索 引 号: 00817794-3/2017-26455 分类: 通知公告    机构分类
发布机构: 龙华区教育局 发文日期: 2017年09月05日
名  称: 关于做好2017年教师节有关工作的通知
文  号: 海龙教〔2017〕144号 主 题 词:


关于做好2017年教师节有关工作的通知

  区教研室、区属各学校、幼儿园:

  今年9月10日是我国第33个教师节。为认真贯彻落实省第七次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,根据《海南省教育厅关于做好2017年教师节有关工作的通知》(琼教〔2017〕36号),现将2017年教师节庆祝有关事项通知如下:

  一、活动主题

  今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。根据省、市文件规定,积极做好2017年教师节庆祝活动,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,具有重要意义。

  二、活动内容

  (一)继续开展中小学师德师风建设年活动

  1.在每年的9月份师德师风建设活动月中,学习省第七党代会精神和教育系统法制教育相关知识,推行全员师德师风对照检查和师德公开承诺活动,推动“海南省中小学师德师风建设年”活动深入开展。

  2.举行全员教师普法知识考试(乡镇完全小学、教学点等由乡镇中心小学负责组织)考试结果列入年度绩效考评体系中,,以此增强乡村教师法治意识,提高乡村教师依法执教水平。

  3.开展“万名教师访万家”活动。结合教育脱贫攻坚,开展教师走访困难学生、留守少年儿童、流动儿童学生家庭,了解情况,关爱学生,听取家长对学校、教师的意见和建议。

  (二)开展优秀教师评选表彰和学习宣传系列活动

  开展优秀教师典型系列宣传活动。对党的十八大以来我区涌现的优秀教师典型进行分层次、成系列地挖掘和宣传,展示广大教师爱岗敬业、无私奉献、争做学生引路人的大美形象,尤其是对于乡镇从教30年以上的优秀教师代表应给予表彰宣传,积极营造良好氛围。

  (三)开展“教师幸福工程”,关心教师工作生活

  1.组织教师节走访慰问活动。各单位领导干部在节日时应走访慰问家庭经济困难教师、生病教师、优秀教师等,给教师送去组织的关怀和温暖。

  2.实施“教师幸福工程”。各单位应利用现有硬件条件,建设教师“母婴关爱室”、教师书吧等,帮助看护1-3岁的校内教师婴幼儿,为教师排忧解难,同时加强教师心理健康培训,化解职业倦怠,增强教师的职业认同感、幸福感和获得感。

  3.对教师信访问题进行排查,落实教师体检制度、改善教师工作、生活条件,维护教师合法权益,落实教师队伍安全稳定。

  三、有关要求

  (一)高度重视,加强组织。各单位要加强领导,周密部署,要结合学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹重要指标精神,依据实际开展主题鲜明、形式多样、特色纷呈、影响广泛的宣传庆祝活动。

  (二)重点突出“美”,强调“实”,做到“广”。以专栏、专访等多种形式,通过校园网、校报、橱窗等宣传优秀教师、师德模范的选进事迹,用身边的“美”凝聚师德的力量;要把对教师的关爱与尊重落实到“实”处,多关心、多交流、多鼓励,重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,切实解决教师工作生活状况和需求,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教;要做到“广”,动员各方力量共谋划、同行动、齐参与,将党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策举措广泛宣传,让广大教师感受到新变化、新面貌。鼓励社会力量举办尊师重教活动,提供必要的支持和便利,通过多种方式让群众参与进行,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。

  (三)结合“两学一做”学习教育常态化,务实、简朴开展教师节各项活动,主动接收社会监督,坚决遏制“四风”,杜绝借教师节名义收授有价礼品等有违师德师风建设的行为,让广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

  各学校结合单位实际,开展丰富新颖的宣传庆祝活动,并于2017年9月13日前将活动实施情况(含图片)电子版发送至邮箱369232094@qq.com ,联系人:杜小蕾。

  

海口市龙华区教育局

  2017年9月5日

  (此件主动公开)