索 引 号: 00817794-3/2020-08766 分类: 部门规范性文件;通知公告    农业、林业、水利、海洋渔业;城乡建设、环境保护
发布机构: 龙华区政府办公室 发文日期: 2020年04月30日
名  称: 关于印发海口市龙华区农村生活污水处理设施排查整改工作方案的通知
文  号: 海龙府办函〔2020〕23号 主 题 词:


关于印发海口市龙华区农村生活污水处理设施排查整改工作方案的通知

海龙府办函〔2020〕23号

龙泉镇、遵谭镇、龙桥镇、新坡镇,各有关单位:

  经区政府同意,现将《海口市龙华区农村生活污水处理设施排查整改工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  海口市龙华区人民政府办公室

  2020年4月30日

  (此件主动公开;联系人:黄绪科,66568209)


  海口市龙华区农村生活污水处理

  设施排查整改工作方案

  为贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于农村人居环境整治和农村生活污水治理的决策部署,加快推动国务院农村人居环境整治大检查反馈问题整改,根据《海南省农村生活污水处理设施排查整改工作方案》及《海口市农村生活污水处理设施排查整改工作方案》要求,结合我区实际,制定本工作方案。

  一、目标任务

  在区范围内集中时间、集中力量、集中资源开展农村污水治理项目排查整治工作,通过拉网式排查,摸清我区农村生活污水处理设施的建设运行情况,列出问题整改清单,实施分类处置整治,建立健全问题整改销号制度,切实解决农村生活污水处理设施建设存在的突出问题。

  二、排查范围

  全面排查我区范围内农村生活污水治理设施,包括农村环境综合整治项目、饮用水源地保护区农村生活污水治理项目、龙华区2018年农村生活污水治理项目和龙华区 2019年农村生活污水治理项目(一期)等全区范围内农村生活污水治理设施。

  三、排查内容

  (一)是否存在前期设计不合理的问题

  排查内容:是否存在由于前期设计问题,造成实际使用过程中村民不满意、污水处理站闲置和利用率不高的问题,如农村生-2-活污水处理站选址不合理、设计污水处理量偏高。

  整改措施:项目前期已完成或未开工建设的根据实际常住人口情况,进一步核实合理确定污水设计处理量、人口分布及治理模式,做好治理模式科学分类、“一村一策”,准确、完整填写“一村一策信息”统计表(已建村庄部分)。

  牵头单位:区生态环境局

  配合单位:区水务局、区环卫局、区住建局、区卫健委、龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 5月31日

  (二)是否存在部门协调不够的问题

  排查内容:农村排水系统、道路建设和供水管道建设是否出现重复建设,农村改厕与生活污水治理是否有效衔接,镇域与农村生活污水治理是否合理覆盖。

  整改措施:充分运用全区推进乡村振兴、厕所革命和环境卫生集中整治半年攻坚战的作战体系,建立健全全区生态环境、农业农村、水务、住建、交通运输等相关职能部门间联动机制。

  牵头单位:区农业农村局

  配合单位:区生态环境局、区住建局、区水务局

  整改期限:2020年 5月31日

  (三)是否存在建设进度滞后的问题

  排查内容:项目建设各阶段所用时间,项目进展是否滞后,主要滞后阶段及原因。

  整改措施:根据排查结果,制定优化项目建设工作方案,不

  -3-断优化项目设计,因地制宜推动项目建设,扎实开展农村生活污水治理,严抓项目建设进度与工程质量。

  责任单位:区生态环境局

  配合单位:龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 5月31日

  (四)是否存在目标过高的问题

  排查内容:全省农村生活污水治理原定任务目标是到2020年底基本完成行政村农村生活污水治理全覆盖工作,排查全区目标任务制定与完成情况。

  整改措施:编制海口市龙华区农村生活污水治理规划,根据1月10日省政府专题会议精神,尽快摸清底数合理调整工作任务目标,《全国县域农村生活污水治理专项规划编制指南结合(试行)》要求,提出到2025 年的工作计划安排。

  责任单位:区生态环境局

  配合单位:龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 12月31日

  (五)是否存在建而不用的问题

  排查内容:全面排查本辖区农村生活污水处理设施运行和维护情况,是否存在正常运行问题。

  整改措施:继续做好清理整治不正常运行设施相关工作,对于能够通过清理、疏通、检修回复运行的,尽快修复或完善配套设施;对于长期闲置撂荒不能修复的,根据现状重新规划建设,拉条挂账,逐个销号。-4-

  责任单位:龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 12月31日

  (六)是否存在运维缺失的问题

  排查内容:农村生活污水治理设施运维制度是否缺失,运行维护责任是否明确。

  整改措施:借鉴先进经验做法,制定农村生活污水处理设施运行维护管理配套文件,明确委托监管职责,规范和加强农村生活污水处理设施运行维护管理工作,保障处理设施的正常运行。

  责任单位:区生态环境局

  配合单位:龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 12月31日

  (七)是否存在项目审批慢的问题

  排查内容:项目前期审批时序是否过长。

  整改措施:加快项目审批力度,加大项目储备力度。

  责任单位:区行政审批局

  配合单位:区发改委、龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 5月31日

  (八)是否存在资金不足的问题

  排查内容:我区项目建设资金来源、资金投入和支出情况,项目建设资金缺口与运维资金来源。

  整改措施:积极争取中央资金、省、市级财政支持,规范运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本、金融资本参与农村生活污水治理设施建设和运维管护。充分发挥村

  -5-民的主体作用,探索结合乡镇和农村供水建立有效付费的运维机制。此外,加强资金审计和监督,确保资金发挥实效。

  责任单位:区财政局

  配合单位:区生态环境局、区审计局、龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 5月31日

  (九)是否存在基层党组织、乡村振兴工作队未充分发挥作用的问题

  排查内容:项目建设过程中,基层党组织、乡村振兴工作队发挥作用情况。

  整改措施:强化农村基层党组织战斗堡垒作用,引导农村党员发挥先锋模范作用,充分发挥乡村振兴工作队作用,组织动员村民群众自觉行动,主动投身农村生活污水治理。

  责任单位:龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 5月31日

  (十)是否存在群众参与度不够、积极性不高的问题

  排查内容:广大农村群众的主体作用是否充分发挥。项目设计、建设过程是否充分征求村民意见,保障村民的决策权、参与权和监督权;是否广泛宣传,提高村民参与农村生活污水治理的自觉性、积极性、主动性。

  整改措施:充分发挥镇、村两级领导干部示范带头作用,要求各镇、村委会进一步完善村规民约及奖惩等办法,将农村生活污水治理设施运行维护管理相关事项纳入村规民约,明确村民的-6-责任和义务,调动村民的积极性和主动性;广泛宣传各地好典型、好经验、好做法,增强村民对农村生活污水处理项目的了解和支持,全力打造辖区农村生活污水治理先进典型;通过电视夜校、现场会、培训会,以及电视、广播、报纸、网络等形式,多层次、多形式充分宣传,使农村环境保护成为广大群众的自觉行动,奠定坚实的群众基础。

  责任单位:龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇

  整改期限:2020年 5月31日

  四、工作要求

  (一)全面开展排查整改工作

  各相关单位全面摸清本辖区污水处理设施底数,对排查发现的问题认真梳理,确保排查不留死角,整改落实到位,对排查发现的问题立即整改,一时不能解决的问题进行建档,实行动态管理。

  (三)按时报送整改工作情况

  按照工作要求,请相关单位按时将有关工作情况报送区生态环境局汇总,以便及时上报。一是各责任单位认真填写《农村生活污水处理设施排查整改统计表》,于5月20日前报送;二是龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇准确、完成填写“一村一策信息”统计表,于5月 31日前将报送;三是龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇、新坡镇继续做好清理整治不正常运行设施相关工作,于每月1日前将设施运行情况报送区生态环境局;四是各责任单位形成总结报告,于6月 1日前报送。



    关于印发海口市龙华区农村生活污水处理设施排查整改工作方    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?