索 引 号: 42823945-0/2020-23596 分类: 业务工作   
发布机构: 市园林和环境卫生管理局 发文日期: 2020年11月02日
名  称: 住建部城建司司长张小宏在海口调研指导生活垃圾分类工作
文  号: 主 题 词:


住建部城建司司长张小宏在海口调研指导生活垃圾分类工作

2020年10月27日上午,住建部城建司司长张小宏、副司长刘李峰一行来到海口调研指导生活垃圾分类工作,海南省住建厅副厅长倪吉信、海口市政府副市长丁飞全程陪同。在美兰区和平南街道琼苑广场小区、东风桥厨余垃圾源头减量处理试点和龙华区滨海街道宝岛花园小区,美兰区政府区长陈积卫和龙华区政府副区长王才华分别就居民小区垃圾分类开展情况做了详细介绍。现场调研结束后,调研指导组在海口市政府办公区7号楼第一会议室召开座谈会,听取海南省及海口市开展生活垃圾分类工作情况汇报。海口市政府副市长丁飞主持会议,海南省住建厅环卫处处长许虹、海口市政府副秘书长杜欣能、市住建局局长李翊、市园林环卫局局长裴克波、秀英区政府副区长戴洪泽、龙华区政府副区长王才华、琼山区副区长张伟、美兰区区长陈积卫参加会议。

 

张小宏司长现场调研琼苑广场小区垃圾分类开展情况,美兰区区长陈积卫在点上汇报。

 

在东风桥厨余垃圾源头减量试点,张小宏司长详细了解厨余垃圾源头处理和资源化利用情况,海南金特尔环保科技有限公司负责人做工艺介绍。

 

在龙华区滨海街道宝岛花园,张小宏司长听取街道办工作人员介绍小区垃圾分类工作开展情况。

 

许虹处长代表海南省住建厅向调研组汇报全省地级市生活垃圾分类工作开展情况。

 

丁飞副市长从制度建设、宣传发动、设施配套、督导检查、分类实效等方面向调研组汇报海口市生活垃圾分类工作开展情况。

 

刘李峰副司长对海口市生活垃圾分类工作进行点评,并提出三点建议:一是在前端分类收集、分类投放的环节再进一步细化,全面落实督导员;二是从上下,全员发员,宣传浓厚的氛围,形成巨大声势;三是高位推进,党政引领。充分发挥党委领导核心作用,更加注重党委总揽全局、协调各方,进一步推进垃圾分类各项工作落到实处。

 

张小宏司长通过现场调研和听取汇报,对海口市生活垃圾分类工作予以肯定,同时对今后的垃圾分类工作提出指导意见。张小宏司长提出5点要求:

一是要进一步发扬党建引领的作用。要坚持一把手亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,充分发挥党员的先锋模范作用,做给群众看,带着群众干,真正发挥党建工作在垃圾分类的引领作用。

二是要进一步加强垃圾分类督导。要结合实际,尽快配齐督导员,充分发挥督查员作用,着力推动垃圾分类工作提质见效。

三是要进一步加强执法力度。要依法《海南省生活垃圾分类管理条例》《海口市生活垃圾分类管理办法》,开展常态化执法检查,督促市民群众做好垃圾分类。

四是要区别对待,分类指导推进。在实际工作中,要针对不同小区软硬件标准不一致、居民素质高低不同的情况,制定相应的垃圾分类推广措施,这样才能起到更好的效果,也才能让居民更好的接受垃圾分类并努力践行。

五是要加强宣传引导。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性。要通过积极探索建立各种有效奖励和处罚措施,有效引导居民自觉做好垃圾分类投放,让垃圾分类成为大家新的“固有习惯”,成为全社会的新时尚。(供稿人:刘晓华)



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?