索 引 号: 42824152-6/2019-12702 分类: 业务工作   
发布机构: 市会展局(市贸促会) 发文日期: 2019年07月05日
名  称: 关于政协海口市第十四届四次会议第164号提案答复的函
文  号: 市会展复字〔2019〕2号 主 题 词:


关于政协海口市第十四届四次会议第164号提案答复的函

 市民建委员:

您提出的《关于海南大力发展学术会议产业的建议》(第164号提案)收悉。经研究,现将主办意见函复如下:

一、 关于近年海南发展学术会议的相关情况

由于地理位置等原因,海南相较于内地,缺少高端院校、科研学术机构及大型企业,文化较为贫瘠,缺乏浓郁的学术氛围,因此相关学术会议的举办较之于内地数量不多。我局已认识到我市学术会展基础薄弱的现状,近两年来,我局注重依托全国各类协会学会 、会展联盟及会展企业,加强引进、扶持各类大型学术会议。

2017年,我市成功举办了第19届世界毒素大会暨第11届亚太毒素会议、第三届国际胸部肿瘤外科(海口)论坛、全国鼻科年会暨第九届鼻部感染与变态反应疾病专题学术会议、(第八届)细胞治疗国际研讨会、国际心脏起搏会议、第十二届中日ABC先进高分子论坛、第十二届泛珠江区域放射肿瘤学学术大会、中国畜牧兽医学会2017年学术年会等学术会议。

2018年,成功举办了2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会、第二届中国海口 上海六院骨科论坛暨中国海口 华夏骨科论坛中国(海南)高端院士论坛海南大健康2018首届国际中医药交流大会、中国法学会立法学研究会2018学术年会等各行业内有较大影响力的大型会议。

2019年,目前已成功引进中国林业学会第十四届中国林业青年学术年会会议、第五届土地利用-交通整体规划国际会议、世界中医药学会联合会消化病专业委员会第十届消化病国际学术大会等多领域、高规格的国内、国际会议。

二、 夯实基础,努力发展海南学术会议

海口市会展业的健康快速发展,离不开会展企业、协会及社会各界的关心与支持。我局将针对我市会展业基础薄弱的现状,结合委员提出的好的建议,引导企业向各类协会、学会靠拢,积极收集会展企业及会展协会的意见及建议,提高会展业管理协调效率,充分发挥在服务大局、协调关系、汇聚力量等方面的作用,更好地服务会展企业,尤其是我市当地会展企业,推动我市会展业持续健康发展。

我局还将进一步完善配套会展业扶持政策,落实鼓励会展业发展专项资金政策措施,充分发挥行业政策及财政资金对产业的导向和撬动作用,对市场主体的培育和激励作用。

对市民建委员就发展海口市会展业的参与、关心和支持提出的宝贵建议和意见,表示衷心感谢。




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?