索 引 号: 42824152-6/2019-15787 分类: 财政公开   
发布机构: 市会展局(市贸促会) 发文日期: 2019年08月16日
名  称: 财政支出项目绩效评价报告
文  号: 主 题 词:


财政支出项目绩效评价报告

 附件1-1

 

财政支出项目绩效评价报告

 

 

 

 

     评价类型:实施过程评价      R完成结果评价

     项目名称:海口市会展局部门会展专项资金绩效评价报告  

     项目单位:    海口市会展局                         

     主管部门:    海口市政府                             

     评价时间:  2018 1  1 日至2018  12  31 

     组织方式:财政部门    主管部门     R项目单位

     评价机构:中介机构    专家组   项目单位评价组

 

 

 

             

             评价单位(盖章):

                    上报时间:

 

 

 

附件1-2

 

项目绩效目标表

项目名称:扶持会展业发展专项资金

指标类型

指标名称

绩效目标

绩效标准

产出指标

 

积极在岛外策划举办海口会展专项推介活动,主动与全国行业协会及大型会展机构建立联系,争取引进更多大型品牌会展活动落地海口。

230

200

180

 

成效指标

 

提高海口知名度,美誉度,促进经济社会发展。

230

200

180

 

    注:以预算批复的绩效目标为准填列

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1-3

 

项目基本信息表

 

 

一、项目基本情况

 

项目实施单位

海口市会展局

主管部门

海口市市政府

 

项目负责人

蔡俏

联系电话

68725800

 

地址

海口市长滨一路市政府第二办公区13号楼4层

邮编

570135

 

项目类型

经常性项目( )       一次性项目(  )

 

计划投资额

(万元)

2959

实际到位资金(万元)

4900

实际使用情况(万元)

4789

 

 

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

 

 

 

 

省财政

 

省财政

 

 

 

 

 

市县财政

2959

市县财政

4900

 

 

 

 

其他

 

其他

 

 

 

 

 

二、绩效评价指标评分(参考)

 

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

 

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

4

 

决策过程

8

决策依据

3

3

 

决策程序

5

5

 

资金分配

8

分配办法

2

2

 

分配结果

6

6

 

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

3

 

到位时效

2

2

 

资金管理

10

资金使用

7

6

 

财务管理

3

3

 

组织实施

10

组织机构

1

1

 

管理制度

9

9

 

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

5

 

产出质量

4

3

 

产出时效

3

2

 

产出成本

3

3

 

项目效益

40

经济效益

8

8

 

社会效益

8

7

 

环境效益

8

8

 

可持续影响

8

7

 

服务对象满意度

8

8

 

总分

100

 

100

 

100

95

 

评价等次

 

 

三、评价人员

 

姓  名

职务/职称

单   位

项目评分

签 字

 

汤大强

副调研员

海口市会展局

95

 

 

何燕娆

报账员

海口市会展局

95

 

 

  伟

办公室科员

海口市会展局

95

 

 

合计

 

 

95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价工作组组长(签字并单位盖章):

 

年    月   日

 

 

 

 

 

 

附件1-4

 

财政支出项目绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本性质、用途和主要内容

海口市会展业申办及补贴经费项目,是根据海口市人民政府办公厅《海口市扶持会展业发展若干规定》(海府办【2016】182号)精神,为扶持本市会展业发展壮大,发挥政府引导和激励作用,将本市会展业培育成为新的经济增长点,开展海口市会展业申办专项补贴项目。全市会展业申办专项补贴资金由海口市会展局向海口市财政局申请,支付给符合条件的申请单位。

海口市会展业申办专项补贴资金主要用于:(1)举办会议项目的扶持(按国内会议、国际会议、特大型会议类别给予补贴)、(2)举办展览项目的扶持(按培育展览项目、引进展览项目、淡季展览给予补贴)、(3)对重点会展项目的补贴、(4) 扶持会展业发展的基础工作经费、(5)按“一事一议”方式报市政府审批后予以支持的项目。

(二)项目绩效目标

实施“走出去,请进来”战略,开展岛外促销活动,借助国内大型品牌会展活动和会展热点城市策划举办海口会展专场推介活动,宣传海口城市形象和海口会展业环境及区位、政策优势,提高海口知名度,引进会展项目落地海口。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析(包括财政资金、自筹资金等)

根据《关于开展扶贫项目绩效及2019年预算绩效管理工作的通知》(琼财绩〔20181137号)文件的要求,通过开展部门预算中项目在100万元(含)以上支出绩效评价,从资金的投入、过程、产出和效果四个方面对部门财政支出管理情况进行评价,以促进部门从整体上提高预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好的履行职责。同时,及时总结经验,分析存在的问题,采取切实措施改进和加强部门财政支出的管理,并为政府相关决策提供参考依据。

(二)项目资金使用情况分析

截止绩效评价基准日,2018年度会展业申办及补贴经费项目已拨付本次绩效评价范围内的市级财政资金共计4789.544万元给海南广电合利传媒有限公司等约240多家符合条件的申请单位。拨付资金占到位资金的97.75%。未拨付的项目主要为2018年度海口会展统计工作费用等项目111万由于企业未能及时提供发票,导致资金未能给予拨付,2019年已支付。

(三)项目资金管理情况分析(包括管理制度、办法的制订及执行情况等)

2018年度海口会展业申办专项补贴项目由海口市会展局组织实施,为了专项补贴项目资金的管理,保证资金安全、合理、有效使用,资金拨付严格执行海口市会展局《海口市鼓励会展业发展专项资金使用管理办法》,每笔资金的拨付程序如下:接受项目评估申请→根据已备案展览项目材料进行审核→展览期间现场评估→撰写展览项目申报专项资金评审报告→处室领导初审→局分管领导审核→局领导审核→在专项资金到户后通知各有关企业办理手续。

综上所述,该项目的资金管理、费用支出制度健全。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)

为了规范海口市会展业申办及补贴经费的使用和管理,提高资金使用效益,海口市会展局工作人员对展览项目进行现场评估并撰写现场评估报告和展览项目申报专项资金评审报告,并经处室初审,局分管领导审核,局领导审核,协调办公室落实上会审议,在专项资金到户后通知各有关企业办理手续。2018年度会展业申办及补贴项目管理规范,程序合法。

(二)项目管理情况分析(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)

2018年度会展业申办及补贴项目基本根据市人大批准的年度本级部门预算安排,由海口市会展局向海口市财政局申请,海口市财政局行文安排资金。若是预算外资金则由海口市会展局向海口市人民政府办公厅等申请,经同意由海口市财政局行文安排资金。2018年度会展业申办及补贴项目管理规范,程序合法。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1. 项目的经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

根据海口市财政局《关于下达2017中国美业分享经济发展论坛等47个会展项目经费的通知》海财行【20181672《关于下达中国水产学会水产生物技术专业委员会第八届学术研讨会等61个会展补贴、扶持和基础工作项目经费的通知》(海财行【20181645号)、《关于下达海口城市更新论坛工作经费的通知》(海财行【20181634号)等文件,批复用于2018年度海口会展业申办专项补贴4900.739万元。资金到位率100%。从总体上保障了项目实施。  

以上资金专项用于2018年度会展业申办及补贴经费项目。截止绩效评价基准日,本次绩效评价范围内的项目资金实际到位4900.739万元,实际拨付4789.544万元,项目的到位资金及拨付基本均控制在预算范围内。

2)项目成本(预算)节约情况

根据相关的财务资料,截止绩效评价基准日,2018年度会展业申办及补贴经费项目实际拨付资金4900.739万元,已到位的市级财政资金结余111万元,资金的拨付率为97.75%。

2. 项目的效率性分析

1)项目的实施进度

根据《海口市扶持会展业发展若干规定》(海府办〔2016〕182号),实施严格的项目管理。截止201812月底项目已经全部实施完成,项目经费已拨付4789.544万元,结余111万元。

2)项目完成质量

根据《海口市扶持会展业发展若干规定》(海府办〔2016〕182号),合理配置资源,建立项目控制管理机制,规避项目风险,确保了整个项目的质量,项目完成质量较好。

3. 项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

据统计,2018年,海口举办各类会展活动9033场。其中,规模以上(会议200人以上,展览5000平方米以上)会展活动315场,同比增长17%左右;会展业综合收入实现122亿元,同比增长18%以上。会议方面,千人会议48场;国际会议26 场,同比增长30%。全市展览总面积811900平方米,同比增长 1.4 %;1万平方米以上展览34个,面积786700平方米,场次同比增长21% 。此外,完成8场岛外促销活动,国(境)外3场(韩国、香港和澳门)。海口荣获“最具影响力会展目的地”以及“中国最具品牌会奖价值目的地”荣誉称号。

2)项目实施对经济和社会的影响

在市委市政府的正确领导下,项目实施对经济和社会产生积极影响。一是国际会议接踵而至,“中国会议之角”雏形初具。海口会展业的发展需要走国际化道路,发挥在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用。海口以国际性会议、定期论坛和品牌展览为主要产品方向,在旅游购物、海洋旅游、健康医疗、互联网产业、特色高效农业、航天产业等方面培育国际化、专业化的定期会议和品牌展览,努力打造国际知名会议目的地和区域性会展中心。海口通过加强会展硬件设施建设,提高会展承载能力。依托特色资源和优势产业,积极培育会展品牌,培育一批市场主体,加快形成链条完整、优势互补、管理科学、竞争力强的会展产业集群,不断提高会展业开放水平,以制度创新带动会展业发展。二是以供给侧结构性改革为抓手,民生类展会精准发力。我们深入贯彻落实省第七次党代会关于“推动旅游与互联网、农业、文体、会展等产业深度融合发展”的重要部署,牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,充分发挥会展行业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用,以“市场需求”为导向,重点培育和打造旅游、医疗健康、海洋、互联网、热带高效农业、教育、文化体育等优势产业的会展项目。引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,通过“会展+”提升海口会展价值。同时,我们围绕“一带一路”大战略,不断加强与全国性行业协会、国内知名会展企业联系洽谈,大力策划培育和引进一批重要产业品牌会议和展览在海口定期定址举办。三是积极开展岛外促销推介活动,海口会展业招商成果丰硕。2018年海口会展业在“走出去 引进来”的战略指导下,跨地域、跨行业推介并引入资源,进行跨界营销,联合会展业产业链条上众多企业,完成了8场岛外促销活动,为本地会展发展再“赋能”。奔赴北京、上海、厦门、杭州等地与各行业企业代表、展会买家交流洽谈,增进了解,探讨合作前景与方式,共同重塑会展业生态,提升服务,推动行业发展。

4. 项目的可持续性分析

项目的实施使产业发展持续向好,行业运行质量较高。通过会展申办及补贴经费项目的实施,能够充分发挥品牌展会的吸引力,挖掘新题材,培育引进新项目,巩固提升自主品牌展会,不断提高办展水平和展会档次,促进了会展整体规模的扩大和项目的增加,会展经济继续保持快速增长的良好发展势头。

项目的实施促进我市会展业向出品牌活动多影响广规模大的特点发展。提升了海口知名度,对海口酒店、餐饮、旅游、免税品销售、交通、通信等行业起到拉动作用。项目的实施进一步夯实招会引展模式和会展业服务保障的基础,促进会展业步入市场化、专业化、国际化的快车道。

(二)项目绩效目标未完成原因分析

由于我局向财政局申请最后一批专项资金较晚,加之年终企业短时间内开具发票比较紧张,无法及时提供,因此2018年度最后一批资金未能及时给予拨付。

五、综合评价情况及评价结论

2018年度,我局(会)牵头组织的会展业申办及补贴项目在目标设定、决策过程、资金分配、资金到位、资金管理、组织实施、项目效果等方面落实情况较好,总自评95分,评价等次为优秀。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

认真总结项目季度支付进度不平衡的原因,深入调查了解部门项目实施情况,把握部门经常性项目的实际执行情况,在了解项目实际执行的基础上,编制上报部门季度支出任务指标,并按制定的季度任务指标执行,按月按季度及时完成支出进度,保证项目预算执行的均衡程度,提高季度支付进度率。

七、其他需说明的问题

编制政府采购年初预算时应深入调查,了解实际需要购买的物资数量,了解政府采购执行过程中存在的困难,严谨地编制政府采购年初预算项目,严格按照政府采购年初预算执行,提高政府采购项目预算执行率。“活动的合理性”、“关键指标达标率”指标因在项目库系统中部门活动信息设置未到位,“评价结果应用”指标因对绩效评价公开工作的要求未到位,本次评价对这三个指标均按满分计算。建议市财政部门根据项目库系统设置要求,尽快指导并要求部门完善活动基本信息,以及对预算绩效管理的信息公开工作提出具体的要求。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?