索 引 号: 00817944-7/2011-06335 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 海口保税区 发文日期: 2011年02月21日
名  称: 海口综合保税区管理委员会2010年度政府信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:


海口综合保税区管理委员会2010年度政府信息公开工作报告

  2010年,保税区管委会按照《中华人民共和国政府信 息公开条例>》要求,认真贯彻落实《海口市政府信息公开规定》,不断推动政务公开工作深入开展。通过建立健全制度,加强组织领导,完善体制机制,升级改造本机关网站,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进。现将有关情况报告如下:

  一 、概述

  为扎实有效地推进政府信息公开工作,管委会成立了政府信息领导小组,由温精华主任任组长,夏琛舸副主任任副组长,领导小组成员为各职能部门负责人组成。2010年,海口综合保税区网站:http//www.hkftz.gov.cn升级改造并改版更新,设有园区动态、企业之窗、招商引资、政策法规、园区服务、通知公告等栏目,进一步发挥政府信息对企业、投资者的服务作用。我们规范完善了政府信息公开目录,采取日常监督和定期监督结合的方式,确保信息公开落实到位。

  二 、政府信息主动公开情况

  海口保税区管委会2010年全年主动公开政府信息40条,其中全文电子化达100%。

  在主动公开信息工作中 ,为方便公众了解信息 ,海口保税区管委会主要采用了新闻发布会、报纸、保税区网站等形式。

  三 、政府信息依申请公开情况

  保税区管委会2010 年共受理信息公开申请0件。

  四、咨询情况

  2010年度共接受投资者咨询469次,其中咨询电话接听252次,当面咨询接待217次,网上咨询13次。海口保税区管委会网站专栏访问量为10923次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  保税区管委会2010 年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行 政复议案 0件;行政诉讼案 0件;申诉案0件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2010年,保税区管委会在政府信息公开上取得了一定的成绩,但由于信息公开工作起步较晚,在具体落实过程中还存在一些问题。主要表现在以下这方面:

  (一)对公开的范围界定还不够清晰,导致一些应公开的信息没有公开,所公开的信息难以完全满足群众的需要。

  (二)政府信息公开的广度深度不够,还有大量的文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理公开。起步阶段难免会出现政府信息漏报、迟报等现象,对政府信息公开的时效性产生一定的影响。

  (三)便民服务方面还有待完善。虽然保税区管委会政府信息已通过多聚道公布,并建立了相应的海口综合保税区网站,虽进行了升级改造,版面更新,但还不够完善,查询、检索等系统功能还不够强,需采取多种渠道公开政府信息,增强服务功能。

  针对上述问题,管委会将采取积极有效的措施不断加以改进。一是加强对相关人员的培训,重点是《条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《海南省人民政府信息公开办法》,同时学习参考其它省、市政府法制部门的具体做法,增强对信息公开范围的界定能力。二是拓宽政府信息公开渠道。除了在政府网站发布信息外,对于重大事务采取新闻发布会的方式进行发布,以方便公民、法人和社会组织通过多种途径了解海口综合保税区。三是加大宣传力度,确保公民、法人和社会组织充分行使自己的知情权、参与权、监督权,配合政府做好信息公开工作。四是继续完善网站内容,及时发布投资者急需的海口综合保税区优惠政策、行政审批办理等内容。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?