索 引 号: 00817525-1/2019-20632 分类: 业务工作   
发布机构: 海口高新区 发文日期: 2019年10月30日
名  称: 海口高新区主办创客中国2019年瑞士分赛,搭建中瑞两国科技合作平台
文  号: 主 题 词:


海口高新区主办创客中国2019年瑞士分赛,搭建中瑞两国科技合作平台

连接全球创新资源,赋能中国产业升级。日前,由海口国家高新区创业孵化中心和汇桔网联合主办的2019年“创客中国”国际中小企业创新创业大赛(“IPIEC GLOBAL 2019”)瑞士专场赛在瑞士苏黎世盛大举行,吸引了众多来自全球生物医药、人工智能、先进制造、大数据、新能源、物联网等领域的创新创业团队踊跃参与。


20191030_152128_000.jpg

▲评委团与获奖企业合影

  

作为瑞士专场赛的主办方,海口国家高新区创业孵化中心积极响应国家“走出去,引进来”的号召,携手合作伙伴共同举办此次瑞士专场赛,旨在寻找匹配的生物医药定向项目,引入全球顶尖生物医药项目落地海口,助力海口国家高新区产业升级。


20191030_152128_001.jpg

高新区孵化器代表团与汇桔网、瑞士本地孵化器Venturelab代表合影

  

比赛开始前,海口国家高新孵化器副总经理王祉懿在大赛上致辞。她表示,中央关于海南全岛建设自贸区和探索建设中国特色自贸港的战略部署,赋予海南新的历史使命和新的机遇。2018年和2019年,海南省省长沈晓明两次出访瑞士、德国两地,也为瑞士与海南的交流与合作谱写了序曲。此次活动紧跟中央和地方脚步,希望探索双方在旅游业、医疗健康、高新技术、金融业和总部经济等方面的深入合作,加快高新区离岸创新创业发展,欢迎外国企业在琼投资发展。活动还邀请了孵化中心园区企业共同参加,旨在加强对外交流互访,为企业探索更多的国际化合作机遇。孵化器公司工作人员刘南汐随后做了关于高新区发展历史和现行政策的推介。


20191030_152128_002.jpg

高新区孵化器公司副总经理王祉懿致辞


20191030_152128_003.jpg

高新区孵化器刘南汐做高新区推介

  

现场比赛十分激烈,精彩的项目层出不穷。由高新区孵化器副总王祉懿,汇桔网高级副总裁饶学谦,VISCHER资深律师Lukas Zuest,Redbiotec AG首席执行官、总裁和联合创始人Christian Schaub等来自中瑞两国资深创业导师、企业大咖、知名投资人组成的评委团,从技术创新、商业模式、团队实力、市场前景等多个维度对路演项目进行考评,最终,“BioVersys:治疗抗药性(AMR)感染的新型疗法”、“Flyability:面向复杂环境的耐碰撞的无人机”、“Topadur Pharma:用于刺激局部微循环可促进慢性伤口愈合的创新药物”3个创新项目晋级全球30强。


20191030_152128_004.jpg

评委组认真聆听选手宣讲并评分


20191030_152128_005.jpg


20191030_152128_006.jpg


20191030_152128_007.jpg

路演现场


第一名:BioVersys 

 

治疗抗药性(AMR)感染的新型疗法。


BioVersys专注于研究和开发作用于新型细菌靶标的小分子,管道包括允许克服抗性机制,阻止有害细菌的毒力和毒素产生的程序,以及作为直接抗生素的程序。针对威胁生命的抗性细菌感染和慢性炎症性微生物体疾病,提出了满足的医疗需求的新疗法,与GlaxoSmithKline(GSK)合作,开展性感染和肺结核的晚期临床前研发。


第二名:Flyability


面向复杂环境的耐碰撞的无人机。


Flyability致力于为室内检查和探索提供解决方案,所开发的“Elios”是世界上第一个耐碰撞的无人机,解决检测领域的安全、高效、低成本问题。曾参与欧洲航天局各种极端环境的探索任务,参加美国机械工程师协会特殊小组, 推进无人机在工业检查中的应用规则,并在DARPA地下自动机器人挑战赛中获奖。


第三名:Topadur Pharma


用于刺激局部微循环可促进慢性伤口愈合的创新药物。


TOPADUR PHARMA开发用于刺激局部微循环的特殊药物,已发现并开创了针对sGC-cGMP级联的新型双重作用模式LMW药物,具有前所未有的效力和功效,刺激营养血流,使组织再生和避免缺氧。所开发的药物TOP-N53可以治愈慢性伤口,如糖尿病足溃疡(DFU)和孤儿溃疡,已进入临床试验阶段,已获得诺华投资。


20191030_152128_008.jpg

评委与获奖选手亲切合影


  大赛结束后,高新区代表团成员走进瑞士生物医药领域的高校、园区及创新企业,交流技术,洽谈合作。在苏黎世联邦理工学院创新实验室与初创公司进行交流。代表团随后还赶赴巴塞尔、洛桑、日内瓦,参观了知名科技孵化园如瑞士生物科技园和洛桑Biopole等,进一步探索瑞士在各地的生物医药产业布局和初创企业的发展现状,学习园区为企业提供的扶持措施和政策,以及瑞士打造完整的创新创业生态系统的先进经验。


20191030_152128_009.jpg

参观苏黎世联邦理工学院和创新实验室


20191030_152128_010.jpg

走进巴塞尔生物医药孵化器,与负责人交流洽谈


20191030_152128_011.jpg

考察洛桑生物医药科技园Biopole


此次创客中国中小企业国际大赛瑞士专场赛的成功举办,将为中瑞两国的创新创业合作打开新篇章,助力高新区离岸创新创业的快速发展,并为海口产业升级注入新活力。未来,海口高新区将继续走出海南,走向世界,积极连接全球创新资源,为海南乃至中国经济高质量发展提供蓬勃的动力。


海口国家高新区创业孵化中心:2014年由海口国家高新区发起成立,是海南省首个综合性孵化器。孵化中心入孵企业目前超过1000家,重点涵盖生物医药、信息通讯、新能源、新材料、汽车等多个领域,中心为入孵企业提供管理和营销辅导、法律咨询、融资对接等在内的孵化培育服务,助力企业快速健康发展。孵化中心已被国务院认定为 “全国大众创新万众创业示范基地”,为海南省唯一一家国家级双创示范基地,同时也是国家三部委认定的双创升级特色载体,还拥有““国家小型微型企业双创示范基地”、“国家中小企业公共服务示范平台”等多项荣誉。2018年-2019年,孵化中心在滨江众创空间成立离岸创新创业基地,同时赴新加坡、瑞士与当地知名孵化器合作,开拓园区企业国际化合作渠道,进一步推进离岸创新创业发展。


汇桔网:汇桔网隶属于广州博鳌纵横网络科技有限公司,是一个知识产权与企业服务资源共享平台,首创“知识产权(IP)×互联网平台×智能物联网”的“知联网”方式,整合线上线下、国内外资源,现拥有国内外数十万家合作伙伴,包括高校、科研院所、科技型企业、产业园区、金融机构等,构建了一个以“知商”为核心商业社会生态系统。汇桔网累计融资超过10亿元,被科技部评定为国家高新技术企业,并在2018年入选中国独角兽TOP 100榜单。目前汇桔网会员总数超过500万,同行业排名第一。汇桔网在中国大陆地区拥有38家分子公司,拥有3600+专业技术、互联网人才及服务团队,在海外多国也设立了办事处。


苏黎世联邦理工学院(ETHZ):是世界最著名的理工大学之一,在2018/2019QS世界大学排名中,名列综合排名全球第7,享有“欧陆第一名校”的美誉。截止2018年10月,ETHZ的历届校友、教授及研究人员中,共有32位诺贝尔奖得主(包括爱因斯坦)、4位菲尔兹奖得主、1位图灵奖得主。该校还是国际研究型大学联盟、IDEA联盟和GlobalTech Alliance等国际高校合作组织的成员。




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?