索 引 号: 42823945-0/2020-22704 分类: 会议纪要    机构分类
发布机构: 市园林和环境卫生管理局 发文日期: 2020年10月21日
名  称: 海口市园林和环境卫生管理局关于海口市水质量环境2020年10月份工作进展情况
文  号: 无编号 主 题 词:


海口市园林和环境卫生管理局关于海口市水质量环境2020年10月份工作进展情况

市水务局:
    根据市政府转来《海南省生态环境厅关于2020年1-8月海口市水环境质量不达标预警的函》(公文卡号:20205624600)已收悉,我局高度重视。结合园林环卫工作实际,主要职责为加强水域保洁,及时发现水面垃圾并清理,保障水域卫生长治久洁。现将有关工作落实情况汇报如下:
    一、工作开展情况:
    1、水域实施环卫PPP一体化全覆盖管理。根据市政府专题会议纪要(〔2016〕101号)精神,我市水域环境卫生按属地原则由各区政府管理并市场化作业,由各区环卫PPP服务企业承担。各区自2016年3月至5月完成了水域环境卫生接管保洁工作。
    目前,我局已建立完善垃圾收集与清运机制,要求各PPP环卫公司片区管理人员每天进行加强对各自管辖范围内水域做好日常保洁,全面打捞清理江、河、湖、海、沟两岸的建筑垃圾及水浮莲、生活垃圾;在水域保洁作业期间,保持水面整洁,无漂浮垃圾,无片状、带状的凤眼莲、浮萍等水生物植。
    2、强化水域保洁工作质量的提升,实现水域环境卫生管理长效机制。严格按照《海口市环卫作业质量监督考评工作方案》进行专项检查考核,对水面保洁、岸坡保洁、水域公共设施清扫保洁情况进行巡视检查,发现存在的卫生死角和保洁不到位的问题督促各区及时清理和整改。同时开展水域环境卫生检查监督考评,对不落实主体责任,管理不到位的进行督查督办,确保水域环境卫生长治久洁。在抓好日常保洁打捞工作的同时,继续加强对海甸溪、白沙河、鸭尾溪、美舍河、外沙河等各辖区水域阶段为重点,科学规划、多措并举,精细化开展水域保洁工作确保落细落小。
    2020年来,从9月20日截止至10月 18日止,累计出动水域保洁人员21434次,出动机动打捞船船 1965次,共清理水域垃圾1800.96吨。
    3、全面加强水域环卫作业质量的监督检查考评工作。
    根据《海口市环卫作业质量考核办法》和《海口市环卫作业质量监督考核评估工作方案》要求,全面加强水域环卫作业质量的监督检查考评工作,引进第三方考核机构对我市水域卫生作业质量进行考核,采取不定时暗访和定期检查的方式进行,落实日检查、日通报工作制度,发现问题,第一时间上报“环卫作业质量监督”群和“马上就办”群,各单位信息员根据考核员通报的问题,及时反馈给单位负责人进行整改,并将整改情况当天反馈“环卫作业质量监督”群和“马上就办”群,做到立行立改,确保时效,确保水域环境卫生整治措施落到实处,取得实效。每月考核情况汇总形成月报,依据每月考评报告,形成每季度考评报告呈报市政府专题会议审议,并以市政府名义通报各区政府作为政府付费依据。
    二、存在问题:
     (1)下半年受台风天气和潮汐影响,西海岸沿线会反复出现较多垃圾,增加环卫保洁难度;
    (2)秀英区南渡江受上游不断飘下水生植物影响,并且流向不受控,水生植物顺江流下造成范围广的结果,增加环卫反复清理次数和巡查频次。
    三、下一步工作计划:
    1、加大宣传力度,提升全民环境保护意识。通过媒体加大宣传引导市民不乱丢垃圾,保护水域生态从自我做起,爱护自己身边的水域。
    2、加大巡查检查考核力度。按照“谁牵头谁负责,谁主管谁负责”的原则,实行职责制和职责追究制。实现定人、定岗、定时间、定任务、定责任的目标管理。严格按照《海口市环卫作业质量监督考评工作方案》进行专项检查考核,对水面保洁、岸坡保洁、水域公共设施清扫保洁情况进行巡视检查,发现存在的卫生死角和保洁不到位的问题督促各区及时清理和整改,开展水域环境卫生检查监督考评,对不落实主体责任,管理不到位的进行督查督办,确保水域环境卫生长治久洁。
              海口市园林和环境卫生管理局
                     2020年10月21日

(此件主动公开;联系人:罗晓云,联系电话:68723520)



    海口市园林和环境卫生管理局关于海口市水质量环境2020年10月份工作    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?