索 引 号: 42824152-6/2019-12705 分类: 业务工作   
发布机构: 市会展局(市贸促会) 发文日期: 2019年07月05日
名  称: 关于政协海口市第十四届三次会议第10号提案答复的函
文  号: 市会展复字〔2019〕3号 主 题 词:


关于政协海口市第十四届三次会议第10号提案答复的函

 彭逸文委员:

您提已出《关海口会展业发展以《中国(海南)、自由贸易试验区总体方案》为统领,围绕种业、医于精准扶持,助推海口市会展业健康持续发展的建议》(第10号)收悉。非常感谢您对我局工作的关心和支持。经研究,现将主办意见函复如下:

疗、教育、旅游、电信互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等优势产业,构建更加开放的机制体制,打造更加便利的营商环境,推出更加优惠的扶持政策,加速与国际化接轨的进程。紧紧围绕省委省政府“三区一中心”建设,“十二大产业”发展的部署,借助机构调整契机,整合梳理会展、商务、旅文资源,探索构建“大会展、大商务、

大旅文”共同融合发展新格局,使之成为推动我市现代服务业发展的中坚力量。

一、加大国际会议引进力度,“中国会议之角”雏形初具。

海口会展业的发展需要走国际化道路,发挥在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用。近两年来,全球物流技术大会、中国小动物医师会、中国国际会议产业周、诺贝尔奖获得者医学峰会暨院士论坛以及国际狮子会等大型国际会议陆续登陆海口,让海口会展业更快走入国际化。海口以国际性会议、定期论坛和品牌展览为主要产品方向,在旅游购物、海洋旅游、健康医疗、互联网产业、特色高效农业、航天产业等方面培育国际化、专业化的定期会议和品牌展览,努力打造国际知名会议目的地和区域性会展中心。

比如2018年举办的第九届中国国际会议产业周,吸引来自全国会议、展览、节庆等主办机构、会展主管部门千余名代表参会,以及百余位专业买家代表到场寻觅商机。通过前期充分对接洽谈,目前有意向落户海口的项目总共32个。比如每年一届的深海能源大会,由海口而生,由海口而成长,目前已成为业内具有广泛影响力的品牌盛会,从2015年第一届到2018年第四届,规格规模逐年提升,促进了行业的交流和技术的学习,也取得了务实的成果。

今年,我市将紧紧围绕省委省政府“十二大产业”的部署,发挥品牌会展在促进我市招商引资、项目落地、扩大内需、促进消费升级方面的平台作用。在重点抓好重大品牌会展活动的同时,积极培育定期定址在我市举办的品牌会展活动,引进2019自由贸易园区发展国际论坛(5月21—22日已办)、首届“海南国际旅游岛”体育搏击产业全球发展论坛、海南国际旅游岛音乐产业发展高峰论坛暨海口首届国际音乐节、入境旅游营销大会等特大型会议落户海口,提升我市会展业的影响力。

二、加强会展硬件设施建设,培育市场主体不断壮大。

海口通过加强会展硬件设施建设,提高会展承载能力。依托特色资源和优势产业,积极培育会展品牌,培育一批市场主体,加快形成链条完整、优势互补、管理科学、竞争力强的会展产业集群,不断提高会展业开放水平,以制度创新带动会展业发展。2018年年初,海口启动海南国际会展中心二期建设工作。项目总投资20.19亿元,建成后,一、二期可以承办展览面积达12万平方米的国际大型展览会,多功能国际会议功能更加完善,可以举办10000人会议和多种形式的节庆、晚会、宴会等活动。                  该项目于2018年11月28日开工,按要求于2019年12月30日竣工交付并试运营。   

在会展市场主体培育方面,截至2019年4月,在我市登记注册的会展企业(名称或经营范围含会展)15308家。这几年,重点培育了海南智海王潮会议展览有限公司、海南共好国际会展服务股份有限公司、海南惠嘉圆会展服务有限公司、海南日报会展有限公司等一批骨干企业。

三、以供给侧结构性改革为抓手,民生类展会精准发力。

我们深入贯彻落实省第七次党代会关于“推动旅游与互联网、农业、文体、会展等产业深度融合发展”的重要部署,牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,充分发挥会展行业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用,以“市场需求”为导向,重点培育和打造旅游、医疗健康、海洋、互联网、热带高效农业、教育、文化体育等优势产业的会展项目。引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,通过“会展+”提升海口会展价值。同时,我们围绕“一带一路”大战略,不断加强与全国性行业协会、国内知名会展企业联系洽谈,大力策划培育和引进一批重要产业品牌会议和展览在海口定期定址举办。

每年固定在我市举办的“华夏创伤骨科论坛”和“中国小动物医师大会”,既是海口学习贯彻全国卫生与健康大会会议精神的实践活动,更是深入学习习近平总书记关于把人民的健康放在优先发展战略地位的具体举措。同时,着力发展民生类展会,创新一批消费类展览。“海南蓝海家居(春季)博览会”、“海南国际孕婴童产业博览会”、“金秋车展”等一批市场化运作民生展会的举办,使海口展会活动基本全年无休。通过大力培育本土专业会展品牌,会展淡季时,海口大型品牌会展在总量中的占比不断增大,会展业发展质量效益进一步提升。

四、以品牌会展为抓手,完善配套会展业扶持政策。

结合我省5月份颁布的《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,进一步完善我市会展业人才体系构建,加强我市会展人才培训基地建设,优化会展人才创业创新政策制度环境,鼓励和支持会展人才创业创新。2017—2018年,充分发挥海口高等院校集聚的优势,政产学研企联合开展会展人才培养,委托海口市会议展览业协会举办各类培训6期、1500多人次,汇聚海口会展人才优势。并充分利用20位智库专家和15位会议大使传播方面的优势,帮助海口在国际会议上进行推广,提升在国内外的知名度,吸引大家积极来海口办会办展。

充分发挥财政资金对产业的导向和杠杆作用,严格按照《关于海口市扶持会展业发展的若干规定》对在海口举办的会议和展览给予奖励扶持。每年我市对符合奖励扶持政策的规模性会展活动投入奖励资金不少于6000万元。今年,我局将继续研究优化、用活用好现有的扶持政策,探索更适合海口、更有针对性的措施,做到对症开方、优势资源用在刀刃上。修订完善《关于海口市扶持会展业发展的若干规定》,对国际性会展活动、本土品牌会展活动、以及淡季举办的会展活动将加大扶持力度。

五、强化“一站式”服务保障,提升发展软环境质量。

为适应当前我市会展业快速发展的要求,不断完善由市政府会展业协调领导小组、会展局、各职能部门、会展行业协会组成的“四位一体”的重大会展活动服务保障体系,以及由多部门联合保障服务的“一站式”服务机制和分级保障机制,对各类会展活动提供高效服务保障。帮助企业做好会展活动的备案、审批等前期筹备和举办期间的后勤服务保障等工作的同时,加强对会展活动的全媒体宣传和其他各种配套活动的服务工作,提高服务质量,促进会展项目打造品牌。在人才建设方面,将组织我市高端会展人才走出国门到世界知名会展专业机构学习,为海口会展业引进高端人才奠定良好的基础。


 

 

 

 

                                    

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?