索 引 号: 00817944-7/2019-16399 分类: 业务工作;其他信息   
发布机构: 海口综合保税区 发文日期: 2019年08月30日
名  称: 丁晖市长到综保区调研,指导推进"两个确保"百日大行动
文  号: 主 题 词:


丁晖市长到综保区调研,指导推进"两个确保"百日大行动

         8月30日下午,丁晖市长率领市政府班子及相关部门到海口综保区调研固投及经济指标工作,要求聚焦服务提质、聚焦外贸外资、聚焦制度创新,加快推进“两个确保”百日大行动,全面完成全年各项目标任务。常务副市长鞠磊、副市长王磊、龙卫东及市相关部门负责人,以及海口海关、港航控股、龙华区分管应急负责人,综保区班子及经发局、规建局负责人参加。

  丁晖市长一行首先实地查看了综保区配套区、明发现代服务业基地、高培国际健康营养品、京华民保健品化妆品产业基地等项目,听取项目投资进展情况汇报,督促项目加快推进。

丁晖市长在综保区联检大楼二楼会议室主持召开座谈会。市发改委黄舸主任汇报了全市固投任务目标,提出综保区需要完成的任务。 

  韩斌书记汇报了综保区固投进展、下步措施和目前需要市协调解决问题清单,包括康宁项目支持措施、京华民等项目融资、中和项目土地遗留问题、跨境电商政策出台等影响近期发展的问题和行政审批下放、财政体制调整、马村港建设等影响长远发展的问题。

  针对综保区提出的问题,相关部门负责人以及鞠磊常务副市长等市领导都一一进行回应并提出了相应解决意见与建议。

    丁晖市长对综保区今年来取得的成绩,如1-7月完成外贸44.37亿元,同比增长124%,跃进全国综保区外贸30强行列;财政收入13.8亿元,创历史新高;新增注册企业148家(其中:外资企业39家,约占全市1/3);实际利用外资达7亿元;推出进口商品“先入区后检测”、“抽样即放行”等贸易便利化措施,20号橡胶期货交割仓库获批,跨境电商、平行车进口等新业态进展顺利等给予了充分肯定,对综保区迅速召开“政银企”会议帮助项目融资进行了点赞。丁晖市长要求综保区克服困难,加快推进项目投资建设,确保完成全年固投任务。

        针对综保区提出需要市政府协调解决事项,丁晖市长要求各分管副市长和相关部门要高度重视、认真研究,拿出切实可行的措施,帮助综保区及园区企业解决问题。

       就综保区落实好“两个确保”百日大行动,丁晖市长提了三点意见:一是聚焦服务提质,综保区要建立健全工作机制,积极主动服务好园区重点企业项目。二是聚焦外资外企,综保区要在做大外贸进出口、引进并鼓励支持外资企业发展等方面有新的作为,进一步提升经济外向度。三是聚焦制度创新,综保区要认真梳理、认领省120项改革政策重点任务涉及综保区事项,列出清单、明确分工,在重点推进20号胶(期货)交割业务、跨境电商产业、冷链物流产业等新业态发展的基础上,形成更多的有利于自贸区自贸港建设的创新成果,在制度创新方面走在全省前列。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?