索 引 号: 00817794-3/2018-10458 分类: 通知公告    机构分类
发布机构: 龙华区新坡镇政府 发文日期: 2018年05月09日
名  称: 关于印发龙华区油烟污染专项整治长效机制方案的通知
文  号: 无编号 主 题 词:


关于印发龙华区油烟污染专项整治长效机制方案的通知

  各镇人民政府、各街道办事处,各有关单位:

  经区政府同意,现将《海口市龙华区海口市油烟污染专项整治长效机制方案》印发给你们。请认真贯彻执行。

  

 

  海口市龙华区人民政府办公室

  2018年5月9日

  (此件主动公开,联系人:潘泰年,66568209)

  

  海口市龙华区油烟污染专项整治长效机制方案

  为贯彻落实好习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,按照省第七次党代会和市第十三次党代会部署,牢固树立:“绿水青山就是金山银山”的发展理念,有效防治油烟污染,切实解决油烟污染扰民问题,进一步建立和完善油烟污染治理的常态化、规范化长效管理机制,根据《海口市油烟污染专项整治长效机制方案》(海府办〔2017〕248号),现结合我区实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《海口市相对集中行政处罚权暂行办法》对油烟污染的规定,对餐饮门店油烟污染和露天餐饮(烧烤)油烟污染加强联管联治,并形成联合查处的长效管理机制,确保餐饮业油烟污染的治理取得基本成效。

  二、整治原则

  以属地管理为主,加强日常巡查监管,建立跨部门联动联管的综合执法工作机制。

  三、组织机构

  为加快解决我区油烟污染问题,成立区油烟污染整治长效机制建设工作领导小组。

  长:郭刚(区政府区长)

  副组长:陆乙源(区政府副区长)

  员:各镇(街)、区城管局、区生态环保局、区食药监局、工商龙华分局、区水务局、区卫生局、区住建局等单位负责人。领导小组下设办公室,办公室设在区城管局,办公室主任由区城管局局长兼任。

  四、职责分工

  落实党委政府的领导责任、行业主管部门的监管责任、企业的主体责任、辖区镇街村居的属地责任、监管部门的综合监督管理责任等“五个责任”,由市政市容部门牵头,环保、食药监、工商、水务、卫生、住建、规划等部门共同参与,共同联管联治。

  (一)各镇(街)。负责统筹组织协调本辖区的油烟污染专项整治和油烟污染防治的常态化长效管理工作;组织开展多种形式的宣传教育工作;实行网格化管理,加强日常巡查,按照联动机制组织开展综合执法,依照职责对油烟污染实施严管重罚;组织做好沿街商铺、社区居民的油烟污染防治宣传教育工作,配合城管部门的综合执法工作。

  (二)区城管局。牵头协调、指导各单位建立联动机制;统筹开展综合执法工作;建立互联互通的综合执法平台,并运用系统对联动机制的运行情况和综合执法进行全过程监管;监督指导各信息提供单位及时对信息进行更新;对屡教不改的餐饮企业,

  及时录入诚信平台进行联合管控。完善市民参与城市管理的渠道;对联动机制的运行情况和综合执法工作进行监督考评。

  (三)区生态环保局。依职责加强日常监管,发现油烟污染问题通知执法部门查处;参加综合执法,并根据职责,依法查处违规违法行为。

  (四)区食药监局。依职责加强日常巡检,发现油烟污染问题通知执法部门查处;参加综合执法,并根据职责依法查处违规违法行为。

  (五)区水务局。依职责加强日常巡检,发现油烟污染问题通知执法部门查处;参加综合执法,并根据职责,依法查处违规违法行为;加强餐饮业污水排放的指导和监管。

  (六)区卫生局。参加综合执法,并根据职责依法查处违规违法行为。

  (七)区住建局。依职责加强日常巡检,发现油烟污染问题通知执法部门查处;配合综合执法,对居民住宅楼未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目提出整改意见;对违法规划的餐饮服务项目提出整改意见;在控规编制及建设项目的规划审批中,合理调整业态布局,解决住宅区与公共服务区功能分布不合理的问题。

  (八)工商龙华分局。参加综合执法,并根据职责依法查处违规违法行为。

  四、管理措施

  (一)宣传教育

  1.各联动防控单位利用电视、报纸、网络、微信公众号等体进行各种形式的油烟污染防治宣传工作。

  2.各联动防控单位按管理职责,对餐饮店进行法律法规宣教育,促使其了解基本的油烟污染的危害及防治措施,知晓造成油烟污染的法律后果,发动全社会参与防控。

  (二)综合执法

  1.在镇(街)统筹建立起联合检查、联合查处、信息通报、监测分析、应急联动、群众投诉移交等常态化管理的联动机制。

  2.对餐饮业油烟污染问题,区城管部门牵头,建立联动机制,环保、食药监、工商、水务、卫生、住建、规划等相关部门依照各自法定职责进行查处。

  3.在数字城管系统的基础上,完善互联互通的综合执法平台,运用信息化管理手段对综合执法工作进行全过程监管。

  (三)严管重罚

  对油烟污染问题及时到现场调查取证和立案,各联动单位依法、依程序、按标准严管重罚,同时依法责令停止违法行为,并限期整改,整改完毕经环保部门检测合格后才能继续经营。

  (四)诚信惩戒

  配合市里建立油烟污染失信惩戒机制。定期公布油烟污染违法“黑名单”,纳入单位(个人)诚信记录,让诚信档案全方位覆盖,督促民众遵纪守法。


  海口市龙华区人民政府办公室

  2018年5月9日