索 引 号: 00817794-3/2012-01120 分类: 信息公开年度报告    综合政务
发布机构: 龙华区 发文日期: 2012年02月09日
名  称: 海口市龙华区2011年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市龙华区2011年政府信息公开年度报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,在海口市政府有关部门的正确指导下,龙华区认真贯彻《海口市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等5个政府信息公开配套制度的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2011年度政府信息公开工作报告如下:

  一、公开政府信息情况

  1.主动公开政府信息

  截至2011年12月31日,龙华区政府及其职能部门、各镇街共发出文件总量4651件,主公开2410件,公开比例达51%。

  2.依申请公开政府信息

  2011年,龙华区共收到依申请公开政府信息申请0件。

  3.行政复议及行政诉讼

  2011年,在依申请公开政府信息中,本区未因政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

  二、政府信息公开工作情况

  1.建立领导工作机构

  龙华区政府调整了领导机构,印发了《关于调整区政务公开(政府信息公开)协调工作小组成员的通知》(海龙府办〔2011〕123号),由区委常委、副区长董孟清任组长,区委调研员张华任副组长,政府办、监察局、信息中心、政府服务中心等单位负责同志为成员,确定龙华区人民政府办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,区信息中心、区档案局、区监察局(效能办)为配合部门,负责推进、指导、协调全区的政府信息公开工作。

  全区各部门、镇(街道)也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立政府信息公开工作体系。

  2.建立相关工作机制

  下发了《关于加强政府信息公开工作的通知》(海龙府办〔2011〕7号)、《关于转发政府信息公开配套制度工作的通知》(海龙府办〔2011〕10号)、《关于做好政府信息公开年度工作小结的通知》(海龙府办〔2011〕12号)、《关于转发海南省政府信息公开工作年度报告制度(试行)等5个政府信息公开配套制度的通知》(海龙府办〔2011〕155号)、《关于转发海口市人民政府信息依申请公开工作规程等5项转发信息公开配套制度的通知》(海龙府办〔2011〕157号)、《关于印发龙华区政府信息公开工作年度报告制度等6项政府信息公开配套制度的通知》(海龙府办〔2011〕158号)等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《关于印发海口市龙华区政府信息公开工作考核验收责任分解表》的通知》(海龙府办〔2011〕121号)、《关于做好政府信息公开工作的通知》(海龙府办〔2011〕122号)、《龙华区政府信息公开目录》及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等制度。同时,建立了依申请公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  3.完善政府信息发布渠道

  一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市政府门户网和龙华区政府门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。

  二是完善新闻发布制度。龙华区建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。

  三是拓展政府信息公开渠道。龙华区在政府服务中心、镇(街道)、村(社区)等处设置触摸屏、信息显示屏、信息公开栏、信息查询窗口,丰富和拓展政府信息公开渠道。

  4.积极开展培训和宣传工作

  为做好信息公开工作,全区采取业务培训、集中学习、个人自学等形式,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开制度,掌握信息公开的方法、步骤,切实提高了行政机关工作人员的公开意识和业务水平。区里组织多次公文培训,每次培训的内容都包含政务公开工作,从制度的学习到实际的操作我们都要求各单位和政府办工作人员拟稿时注意公文公开,科学合理设置公开事项。

  5、认真指导和把握我区各单位信息公开工作

  通过责任分解和培训指导,在季度末采取“季度回头看”措施,即在一个季度末,我们将本季度不予公开和依申请公开的文重新列表呈办公室领导和分管区领导审核,根据内容再次确定是否公开。一些在一段时间不能公开的文件超过一定时间段即可公开。把握各单位公文主动公开的比例达标。在年底由政府办牵头与区效能办一同对全区各单位信息公开工作进行考核,全区各单位将全年公开比例统计表报政府办汇总,政府办将本年度政府信息工作材料整理汇总。

  三、存在问题及改进意见

  自《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是少数单位的领导对信息公开工作的重要性认识不足,公开信息少,公开成效不明显。二是一些单位在公开信息时,存在不规范等问题。三是极少数的公开信息,时效性不强,个别信息超过了法规规定的公开时限。

  四、2012年政府信息公开工作计划

  2012年我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是抓好《条例》的培训工作,切实提高政务公开工作人员的素质,为政府信息公开工作打牢基础。二是加强政府信息公开制度的落实,确保政府信息公开工作落到实处。三是继续加强信息公开载体建设,在社区尽可能多的增加信息公开公告栏、信息屏的数量,方便居民办事和了解政府的工作。

  

  


 

2011年海口市龙华区政府信息公开工作情况数据统计报表
 

   

                   填报单位:龙华区人民政府办公室           填报时间: 2012年2月8日

依 申 请 公 开 政 府 信 息 情 况

收到政府信息公开申请数量(单位:件)

0

本年度已办结申请件的数量 (单位:件)

0

结转下年度办理数量( 单位:件)

0

 

 

申请方式

 

现场书面申请数量(单位:件)

0

信函申请数量(单位:件)

0

网络申请数量(单位:件)

0

其他形式申请数量(单位:件)

0

 

 

申请涉及的主要内

劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)

0

土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)

0

教育类信息申请数量(单位:件)

0

行政执法类信息申请数量(单位:件)

0

其他信息申请数量(单位:件)

0

 

 

公开信息数量 (单位:件)

0

部分公开信息数量(单位:件)

0

不予公开信息数量 (单位:件)

0

 

涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件)

0

信息不存在(单位:件)

0

非本机关信息(单位:件)

0

其他原因(单位:件)

0

全年收费金额  ( 单位:元)

0

减免费用金额( 单位:元)

0

载 体 建 设 情 况

 

公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20 个工作日的数量

2410

超过20 个工作日的数量

0

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30 个工作日的数量

2410

超过30 个工作日的数量

0

听证会

召开听证会次数

0

其他载体

 

 

乡镇政府信息公开情况

其中

中央和省关于“三农”工作决策部署落实情况信息公开数量(条)

136

强农惠农政策措施在基层落实情况信息公开数量(条)

127

乡镇财政收支用情况信息公开数量(条)

10

各类专项资金管理使用情况信息公开数量(条)

23

征地补偿信息公开数量(条)

41

涉农补贴信息公开数量(条)

128

救灾救助资金管理使用情况信息公开数量(条)

67

其他信息公开数量(条)

94

填表说明:

1.表格中统计时间从上年1月1日至上年12月31日;累计公开信息统计时间指《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施的2008年5月1 日至上年12月31日止。

2.表格中所称“政府门户网站”指各级政府建立在互联网上的公众网站;“部门网站”指各级部门建立在互联网上的公众网站;“政府网站”指各级政府门户网站和部门网站。

3.县(市)统计数据应涵盖所辖县(市、区)和部门信息。

4.省直机关不统计乡镇政府信息公开工作情况。

5.此表上报的时间为每年1月20日前。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?