索 引 号: 00817794-3/2011-08815 分类: 信息公开制度   
发布机构: 龙华区 发文日期: 2010年12月20日
名  称: 关于规范村务公开工作有关事项的通知
文  号: 主 题 词:


关于规范村务公开工作有关事项的通知

  海龙府办[2010]63号

  海口市龙华区人民政府办公室

  关于规范村务公开工作有关事项的通知

各镇人民政府:

  近几年来,我区深入推行村务公开和民主管理制度,取得了积极成果,为促进农村改革、发展和稳定发挥了重要作用。近期,区村务公开领导小组对全区村务公开检查时,发现还存在一些问题,如公开的内容不全面;村务公开不按时;公开栏基本设立但不规范;各镇村务公开开展不平衡等。对此,提如下要求:

  一、规范村务公开栏

  各镇近期要对各村委会现有的村务公开栏进行一次全面的摸底调研,并对部分损坏严重的公开栏给予必要的修缮。

  二、规范村务公开内容

  在公开原有内容的基础上,还必须包括以下内容:1、村务的事前公开和村务的事后公开;2、财务的事前公开和财务的事后公开;事前公开是决策性的公开,事后公开是成果性的公开。只有事前和事后都公开了,才能真正给村民一个明白,还村干部一个清白。

  三、规范公开次数和时间

  一般是村务事项和财务收支情况至少每季度公开一次(有特殊情况需要公开的除外),每次公开时间应在上季度最后五天到本季度前五天,十天内必须做好本季度的村务公开工作。

  四、公开资料的收集和存档

  各村委会要指定专人负责此项工作,并对村务公开留存资料进行收集、分类(分财务、事务、政务),并进行归档,确保村务公开资料的完整性和规范性。

  各镇要正确认识村务公开工作的重要性,并指定专人对各村委会的村务公开工作进行指导和督查,区村务公开领导小组将于6月底对全区村务公开工作进行全面的检查,对村务公开不达标的单位将予以全区通报批评。

  二O一O年五月十二日

  主题词:民政 村务公开 通知

  抄送:区纪委、区委组织部、区财政局、区审计局、区民政局。

  海口市龙华区人民政府办公室 2010年5月12日印发



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?