索 引 号: 42823945-0/2020-22626 分类: 会议纪要    机构分类
发布机构: 市园林和环境卫生管理局 发文日期: 2020年10月20日
名  称: 海口市园林和环境卫生管理局安全隐患排查整治工作方案
文  号: 无编号 主 题 词:


海口市园林和环境卫生管理局安全隐患排查整治工作方案


    10月13日受16号台风天气影响,龙华区大同路香港城酒店门口一株小叶榕倒伏,并砸伤一名过往骑车行人,为举一反三,查找安全隐患,做好安全工作,确保人民生命和财产安全,根据市应急管理局要求,结合我局工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实省、市安全工作部署,抓住工作重点、突出行业特点,有针对性地开展安全大排查、大整治工作,促进海南自由贸易港建设,为打造“最精最美省会城市”做出新的贡献。
    二、组织领导
    长:裴克波
    副组长:吴红英
    组员:张志明、梁定利、各区园林局负责人、市公共绿化管理所领导、各公园负责人、园林PPP公司负责人、园林系统高级工程师
    总协调:梁定利
    三、排查内容及责任分工
    安全隐患排查要求对全市建成区范围内道路绿地、公园绿地、街边街心小游园的绿化乔木进行一次彻底安全隐患排查,重点排查小叶榕树的安全情况,一是察看树木根系、树干生长状况,判断树木是否存在空洞、腐朽、死亡等问题,详细掌握树木生长状态;二是调查树木安全情况,是否存在安全隐患,做好设施管养维护和行业监管工作,及时消除安全隐患。
    1、市管道路、街边街心小游园、各园林 PPP公司养护管理道路的绿化乔木,由市园林和环卫局牵头,市公共绿化管理所、各园林PPP公司负责组织实施。
    2、区管道路、街边街心绿地、小游园、辖区内属市政用地性质的各类边角地、闲置地、无人管养市政道路绿化乔木,由各区园林管理局负责组织实施。
    3、万绿园、人民公园、金牛岭公园、白沙门公园、假日海滩公园、滨海公园、世纪公园的绿化乔木,分别由市园林和环卫局、市海旅集团、市城建集团等部门按管理范围负责组织实施。
    4、市公共绿化管理所负责养护管理的 94条重点道路,由绿化科分配任务,责任到人,市园林系统高级工程师和相关人员参加排查,市公共绿化管理所负责组织实施。(责任分工表另发)
    四、基本原则
    (一)坚持“重在解决问题”的原则。通过开展安全隐患排查工作,及时发现公共安全隐患,采取有针对性的、切实有效的措施,把安全隐患消灭在萌芽状态。
    (二)坚持“条块联手互动”的原则。排查工作以属地为主、部门配合,实行条块联动;整治工作按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的要求,根据职能划分条块责任,限期落实到位。
    (三)坚持“边排查边整治”的原则。对已排查出来的安全隐患要明确整治时限、整治措施、整治单位和责任人,边排查边整改。
    (四)坚持“严格责任追究”的原则。对排查工作组织不力、解决不及时、整治措施不到位,导致引发重大安全责任事故的单位,按照有关规定,严肃查究有关责任人的责任。
    五、工作步骤
    1、排查摸底阶段(2020年10月21日一11月10日)
    各责任单位按照职责范围进行排查摸底,对排查出的安全隐患列出清单,对排查清单中列示的隐患逐项明确分管领导、责任人、整改要求、整改期限,并制定细化整治工作方案。
    2、集中整治阶段(2020年11月11日至 11月30日)
    根据安全隐患排查发现的问题,各单位按照职责分工及整治要求,进行整改,及时消除安全隐患,确保人民生命和财产安全。
    3、成果验收阶段(2020年12月1日至 12月10日)
    市园林和环卫管理局对排查整治情况进行抽查和督促,对存在的问题限期要求整治。
    六、工作要求
    (一)统一思想。深入开展安全隐患排查整治,是维护社会和谐稳定和广大人民群众根本利益的一项重要工作。要充分认识排查整治工作的重要性和紧迫性,采取坚决有力措施,切实解决广大人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题,为推进海南自由贸易港建设创造良好的安全环境。
     (二)加强领导。“安全工作无小事”,要高度重视这次排查整治工作,切实摆上重要议事日程,周密安排部署,积极组织推动,确保取得实效。
    (三)落实责任。各单位和参加排查的人员要无条件服从安排,要着眼大局,发动干部职工立即行动起来,尽职尽责,相互配合,查隐患、堵漏洞、促整改,着力做好排查整治工作。
    (四)加强信息报送,切实做好总结工作。各单位要指定专人负责信息报送工作,安全隐患排查工作总结材和开展工作情况12月10日前报送市园林环卫局绿化科。
              海口市园林和环境卫生管理局
                  2020年10月20日

(此件主动公开;联系人:张志明,联系电话:68722517)



    海口市园林和环境卫生管理局安全隐患排查整治    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?