索 引 号: 00817794-3/2020-07061 分类: 部门规范性文件;通知公告    综合政务;公安、安全、司法;税务、其他
发布机构: 龙华区司法局 发文日期: 2020年04月13日
名  称: 关于学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》的通知
文  号: 海龙普治办〔2020〕3号 主 题 词:


关于学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》的通知

海龙普治办〔2020〕3号

区普法依法治理领导小组各成员单位:

  《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》已于2019年 12月28日经十三届全国人大常委会第十五次会议全票表决通过,将于2020 年7月1日起施行。为进一步学习宣传好《社区矫正法》,推动《社区矫正法》的贯彻落实,充分发挥《社区矫正法》在保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行的正确执行,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少再犯罪等方面的作用,决定组织开展《社区矫正法》学习宣传活动,现就有关事项通知如下:

  一、认真组织宣传《社区矫正法》

  (一)宣传主题

  学习贯彻《社区矫正法》,开创社区矫正新局面。

  (二)宣传内容

  1.学习宣传《社区矫正法》颁布重要意义。大力宣传《社区矫正法》颁布实施对于贯彻落实宽严相济刑事政策,构建监禁刑与非监禁刑统一协调、互为补充的刑罚执行体系,加强和创新社会治理,推动建立共建共治共享的社会治理制度,推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要的意义;大力宣传《社区矫正法》颁布实施对于丰富完善中国特色社会主义法治体系,贯彻落实中国特色社会主义法治理念和法治要求,加强人权保障,促进司法公平正义具有重要的意义;大力宣传《社区矫正法》颁布实施为进一步完善中国特色社区矫正制度提供了法律依据和制度保障,对于推进社区矫正工作高质量发展具有重要的意义。

  2.学习宣传社区矫正工作原则和目标任务。大力宣传《社区矫正法》坚持监督管理与教育帮扶相结合的原则,既要严格执行各项监管措施加强监督管理,确保安全稳定,又要完善教育帮扶的措施方法,促使社区矫正对象顺利回归社会,成为守法公民;大力宣传-2-《社区矫正法》坚持专门机关与社会力量相结合的原则,既要由专门的国家机关行使国家行刑权,确保社区矫正作为刑事执行活动的严肃性,又要整合社会资源,充分动员社会力量参与到社区矫正工作中来,优势互补,形成工作合力;大力宣传《社区矫正法》注重分类管理和个别化矫正相结合、依法管理与尊重和保障人权相结合,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民的目标任务。

  3.学习宣传《社区矫正法》亮点重点内容。广泛宣传《社区矫正法》基本内容的基础上,重点宣传司法行政部门主管社区矫正工作,人民法院、人民检察院、公安机关和其他有关部门依照各自职责,依法做好社区矫正工作的规定;重点宣传地方各级人民政府根据需要设立社区矫正委员会,负责统筹协调和指导本行政区域内的社区矫正工作的规定;重点宣传县级以上地方人民政府根据需要设置社区矫正机构,负责社区矫正工作的具体实施,司法所依据社区矫正机构的委托,承担社区矫正相关工作的规定;重点宣传社区矫正机构应当配备具有法律等专业知识的专门国家工作人员,履行监督管理,教育帮扶等执法职责的规定;重点宣传国家鼓励,支持企事业单位、社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作的规定;重点宣传国家推动高素质的社区矫正工作队伍建设,依法加强对社区矫正工作人员的管理监督培训和职业保障,不断提高社区矫正工作规范化专业化水平以及对在社区矫正工作中做出突出贡献的组织、个人给予表彰奖励的规定;重点宣传未成年人社区矫正特别规定;重点宣传社区矫正对象应当依法服从监督管理,社区矫正工作应当尊重和保障人权的规定;重点宣传社区矫正实施程序、监督管理和教育帮扶的规定,重点宣传社区矫正对象违反监督管理规定的法律责任和社区矫正机构工作人员及其他国家工作人员违纪违法的法律责任。

  (三)宣传方式

  1.开展《社区矫正法》“进机关、进单位”活动。采取专题学习、举办培训班和专题讲座、召开学习研讨会等多种形式在公安机关、人民法院、人民检察院、司法行政机关、编办、财政、人社、民政、教育等参与社区矫正工作的有关单位中开展重点宣传,在团委、妇联、学校、企事业单位以及社会组织、社会工作者、志愿者中广泛开展学习宣传,确保社区矫正机构工作人员和其他参与社区矫正工作的人员能够按照《社区矫正法》规定开展各项工作,做到有法可依,有法必依。要通过赠送法律书籍、召开座谈会、开展法治讲座等形式深入人大代表、政协委员中宣传《社区矫正法》,引导人大代表、政协委员监督《社区矫正法》贯彻落实。

  2.开展《社区矫正法》“进社区、进农村”活动。结合村(居)民的实际需求,充分发挥普法讲师团和普法志愿者作用,深入社区、农村,采取群众喜闻乐见的形式开展《社区矫正法》宣传,引导广大人民群众了解社区矫正法,推动社区矫正法治意识进千家万户。

  3.开展《社区矫正法》“进公共场所、进网络”活动。各单位要在人口密集地段采取面对面咨询、发放宣传资料、摆放展板、悬挂标语等形式开展宣传活动;各单位要通过文字、图片、视频、动漫等形式,利用法治广场、法治长廊、各类宣传栏、LED电子显示屏、移动电视等公共设施宣传以及充分运用门户网站、微信、微博、抖音等新媒体,对社区矫正相关法律法规知识、典型案例等进行广泛宣传,进一步扩大《社区矫正法》及社区矫正工作社会知晓率。

  4.开展“三个一”学习宣传。《社区矫正法》学习宣的重点人员是社区矫正机构工作人员和其他参与社区矫正工作的人员,以及社区矫正对象,主要开展学习宣传“三一”活动:①开展一次集中学习研讨活动。社区矫正机构要组织社区矫正决定机关、司法所、社会工作者、志愿者以及负有支持保障监督社区矫正工作有关部门的工作人员等,采取专家解读、交流发言等形式开展全方位多层次宽领域的交流研讨,为实施《社区矫正法》奠定坚实基础。②开展一次媒体集中宣传活动。各单位要加强与报刊、电视、广播和本单位网站等各类宣传媒体的合作,开设宣传专栏,广泛宣传《社区矫正法》相关知识、全区社区矫正工作的良好成效、社区矫正工作中的先进人物事迹、社区矫正典型案例,实现多角度、多形式、全方位的宣传。③开展一次集中宣传月活动。2020年6月作为全省《社区矫正法》学习宣传月,集中力量在全区开展为期1个月的《社区矫正法》宣传月活动,各单位要通过悬挂横幅、现场咨询、发放宣传册等形式开展现场宣传。

  二、严格贯彻实施《社区矫正法》

  (一)依法设立社区矫正委员会。根据《社区矫正法》第八条第三款的规定,加强请示汇报,及时设立各级社区矫正委员会,负责统筹协调和指导本行政区域内的社区矫正工作。

  (二)依法设置社区矫正机构。根据《社区矫正法》第九条的规定,争取各级党委政府和机构编制部门的支持,依法设置能够独立履行刑事执行职责的社区矫正机构,积极开展队建制改革试点,确保到2020年 7月1日《社区矫正法》正式实施时有社区矫正机构能够依法有效履行职责。

  (三)依法动员社会力量参与。根据《社区矫正法》第十一条、第十二条、第十三条的规定,广泛吸收符合条件的社会工作者参与社区矫正工作;有效组织村(居)民委员会,社区矫正对象的监护人、家庭成员,所在单位和就读学校协助做好社区矫正工作;积极动员企事业单位、社会组织、志愿者依法参与社区矫正工作。

  (四)依法落实社区矫正保障。根据《社区矫正法》第六条的规定,争取各级党委政府和财政部门的支持,依法落实社区矫正装备、经费保障,将社区矫正工作经费、村(居)民委员会和其他社会组织协助开展社区矫正工作所需的经费列入本级政府预算。

  (五)依法推进智慧矫正建设。根据《社区矫正法》第五条的规定,全面推进智慧矫正建设,全面提高社区矫正机构信息化水平,-6-加快与法院、检察、公安等相关部门依法进行信息共享,依法使用电子定位装置,依法利用现信息技术对社区矫正对象开展监督管理和教育帮扶工作,规范执法活动。

  (六)依法清理修订完善现行制度。社区矫正机构要积极配合省司法厅对全省现行的社区矫正规章制度进行梳理修订,对现行的相关文件、制度进行清理,对不符合《社区矫正法》规定的及时予以废除和修订、完善,确保7月1日《社区矫正法》得到顺利全面贯彻实施。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。各单位要高度重视、精心组织,切实加强组织领导,确保学习宣传贯彻工作取得实效,为《社区矫正法》7月1日正式实施奠定坚实的基础。要把《社区矫正法》纳入2020年普法宣传的重要内容,切实将学习宣传贯彻《社区矫正法》作为一项重要工作,列入议事日程。要建立领导责任制,区司法局、各单位主要领导同志要负总责,结合实际,认真研究、制定单位学习宣传贯彻《社区矫正法》的实施方案,加强对这项工作的组织领导和协调指挥。

  (二)加强学习培训。各单位要结合实际,有计划、分步骤、分阶段地逐级开展学习培训,确保全体社区矫正机构工作人员和其他参与社区矫正工作的人员都能够按照《社矫正法》规定开展各项工作,做到有法可依、有法必依,确保社区矫正对象做到知法守法,严守各项监管规定。

  (三)密切协调配合。要加强与人民法院、人民检察院、公安机关、民政、教育、人社等有关部门和团委、妇联等参与社区矫正工作的有关单位的沟通协调配合,共同宣传贯彻好《社区矫正法》,带头将学习宣传贯彻《社区矫正法》活动引向深入。

  (四)强化工作落实。要利用学习宣传贯彻《社区矫正法》的契机,积极主动向当地党委和政府汇报社区矫正工作,争取党委和政府对社区矫正工作的高度重视和关心支持,力争在设立社区矫正委员会、规范社区矫正机构、充实社区矫正队伍、完善社区矫正保障以及社会力量参与等方面实现新的突破。各单位开展学习宣传贯彻《社区矫正法》工作的情况(总结、图片、视频)7月15日请及时报区司法局(邮箱:lhqsfj@126.com)。海口市龙华区普法依法治理领导小组办公室


  海口市龙华区司法局

  2020年4月13日

  (此件主动公开;联系人:刘锦程,电话:66568339)

  

  

 



    关于学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?