索 引 号: 42823945-0/2020-22165 分类: 会议纪要    机构分类
发布机构: 市园林和环境卫生管理局 发文日期: 2020年10月12日
名  称: 海口市园林和环境卫生管理局关于城镇内河(湖)水污染整治专项行动工作进展情况的汇报
文  号: 无编号 主 题 词:


海口市园林和环境卫生管理局关于城镇内河(湖)水污染整治专项行动工作进展情况的汇报

市城镇内河(湖)水污染整治专项行动指挥部办公室:
    为贯彻落实《海口市生态环境六大专项整治工作联合指挥部关于印发<海口市城镇内河(湖)水污染整治专项行动工作方案(2018年-2020年)>的通知》和《海口市城镇内河(湖)水污染整治专项指挥部办公室<关于定期报送城镇内河(湖)水污染整治专项行动推进落实情况的通知>》的文件精神,全市环卫系统高度重视,结合环卫工作实际,大力开展水域垃圾治理工作,取得了明显成效。现将有关工作落实情况汇报如下:
    一、城区水域实施环卫PPP一体化全覆盖管理
    根据市政府专题会议纪要(〔2016〕101号)精神,我市水域环境卫生按属地原则由各区政府并市场化管理,由各区环卫PPP服务企业承担。各区自 2016年3月至5月完成了水域环境卫生接管保洁工作。
    二、加强水域保洁工作,全面落实水域卫生管理长效机制。
    自2016年 4月开始,我市水域工作已全面推向市场,委托各区环卫PPP企业管理。2017年11月市政府出台《关于印发海口市环卫作业质量考核办法的通知(海府办[2017]324号),根》据考核办法,已全面对水域环境卫生加强管理并全覆盖,成立水域环卫专门队伍,配备必要的设施设备,严格落实水域保洁“五定”(定等级、定区域、定标准、定人员、定处罚)标准,强化排查整治,全面打捞清理江、河、湖、海、沟两岸的建筑垃圾及水浮莲、生活垃圾,减少了污染,净化了水域环境。2020年10月上半月份累计出动人10657 人次,出动机船打捞作业981船次,共清理水域垃圾879.15 吨,确保水域卫生干净达标。
    三、全面加强水域环卫作业质量的监督检查考评
    根据市政府印发的《海口市环卫作业质量考核办法》和《海口市环卫作业质量监督考核评估工作方案》进行水域环卫作业质量的监督检查考评工作。我局引进第三方考核机构对我市水域卫生作业质量进行考核,每季度考评报告报市政府专题会议审议后通报各单位。
    四、存在问题
    由于部分水域上游环境卫生管理缺乏,在台风或雨季时,大量漂浮垃圾流入海口辖区,影响入海口环境卫生及环卫工人打捞难度。
    五、下一步工作打算
    (一)加大宣传力度,提升全民环境保护意识。通过媒体加大宣传引导市民不乱丢垃圾,保护水域生态从自我做起,爱护自己身边的水域。
    (二)加强监督检查。严格按照《海口市环卫作业质量监督考评工作方案》进行专项检查考核,对水面保洁、岸坡保洁、水 域公共设施清扫保洁情况进行巡视检查,发现存在的卫生死角和保洁不到位的问题督促各区及时清理和整改。开展水域环境卫生检查监督考评,对不落实主体责任,管理不到位的进行督查督办,确保水域环境卫生长治久洁。
    (三)加强对偷倒乱排垃圾及违法行为的查处。严格按照《海口市城市管理综合行政执法条例》,坚决打击向水域倾倒垃圾、丢弃动物尸体和占用水岸、河道乱搭建的违法行为,一旦发现有乱倒垃圾现象,迅速通知相关执法人员到现场取证和查处。
            海口市园林和环境卫生管理局
                   2020年10月12日

(此件主动公开;联系人:罗晓云,联系电话:68723520)



    海口市园林和环境卫生管理局关于城镇内河(湖)水污染整治专项行动工作进展情    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?