索 引 号: 00817794-3/2018-01212 分类: 通知公告    机构分类
发布机构: 龙华区爱卫办 发文日期: 2018年01月18日
名  称: 关于印发海口市龙华区2018年爱国卫生工作要点的通知
文  号: 海龙爱卫会〔2018〕3号 主 题 词:


关于印发海口市龙华区2018年爱国卫生工作要点的通知

  区爱卫会成员单位:

  经区政府同意,现将《海口市龙华区2018年爱国卫生工作要点》印发给你们,请遵照执行。


  海口市龙华区爱国卫生运动委员会

  2018年1月18日

  (此件主动公开;联系人:罗燕冰,66725709)

  

  

  海口市龙华区2018年爱国卫生工作要点


  2018年,是全面贯彻落实党的十九大会议精神和《健康中国2030规划纲要》《健康海南 2030规划纲要》《海口市健康城市健、、康村镇建设发展规划(2016-2030)》的重要一年,为进一步推进城乡净化、绿化、彩化、亮化、美化,巩固提升“双创”成果,建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新龙华,特提出如下工作要点:

  一、巩卫工作

  严格按照《国家卫生城市标准》和职责分工,保持标准不变、力度不减,扎实做好巩固国家卫生城市成果各项工作,迎接省爱卫会组织的暗访检查。

  二、卫生创建工作

  启动城西镇、新坡镇的国家级卫生镇创建工作,启动遵谭镇省级卫生镇创建工作,力争在2018年完成创建工作。

  三、健康社区健康村镇建设工作

  按照《海口市龙华区健康社区健康村镇发展规划》要求,明确部门职责,完成部门规划、社区子规划,列出已完成的约束性指标并制定3年行动指导性指标,进一步制定《龙华区健康社区创建专-2-项方案》,覆盖7个建成区街道(镇)以及制定《龙华区健康村镇创建试点工作方案》、《龙华区健康社区健康村镇三年行动计划(2016-2018年)》,另外积极配合各相关部门做好创建资料收集工作,继续加强相关理论学习,强化业务知识培训。

  四、城乡环境卫生整洁工作

  按照国家、省、市的有关部署安排,协调和组织爱卫会各相关成员单位开展城乡环境整洁行动中期评估工作。从治脏、治乱、治差入手,以农村垃圾污水处理、农村改厕和卫生死角清理为重点,搞好城乡环境卫生整洁,统筹治理城乡环境卫生问题,确保完成年度任务指标。同时进一步加快城乡污水收集处理、污泥处理处置、垃圾收运、无害化处理等基础设施建设,努力提高生活垃圾无害化处理和资源化利用水平。

  五、农村改厕工作

  按照要求龙华区将于2020 年全面完成改厕工作,2018年我区在完成市级下达2000 户改厕指标的基础上,积极发动群众,鼓励各镇超额完成年度任务。同时按照“三照两口”的标准,严格落实督导及验收工作。

  六、病媒生物防制工作

  (一)以各农贸市场为中心向周边进行辐射开展病媒生物日常防制工作,配套相应财政资金,加强我区病媒生物控制力度;完成市级各项月考评工作;迎接省爱卫办“千分制”的年终暗访考评。

  (二)扎实做好建成区外病媒生物防制工作,完成我区龙桥镇、龙泉镇的病媒生物防制考核鉴定工作,为申报省级卫生镇完成先决条件。

  七、开展第30个爱国卫生月活动

  根据我区实际情况,以迎接博鳌论坛2018年年会为契机,制定活动方案,组织开展环境综合整治、病媒生物孳生地清理等群众性爱国卫生运动,同时,大力宣传倡导全民参与公共场所禁烟,宣传吸烟危害健康科普知识。

  八、健康教育和健康促进工作

  通过多样化的宣传教育,进一步提高市民健康素养水平。以创建无烟单位为抓手,在控烟成果的基础上,进一步推进创建无烟单位活动深入开展。