索 引 号: 00817794-3/2020-22907 分类: 部门规范性文件;政府办文件;通知公告    机构分类
发布机构: 龙华区政府办公室 发文日期: 2020年10月26日
名  称: 海口市龙华区人民政府办公室关于印发环保网格化监管协管员管理办法的通知
文  号: 海龙府办〔2020〕20号 主 题 词:


海口市龙华区人民政府办公室关于印发环保网格化监管协管员管理办法的通知

海龙府办〔2020〕20号

各镇人民政府、各街道办事处:
    经区政府同意,现将《环保网格化监管协管员管理办法》印发给你们。请认真组织实施。
    海口市龙华区人民政府办公室
    2020年10月26日
    (此件主动公开;联系人:文邵杨,电话:68916535)
    海口市龙华区
    环保网格化监管协管员管理办法
    第一章总
    第一条依据《中华人民共和国环境保护法》《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),结合《海南省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的实施意见》,为进一步落实区、镇、街道环境保护职责,强化环保网格化监管协管员(以下简称:环保网格协管员)队伍管理,制定本办法。
    第二条本办法适用于各镇、街道,以及区生态环境局环保网格协管员的管理。
    第三条本办法所称环保网格协管员,是指由区生态环境局委托第三方人力资源服务机构统一组织招录,在各镇、街道专职从事环境保护工作的编外聘用协管人员。
    第四条各镇、街道负责辖区环保网格协管员的管理,区生态环境局负责全区环保网格协管员队伍的业务指导。
    第五条根据网格体系保障要求,合理分配工作及便于统一管理,对环保网格协管员实行:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的五定管理办法,进行边界清晰、责任主体明确、目标明确、责任落实到人的考核方案及人员管理措施。
    第二章环保网格协管员职责及权限范围
    第六条环保网格协管员履行下列职责(二级、三级、四级):
    (一)二级环保网格协管员职责:
    1.根据“属地管理,分级监管”相结合以及《建设项目环境影响评价分类管理名录》分级监管的原则,对辖区内属于区级环保部门审批和管理的企业进行定期巡查,及时发现各类环境违法行为,按要求公开本级环境信息及环境违法案件查处信息;
    2.巡查上级交办的环境污染案件,并将实地考察情况及时上报市级责任主体;
    3.指导三级网格的建立和运行;
    4.宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益,调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;
    5.完成上级交办的其他工作任务。
    (二)三级环保网格协管员职责
    1.定期开展环境巡查,并建立巡查台账,及时发现和制止环境违法行为,及时将发现的环境问题上报辖区内上一级责任主体并协助调查处理。
    2.宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;
    3.及时向上级政府和环保部门(机构)反映群众对环境质量的诉求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求;
    4.按权限对辖区环境信访投诉、纠纷进行前期调处,配合上级部门对环境违法行为进行查处;
    5.指导四级网格的建立和运行;
    6.完成上级交办的其他工作任务。
    (三)四级环保网格协管员职责
    1.定期开展环境巡查,并建立巡查台账,及时发现和制止环境违法行为,及时将发现的环境问题上报辖区内上一级责任主体并协助调查处理。
    2.宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;
    3.及时向上级政府和环保部门(机构)反映群众对环境质量的诉求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求;
    4.按权限对辖区环境信访投诉、纠纷进行前期调处,配合上级部门对环境违法行为进行查处。
    5.三级工作量大需要四级协助时,四级需配合三级完成所需工作内容;
    6.完成上级交办的其他工作任务。
    第七条各级环保网格协管员工作权限范围
    (一)二级环保网格协管员工作权限范围:我区二级网格共1个,为龙华区政府所辖行政区域;责任主体为区生态环境局。区生态环境局党组书记为第一责任人。
    (二)三级环保网格协管员工作权限范围:我区三级网格以镇(街)行政区域为单元建立,共有11个,包括5个镇和6个街道。责任主体为各镇政府和街道办事处,第一责任人为各镇镇长和各街道办事处主任。
    (三)四级环保网格协管员工作权限范围:四级网格以村(居)委员会为单元建立,共有126个,包括62个村民委员会和64个居民委员会。责任主体为各村(居)委员会,第一责任人为各村(居)委会主任。
    第三章环保网格协管员的录用条件
    第八条由区生态环境局统一组织本区环保网格协管员的招考、录用等工作。环保网格协管员招考、录用后,由区按照人员配备比例,分配至各镇、街道或区生态环境局各科室从事环保网格协管员的岗位工作。环保网格协管员的录用采取劳务派遣方式进行。
    第九条环保网格协管员须经过专业岗前培训,熟悉各项业务操作流程及各项管理规定后方可上岗。
    第十条各镇、街道按照以下要求配备环保网格协管员:
    (一)各科室配比根据实际情况而定;
    (二)每个镇按照每个村委会配比1人的比例;
    (三)每个街道按照每个社区配比1人的比例;
    (四)城西镇、海垦街道、金贸街道、金宇街道、滨海街道、大同街道、中山街道等工作量较大的镇街,可根据实际工作需要向区生态环境局申请借调环保网格协管员进行临时性工作支援。区生态环境局同意后将从龙泉镇、新坡镇、遵谭镇进行人员抽调,待工作支援结束后返回原镇街原岗位。借调期间,协管员由借调单位直接管理。
    第四章环保网格协管员待遇
    第十一条环保网格协管员工作经费由区财政给予保障。
    第十二条各镇、街道应为环保网格协管员提供办公用房等设备设施。
    第五章环保网格协管员管理
    第十三条按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,实行环保网格协管员管理责任制。各镇(街)成立环境保护管理站,所属镇(街)所有环保网格协管员作为成员。各镇(街)环境保护管理站负责日常管理主体责任,各镇(街)环境保护管理站主要领导对本单位环保网格协管员的管理负第一责任,在具体工作和任务中直接指挥、管理环保网格协管员的分管领导负直接责任。
    第十四条环保网格协管员应当依照相关规定履行职责,做到:
    (一)遵守法律法规规章的规定;
    (二)遵守本单位的各项规章制度和工作纪律,遵守社会公德;
    (三)保守工作秘密;
    (四)爱岗敬业,忠于职守,文明执法,服务群众,维护环保队伍良好形象。
    第十五条环保网格协管员工作期间必须按照规定统一佩戴工作证,仪表端庄、言行规范。
    第十六条环保网格协管员应严格执行请示报告制度,在工作时间应保持手机开机状态,确保信息渠道畅通。
    第十七条环保网格协管员应严格遵守上下班时间,不得迟到早退。环保网格协管员请(销)假参照所在单位请(销)假制度执行,各单位要严格按权限审批环保网格协管员请(销)假。环保网格协管员由于个人原因或特殊情况需要请假的,应事先向所在单位报告,按程序逐级审批,经审批同意方可使用假期。因紧急情况无法书面事先请假的,须通过电话口头向领导事先请示,事后应及时补办请(销)假手续。各用人单位应对环保网格协管员请假的情况及时做好登记,形成台帐归档。
    第十八条各镇(街)要根据各自工作特点和环保网格协管员实际情况,实施岗位责任制,制定相应的岗位职责和规章制度,要明确环保网格协管员的分管领导,分清责任,切实抓好队伍日常管理工作。
    第十九条各镇(街)在日常工作中应建立完善环保网格协管员监督检查、考勤考评、装备保管等管理制度,做到制度管人。制作考勤表、加班补贴表等用工台帐。
    第二十条各镇(街)之间或上一级单位因工作需要,借调环保网格协管员时,须报区生态环境局研究同意后方可借用,借用单位应履行管理职责,借调人员不适用于本考核办法。各镇(街)可根据环保网格协管员工作内容及情况,可对环保网格协管员进行工作地区调动申请,须报区生态环境局研究同意后方可调动。
    第二十一条各镇(街)要参照机关人员党组织管理要求,对表现突出、积极申请要求加入党团组织的环保网格协管员纳入本单位党团员培养、考察计划。
    第二十二条环保网格协管员有违规违纪违法行为的,由各镇(街)初查后报区生态环境局复核,再呈报局党组讨论,按照有关规定处理;情节严重或者造成严重后果的,依法予以退回劳务派遣单位;受到行政处分或构成违法犯罪的,依法追究法律责任。
    第六章考核奖惩
    第二十三条环保网格协管员考核工作由区生态环境局负责指导监督,各镇(街)负责具体实施,考核办法参照区生态环境局《网格化环境监管协管员考核实施方案》。
    第二十四条各镇(街)提出环保网格协管员履职情况意见,作为区生态环境局考核的重要依据。
    第二十五条环保网格协管员考核按百分制进行,每年度共考核2次,每半年考核 1次,相关奖惩按考核内容进行。考核要客观、公平、公正,不得弄虚作假,如有发现违规违纪行为将追究相关责任人责任。
    第二十六条环保网格协管员半年度、年度考核结果分为“优秀(90分及以上)、”“称职(80分~89分)、”“基本称职(60~79分)”和“不称职(59分含本数以下)”四个等级。依据绩效考核办法,考核结果连续两次被评定为“不称职”的,则视为不符合岗位要求,予以解聘。
    第二十七条环保网格协管员有下列情况且情节严重的,应在考核评价中评为不称职:
    (一)对辖区环境污染源及变化情况底数不清的。
    (二)对辖区环境污染问题巡查不及时的。
    (三)对发现的环境污染问题协调处置不力的。
    (四)对发现的环境污染问题不及时报告的。
    (五)对向镇、街道或区网格化管理平台报告的环境污染问题整改情况,不复查、不反馈,致使整改不到位的。
    (六)对镇、街道交办的其他环境保护工作落实不力的。
    (七)辖区内台账混乱,所需台账材料缺失的。
    (八)工作时间脱岗、退出工作群或经常联系不到本人的。
    (九)具有下列情形之一的:请假期满无正当理由逾期不归;无故旷工;不服从管理;违反用人单位规章制度的;违反用工单位相关管理、执行制度的。
    第二十八条考核结果要按时建档,交由劳务派遣单位存放环保网格协管员个人档案,考核结果作为劳务派遣单位调整环保网格协管员工作岗位、工资以及奖励、续订劳动合同的依据。
    第二十九条对表现特别优秀、做出突出贡献、因公负伤的环保网格协管员及时予以表彰奖励,推荐评优评先、给予政治待遇倾斜等。区生态环境局与劳务派遣公司商议,由劳务派遣公司负责,制定环保网格协管员奖惩办法,对优秀人员给予一定的物质奖励,不称职环保网格协管员遣回劳务派遣公司。年度考核优秀的环保网格协管员由区生态环境局根据情况给予一定奖励。
    第三十条环保网格协管员要严格遵守与劳务派遣单位签订的《劳动合同书》,环保网格协管员若有违反规定内容,应当退回劳务派遣单位。
    第三十一条环保网格协管员违规、违纪行为尚不足以退回劳务派遣单位情形的,按本规定第二十四条办理,并做好相关记录。
    第三十二条环保网格协管员一年内因违反单位发布的相关管理规定累计二次被书面警告的,应视为严重违反规章制度,可退回劳务派遣单位;累积两次考核不称职的,应视为不能胜任工作,可退回劳务派遣单位。
    第三十三条环保网格协管员退回劳务派遣单位关系手续,由所在单位提出拟办意见上报区生态环境局根据相关法律法规办理。环保网格协管员退回劳务派遣单位时,必须协调环保网格协管员所在单位做好工作移交和物品移交,并负责收回制式服装、标志等装备。
    第七章教育培训
    第三十四条建立环保网格协管员教育训练工作机制,定期开展教育培训工作,不断提升环保网格协管员业务水平和工作能力。环保网格协管员每年参加定期培训的时间不少于2次。
    第三十五条区生态环境局根据不同岗位的要求,每年制定环保网格协管员培训计划,实施内容主要包括有关政策法规、基础业务知识、行为规范、思想道德、文明礼仪等。
    第三十六条环保网格协管员应当按照区生态环境局的要求,按时参加培训,不得无故不参加。
    第三十七条各镇(街)应不定时对环保网格协管员进行政治思想、纪律作风和职业道德教育,及时了解环保网格协管员的思想动态,严明工作纪律,不断提高环保网格协管员的综合素质, 确保协管队伍的稳定性。
    第八章附则
    第三十八条本制度由龙华区生态环境局负责解释。
    第三十九条本制度自印发之日起实施。
    海口市龙华区人民政府办公室
    2020年10月26日印发


    海口市龙华区人民政府办公室关于印发环保网格化监管协管员管理办    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?