索 引 号: 00817794-3/2018-10457 分类: 通知公告    机构分类
发布机构: 龙华区新坡镇政府 发文日期: 2018年05月09日
名  称: 关于印发龙华区大气污染整治长效机制方案的通知
文  号: 无编号 主 题 词:


关于印发龙华区大气污染整治长效机制方案的通知

  各镇人民政府、各街道办事处,各有关单位:

  经区政府同意,现将《海口市龙华区大气污染整治长效机制方案》印发给你们。请认真贯彻执行。


  海口市龙华区人民政府办公室

  2018年5月9日

  (此件主动公开,联系人:潘泰年,66568209)


  海口市龙华区大气污染整治长效机制方案

  为进一步加强我区大气污染防治工作,确保环境空气质量持续保持优良水平,探索建立大气污染防治长效管理机制,《海根据口市大气污染整治长效机制方案》(海府办〔2017〕245号)文件要求,现结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院有关生态文明改革的要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持全面推进与重点突破相结合、区域协作与属地管理相协调、总量减排与质量改善同步,深入推进大气污染防治专项整治和长效机制建立,改善我区环境空气质量。

  二、组织机构

  为加强领导,我区成立大气污染防治整改长效机制建设工作领导小组。

  长:郭刚(区政府区长)

  副组长:陆乙源(区政府副区长)

  成员单位:各镇(街)、区城管局、区生态环保局、区住建局、区科工信局、区环卫局、区农林局、龙华食药监局、龙华交警大队、质监龙华分局等单位负责人。

  领导小组下设办公室,办公室设在区生态环保局,具体负责全区大气污染防治整改长效机制建设工作的组织协调、检查督导和考核工作。办公室主任由区生态环保局局长兼任。

  三、整改措施

  (一)城市扬尘污染防治

  1.加强建筑工地扬尘污染防治日常监督,推行绿色文明施工管理模式。建筑工地扬尘污染防治具体方案由区住建部门另行制定。

  责任单位:区住建局。

  配合单位:各镇(街)、区城管局。

  2.强化道路扬尘污染控制,推行道路机械化清扫等低尘作业方式,强化道路洒水降尘措施,减少道路扬尘污染。城区主要街道、主干道机械化清扫率达到100%,道路保洁要扫、洗并举,高压冲洗和洒水降尘,减少扬尘污染;增强环卫道路机械作业能力,到2020年,建成区道路机扫率达到 85%。

  责任单位:区环卫局。

  配合单位:各镇(街)。

  3.继续开展主城区以及重点路段渣土车(泥头车)专项整治工作,建立流动检查机制,加强对重点区域、重点路段运输的执法监管,严查未实行密闭运输车辆,杜绝道路抛洒滴漏,对违规工地、排放地的违法行为实施顶格处罚,对违规车辆实施最高额度处罚。到2017年底,建成区内的渣土运输车辆全部采取密闭措施,并安装卫星定位系统。

  责任单位:区城管局。

  配合单位:各镇(街)、区住建局、龙华交警大队。

  4.落实混凝土搅拌站、石材加工厂扬尘污染防治,要求企业采取密闭生产、设置围挡、洒水、冲洗等防尘措施,确保全过程的污染防治工作符合相关规范要求,对存在违法行为的混凝土搅拌站、石材加工厂,加大查处力度,确保企业合法经营。

  责任单位:区生态环保局。

  配合单位:各镇(街)、区住建局。

  (二)工业废气污染防治

  1.强化重点行业挥发性有机污染物治理,生产、使用含挥发性有机物的原材料和产品的工业企业应使用低挥发性有机物含量的原料和工艺,按照规定在密闭空间或者设备中进行,并安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放;建立泄漏检测与修复体系,对管道、设备等进行日常检修、维护,及时收集处理泄漏物料,其挥发性有机物含量应当符合质量标准或者要求。

  责任单位:区科工信局。

  配合单位:各镇(街)、区生态环保局。

  2.开展机动车维修行业挥发性有机物专项整治,通过源头控制、喷漆工艺改造和对含挥发性有机物原辅材料在运输、储存和使用过程的规范管理等措施,喷漆房应当安装废气集中收集、处理设备。废水、废气、废油存储处理过程中,对逸散挥发性有机物和阐释异味的主要环节应当采取有效的密闭、处理措施;维修企业喷烤漆房屋应配备符合要求的废气收集处理装置或设施。要企业应当使用挥发性较小的“水性漆”等环保材料。严禁露天喷漆施工行为。

  责任单位:区生态环保局。

  配合单位:各镇(街)、区科工信局、质监龙华分局。

  3.加快燃煤小锅炉淘汰,督促和引导辖区内企业不符合环保相关标准的锅炉进行淘汰或技术改造工作,禁止高污染、高耗能燃料锅炉;扩大高污染燃料禁燃区范围,加大禁燃区内使用高污染燃料监管及查处力度。

  责任单位:质监龙华分局。

  配合单位:各镇(街)、区生态环保局、区城管局、区科工信局。

  4.落实恶臭气体污染防治措施,要求排放恶臭气体的排污单位以及垃圾处置场的责任单位制定并实施严格的恶臭气体排放管理制度,按照规定设置合理的防护距离,安装净化装置或者采取其他措施减少恶臭气体排放。推进工业结构性污染问题解决。积极优化工业格局,继续推进重点企业的搬迁工作,逐步解决结构性大气环境污染问题。

  责任单位:区科工信局。

  配合单位:各镇(街)、区生态环保局、区水务局、区环卫局、区城管局。

  (三)餐饮业油烟治理

  严格管控餐饮油烟排放,加强餐饮服务业、露天烧烤油烟等烟尘和恶臭的污染防治工作。

  责任单位:区城管局。

  配合单位:各镇(街)、区生态环保局、区食药监局。

  (四)大气面源污染治理

  加大监管力度,在全区划定的秸秆禁烧区内禁止焚烧秸秆,严厉查处随意焚烧秸秆、垃圾行为。建立秸秆禁烧工作目标管理责任制,将秸秆禁烧落实情况与农业相关奖补政策、环保工作考核和农村生态创建等挂钩。推进秸秆综合利用,推广秸秆综合利用示范工程。

  责任单位:各镇。

  配合单位:区农林局、区生态环保局。

  四、实施步骤

  (一)“回头看”排查阶段。各镇(街)、各责任单位2018年4月底前充分运用 12345服务热线等平台,依照属地管理以及部门职责,对辖区内和分管行业大气污染问题再次开展“举一反三”和“回头看”活动,全面排查群众反映强烈以及反复投诉的大气污染防治问题,列出整改清单,实行分类处置,并明确整改时间节点。

  (二)排查查处阶段。各镇(街)2018 年6月底开展专项执-6-法、各责任单位联动开展联合执法,对排查的大气污染防治问题进行查处。

  (三)严管重罚阶段。各镇(街)、各责任单位对大气污染问题第一时间调查取证和立案,依程序、按标准严管重罚,同时依法责令停止违法行为,并限期整改。

  (四)长效机制阶段。各镇(街)、各责任单位依照属地管理以及部门职责,整改遗留问题,完善治理措施,堵塞管理漏洞,强化日常执法监管,巩固治理成果,严防问题反弹,建立长效监管机制。

  五、保障措施

  (一)建立责任明确的“大环保”模式。坚持分级管理、属地为主和党政同责、一岗双责,管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的原则,明确党委、政府大气环境保护工作职责,完善大气污染防治管理体制,切实形成政府加强领导,环保部门统一监管,各相关部门齐抓共管、通力合作的“大环保”管理模式。加强部门协作,建立健全全区大气污染防治工作联动协作机制,在区生态环境保护委员会框架下,建立大气污染防治联席会议制度,定期研究解决重大问题。区相关职能部门在本方案重点整改任务的基础上,强化治理措施,拓展治理范围,厘清工作责任,协调联动,密切配合,共同做好大气污染防治整改工作。

  (二)建立严格规范的执法监管机制。全面实施环境执法“双

  -7-随机”制度,随机选取抽查对象和执法队伍,开展专项执法检查及日常督查,对重点涉气污染源开展随机抽查,对企业排污达标情况进行监测检查,对偷排、漏排、篡改监控数据等违法行为严罚重处,保持高压监管态势。构建全区污染源动态管理平台,建立全区大气污染源排放清单。实施网格化监管,通过分片督查、环境监管随机抽查等方式,全面提升大气污染防治的系统化、科学化和精细化水平。

  (三)建立健全稳定的投入保障机制。健全社会化多元投入机制,推进环境基础设施、污染治理项目、生态修复工程建设。要加大对环境保护基础设施、资源保护和环境治理的投入,要统筹安排环境治理和保护各专项资金。充分运用市场机制,鼓励社会资本加大对生态环境保护和污染治理的投入,鼓励推行第三方治理模式,多渠道筹措投入资金。

  (四)配合建立共建共享的社会共治机制。加强信息公开,在市指定的信息联合发布平台上,按照规范发布模式,在政府网站及主要媒体多渠道发布城市空气质量状况、公开新建项目环境影响评价信息、公开国控和省控重点工业企业污染物排放与治污设施运行信息、公布污染源监测信息,接受社会监督。广泛开展生态环境保护宣传,引领绿色生活,培育生态文化,积极引导公众参与和社会监督。

  (五)建立科学合理的考核评价机制。根据《海口市龙华区环境保护“一岗双责”责任制考核办法》,强化环保管理考核机-8- 制,将环境空气质量和大气污染防治重点工作完成情况纳入绩效考核指标体系,推动我区大气污染防治工作落实到位。建立大气污染防治目标责任制,区政府与各镇(街)签订大气污染防治年度目标责任书,对各镇(街)实施考核,对考核结果予以通报并向社会公开,作为领导班子和领导干部综合考评的依据。对考核结果优良的,在大气污染防治专项资金分配上予以倾斜。对考核不合格、未能按时完成大气污染防治目标任务的,将给予通报批评,对属地管理责任不落实、部门监管责任缺失,依法依规严格追究相关党政领导干部责任。

  (六)建立全民参与的有奖举报制度。根据《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》文件要求,落实奖励资金,鼓励社会组织和公众监督排污企业偷排偷放、不文明施工、“冒黑烟”车辆、渣土运输车辆遗撒、秸秆露天焚烧等环境违法行为。公布各类污染源主管部门举报电话、信箱以及微信举报平台;为方便群众投诉,开展环境污染行为“随手拍”群众活动,对群众举报的问题限时查处和反馈。

  

海口市龙华区人民政府办公室

  2018年5月9日