索 引 号: 42824152-6/2019-12707 分类: 业务工作   
发布机构: 市会展局(市贸促会) 发文日期: 2019年07月05日
名  称: 关于政协海口市第十四届四次会议第88号提案答复的函
文  号: 市会展复字〔2017〕4号 主 题 词:


关于政协海口市第十四届四次会议第88号提案答复的函

 梁小喜委员:

您提出《关于加快海口会展业发展的对策建议》(第88号)已收悉,我局已认真研究,现将办意见函复如下:

海南作为面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,也是海上丝绸之路的重要节点。在习近平总书记4.13重要讲话、中央12号文件精神的指引和自由贸易区建设的大机遇面前,海口市会展局紧紧围绕省市中心工作及十二大重点产业,因地制宜、主动作为、精准施策,全力推动会展业从十二大重点产业中脱颖而出。

2012年至2017年海口市连续6年荣获中国会展业金海豚大奖,被授予中国会展名城称号;2016年获中国最具创新力国际会展城市荣誉称号。2017年荣获MICE STARS会奖之星-2017中国最佳会奖营销目的地,海口市会展局成功当选ICCA(国际大会及会议协会)中国理事会成员(该理事会由5家ICCA中国区成员单位组成,海口市会展局是唯一的政府部门成员单位)。2018年荣获最具影响力会展目的地以及中国最具品牌会奖价值目的地荣誉称号。

一、品牌国际会议接踵而至,“中国会议之角”雏形初具。

海口会展业的发展需要走国际化道路,发挥在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用。近几年,海口以国际性会议、定期论坛和品牌展览为主要产品方向,在旅游购物、海洋旅游、健康医疗、互联网产业、特色高效农业、航天产业等方面培育国际化、专业化的定期会议和品牌展览,“中国会议之角”初具雏形。

尤其是2017至2018年,海口会展业高歌猛进,先后成功举办了一系列高端国际会议和一流专业展会。全球物流技术大会、中国小动物医师会、中国国际会议产业周、诺贝尔奖获得者医学峰会暨院士论坛以及国际狮子会第57届东南亚年会等大型国际会议陆续登陆海口,让海口会展业更快走入国际化。还有定期定址举办的深海能源大会、海口国际新能源汽车展览、海南世界休闲旅游博览会、海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会、海南大健康产业博览会、海南教育产业博览会等大型品牌会展活动也已完美登场。这些重大会展活动对海口吸聚国际优质资源、推动相关产业发展、提升城市知名度都发挥了重要作用。

二、全面启动海口新展馆建设工作,规划引领首当其冲。

根据全省“多规合一”总体规划布局,海口是全省重点打造的三个会展城市(包括三亚、博鳌)之一。通过加强会展硬件设施建设,提高会展承载能力。2018年年初,为认真贯彻落实省、市关于“抓紧推动大型会展旅游建设”的有关精神,海口成立新会展场馆建设推进领导小组,正式启动新建展馆建设工作。海南国际会展中心二期项目总投资20.19亿元,项目总建筑面积约为19.86万平方米,其中地上建筑11.36万平米,地下建筑面积8.5万平方米,展馆面积8.68万平方米。建成后,一、二期可以承办展览面积达12万平方米的国际大型展览会,多功能国际会议功能更加完善,可以举办10000人会议和多种形式的节庆、晚会、宴会等活动。该项目于2018年11月28日开工,按要求于2019年12月30日竣工交付并试运营。

三、以供给侧结构性改革为抓手,民生类展会精准发力。

我们深入贯彻落实省第七次党代会关于“推动旅游与互联网、农业、文体、会展等产业深度融合发展”的重要部署,牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,充分发挥会展行业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用,以“市场需求”为导向,重点培育和打造旅游、医疗健康、海洋、互联网、热带高效农业、教育、文化体育等优势产业的会展项目。引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,通过“会展+”提升海口会展价值。同时,我们围绕“一带一路”大战略,不断加强与全国性行业协会、国内知名会展企业联系洽谈,大力策划培育和引进一批重要产业品牌会议和展览在海口定期定址举办。

每年固定在我市举办的“华夏创伤骨科论坛中国海口上海六院骨科论坛”和“中国小动物医师大会”的成功举办,既是海口学习贯彻全国卫生与健康大会会议精神的实践活动,更是深入学习习近平总书记关于把人民的健康放在优先发展战略地位的具体举措。同时,着力发展民生类展会,创新一批消费类展览。“海南蓝海家居(春季)博览会”、“海南国际孕婴童产业博览会暨2海南妇女儿童公益服务博览会”、“金秋车展”等一批市场化运作民生展会的举办,使海口展会活动基本全年无休。通过大力培育本土专业会展品牌,会展淡季时,海口大型品牌会展在总量中的占比不断增大,会展业发展质量效益进一步提升。

四、优惠政策催化效果显著,营商环境进一步优化。

结合我省2018年5月份颁布的《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,进一步完善我市会展业人才体系构建,加强我市会展人才培训基地建设,优化会展人才创业创新政策制度环境,鼓励和支持会展人才创业创新。2018年,充分发挥海口高等院校集聚的优势,政产学研企联合开展会展人才培养,委托海口市会议展览业协会举办各类培训3期、700多人次,汇聚海口会展人才优势。并充分利用20位智库专家和15位会议大使传播方面的优势,帮助海口在国际会议上进行推广,提升在国内外的知名度,吸引大家积极来海口办会办展。不断完善由市政府会展业协调领导小组、会展局、各职能部门、会展行业协会组成的“四位一体”的重大会展活动服务保障体系,以及由多部门联合保障服务的“一站式”服务机制和分级保障机制,对各类会展活动提供高效服务保障。充分发挥财政资金对产业的导向和杠杆作用,严格按照《关于海口市扶持会展业发展的若干规定》对在海口举办的会议和展览给予奖励扶持。

五、不断创新城市营销模式,持续发力打造中国新兴会展城市。

2018年以来,海口高度重视会展目的地营销,通过充分挖掘城市特色、文化和内涵,积极向全国乃至全球推介海口国际化滨江滨海花园城市形象,进一步朝着将海口打造为“中国会议之角”的目标迈进。积极对标国内外领先的会展目的地城市,以创新的营销、发展模式迅速崛起为中国新兴会展城市。为此,海口进行“六个一”的特色营销:(1)一句口号——打造“中国会议之角”。“中国会议之角”既为地理之角,又为情感交流之角;同时,也代表海口在中国会议市场份额中占有一席之地。(2)一部微电影——《约会椰城》。微电影在展示海口魅力之际,也展示了海口会展人敬业及积极向上的工作状态。(3)一首歌曲——《椰城故事》。这是微电影《约会椰城》的主题曲,曲风明快。(4)一场活动——音乐活动、徒步活动、文化交流活动等。通过这些活动体现海口城市文化,塑造城市独特形象。(5)一本文化书——《有多少优雅可以重现》。通过这本介绍海口文化的书让人了解海口的深厚文化底蕴。(6)一场文化课堂——设置文化课堂。以海口的历史人物为线,讲述海口两千多年的历史。

 

未来,海口会展业发展将以《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》为统领,围绕种业、医疗、教育、旅游、电信、互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等优势产业,构建更加开放的机制体制,打造更加便利的营商环境,推出更加优惠的扶持政策,加速与国际化接轨的进程。紧紧围绕省委省政府“三区一中心”建设,“十二大产业”发展的部署,借助机构调整契机,整合梳理会展、商务、旅文资源,探索构建“大会展、大商务、大旅文”共同融合发展新格局,使之成为推动我市现代服务业发展的中坚力量。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?