好个人防护措施。
    (二)社会举报。各镇、村要充分发挥农村“熟人”社会的特点,发动邻里乡亲积极参与春运期间省外返乡人员的监督举报工作,一旦发现省外返乡人员尚未向村委会报备的,要积极向村委会或主动申报点举报,助力村委会更快、更准地掌握本村省外返乡人员信息。
    (三)摸排填报。各镇要按照“三级分包”工作机制,指导各村委会结合工作实际,将各村干部分包到各户,确保一户不落。各村干部每日要对分包各户进行全面走访,一方面做好政策宣-2- 传,了解该户春运期间是否有返乡人员,及时掌握,提前对拟返乡人员做好政策宣传;另一方面对已返乡人员进行信息登记并查看其核酸检测证明,并按照“五包一”居家健康监测工作机制要求,对其开展14天的居家健康监测,督促其做好自我防护、减少外出并在第7天和第14天分别做一次核酸检测。各村委会通过上述三种方式对每日返乡人员信息进行汇总,认真填报《海口市农村返乡人员信息登记表(村级)》(附件1),经村委会书记签名后报至包村镇干部及驻村乡村振兴工作队进行核对把关。
    二、建立返乡人员信息核验工作机制
    (一)开展村级查验。驻村乡村振兴工作队要对村委会每日填报的省外返乡人员信息开展再次入户信息核验查漏工作,确保不漏一人。在核验无误并签名确认后,报送包村镇干部核查。
    (二)开展镇级查验。各包村镇干部要认真核验所包村上报的返乡人员信息,会同驻村乡村振兴工作队一同开展核验查漏工作。在核验无误后,签字确认并报送至镇党委。各镇将各村上报的返乡人员信息汇总后,填写《海口市农村返乡人员统计表(镇级)》(附件2),经各镇党委书记签名确认后于每日16时前报送至区疫情防控指挥部数据组微信工作群。
    三、建立返乡人员信息查验工作机制
    -3-
     (一)区疫情防控指挥部数据组根据各镇每日上报返乡人员信息,对照“海政钉”系统下发数据开展人员信息查验工作,进一步核对返乡人员信息的准确性,确保排得对、管得住。
    (二)区疫情防控指挥部督查督办组、农村防控组分别根据每日根据各镇上报返乡人员信息通过电话访问、实地走访等方式开展人员信息查验工作,进一步压实镇村对于返乡人员的摸排责任,
    四、工作要求
    (一)压实责任。各镇要严格按照“三级分包”责任制以及“五包一”工作机制,将返乡人员摸排工作压实到各责任人,明确工作职责和任务,进一步提高思想认识,全面调动工作积极性,细化工作措施,确保各项措施落到实处。
    (二)强化沟通。区疫情防控指挥部农村防控组要加强对各镇的工作指导,一方面帮助各镇查找工作漏洞,另一方面帮助各镇总结工作亮点,形成推广;各镇要加强与区疫情防控指挥部农村防控组的工作沟通,确保政策执行不走样。
    (三)加强宣传。各镇要进一步加大对春运期间返乡人员管控的宣传力度,要充分利用村村通大喇叭、主动申报点广播喇叭、宣传海报等,多方位的宣传,做到各村各户入脑入心;同时,要加大入户宣传的力度,特别是对有出省务工人员的家庭,要提前-4- 入户宣传,做好政策解释。
    (四)严肃问责。各镇党委书记对上报返乡人员信息负总责,必须严肃认真对待每日上报返乡人员信息的准确性。对核验中发现申报摸排存在缺漏一次在全区范围对相关责任人进行通报批评,缺漏两次以上移交纪委对相关责任人严肃问责。
    附件:1、海口市农村返乡人员信息登记表(村级)
    2、海口市农村返乡人员统计表(镇级)
    海口市龙华区新型冠状病毒感染肺炎
    疫情防控工作指挥部
    2021年2月1日
    (此件主动公开)
    -5- 海口市龙华区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部
    2021年2月1日印发-6-


    关于压实农村地区返乡人员排查“三报两核一验”工作机    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?