索 引 号: 42823945-0/2019-21707 分类: 规划计划   
发布机构: 市园林和环境卫生管理局 发文日期: 2019年11月12日
名  称: 海口市园林和环境卫生管理局2019年工作总结和2020年工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市园林和环境卫生管理局2019年工作总结和2020年工作计划

2019年,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中发12号文件,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“坚持生态引领,推动城市更新”的目标要求,结合我局中心工作,积极创新管理体制机制,机构改革运转、园林环卫长效管理机制、城乡环境卫生综合整治、基础设施规划建设等方面开展了一系列卓有成效的工作,圆满完成了市委、市政府赋予的各项任务。

一、2019年完成的主要工作

(一)坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,进一步优化理顺职能配置,园林环卫事业发展提供强有力政治保障。

1.高举思想旗帜、强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。今年以来,局党组共开展理论中心组(扩大)学习14次,党员集中学习32次。参加各类培训班24期,106人次。局领导班子讲党课15次,领导班子调研13批次、参加调研人员50余人,成果应用在生活垃圾分类、建筑垃圾处理、农村垃圾收运、环卫基础设施建设、公园管理工作。56名公务员参加公务员在线学习,近200名党员下载学习强国APP进行学习。

2.以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。一是健全完善组织机构,做好党组织按期换届工作。二是督促基层党组织落实“三会一课”等组织生活制度。三是抓好党员培养和发展工作。

3.坚持党的全面领导,不折不扣完成机构改革工作。按照市委统一部署,我局认真围绕战略定位和发展目标,准确把握海口园林环卫发展功能主方向,改革机构设置,优化职能配置,创新管理体制机制。目前机构改革已经基本完成,党组严格按照新的“三定方案”职数要求,任命人员到岗工作,各项工作正常运转,不出现空档。

4.持之以恒正风肃纪,筑牢干部职工拒腐防变思想防线一是将反腐倡廉工作纳入园林和环卫工作总体规划,认真抓好党风廉政建设责任制工作的落实。二是开展反腐倡廉警示教育。三是开展谈心谈话和谈话提醒工作。今年以来机关和基层单位完成谈话提醒21人次,切实做到“红红脸、出出汗”。

5.打好精准脱贫攻坚战,为乡村振兴战略贡献力量。紧密结合园林环卫工作实际及任务分工,专门成立领导小组,严格对照市委市政府和海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部下达的各项工作指标,强化责任落实、认真整改问题。

(二)加快园林环卫项目基础建设,进一步提升社会服务功能,为经济社会发展增添动力。

1.21个园林环卫工程建设进展有序推进。

西海岸南片区公园正在进行整体公园建设,目前正在向市资规局申请明确该项目设计条件。加快为民办实事新建街边街心小游园建设,计划年底完工。海口市万绿园改造及美舍河凤翔湿地公园PPP项目已完工。南片区一期水系生态修复工程、海秀快速路垂直绿化项目、北师大附中附小海口学校配套路网绿化带绿化项目、海口市菜篮子公益性大型农副产品批发市场周边绿化工程、海口市2019年小游园改造项目、琼山大道(新大洲大道-白驹大道)市政化改造配套绿化工程、龙昆南延长线(龙昆南互通-椰海大道)市政化改造配套绿化工程、海甸溪沿岸改造及美化绿化工程、老城区小游园建设-大同沟椰子岛、海口市金牛岭公园改造项目、海秀公园(一期)项目、海口市园林绿化苗圃基地项目、海口市江东新区市政绿化项目、白水塘存量垃圾治理项目、海口市垃圾处理场氧化塘修缮工程项目、海口市垃圾资源化利用分选中心项目、海口市颜春岭应急整治工程项目、南海大道毁绿占绿专项整治等项目按进度加快推进。

2.加快环卫基础设施建设工作加快推进项目建设进度,按时间节点完成。一是加快推进海口市垃圾处理场氧化塘修缮工程、颜春岭应急整治工程等项目的图审等相关手续;二是加快推进白水塘存量垃圾治理项目设计内容变更等,三是加快推进白水塘垃圾转运站升级改造工程、海口市垃圾焚烧发电厂三期工程等前期工作。

3.认真谋划园林规划工作。积极参与市政工程项目设计评审、助力江东新区发展,成立海口江东新区道路绿化树种调研小组,结合海口江东新区植物生长的自然环境条件,综合气候因素,按照因地制宜、适地适树、抗风性好和乡土树种优先的树种应用原则,对适宜海口江东新区各类绿地绿化推广应用的乔木、灌木及草本花卉等植物进行了深入调研,并汇编成《海口江东新区树种推广图鉴》。

(三)以六大专项整治工作为引领,开展“城乡环境大整治、干干净净迎国庆”活动,做好城区园林绿化养护、环境卫生质量监督工作,园林环卫管理长效机制逐步完善。

1.全面加强园林环卫作业质量精细化管理今年全市园林环卫系统共出动园林环卫工人850万人次,机械化作业车辆85万台次,对建成区3540万平方米道路,2536万平方米内、河、湖及61.6万米海岸线和公共厕所进行清扫保洁,收运和处理生活垃圾105万吨,餐厨垃圾8.44万吨,粪渣4.83万吨,无害化处理率达100%。

2.开展农村垃圾专项治理,多措并举改善人居环境。一是配套完善设施设备,提高农村垃圾收运能力。建成农村小型生活垃圾收集站47座、配置各类垃圾运输车230辆、清扫车35辆、各类小型保洁车1040辆、垃圾桶13724个。全市农村行政村生活垃圾收集点覆盖率达到100%,生活垃圾无害化处理率95%,基本达到了省政府提出的生活垃圾治理工作目标。二是配齐环卫保洁人员,提高卫生保洁标准。按照每500人口配1名保洁员的标准,配备农村保洁员人员2421名,平均每个行政村拥有保洁员10名以上。三是积极推进垃圾分类,做好源头分类减量。在全市农村安装2342个垃圾分类收集亭,积极推行农村垃圾分类减量工作。

3.不断强化园林环卫责任担当,出色完成重大节假日应急保障。一是在节日期间出动园林环卫工人10万余人,每天出动2800人次、各类环卫车400余辆、园林车1300余辆次全力保障节日工作。全市共摆放时花493.5万盆、各色三角梅9.04万盆,其中市政主干道路、重要节点摆栽鲜花430.8万盆,三角梅8.5万盆;万绿园、金牛岭公园、人民公园节日摆花及日常鲜花更换62.7万盆,三角梅0.54万盆。增设垃圾桶2565个、安置移动公厕400座,还将公厕设置情况放在“椰城市民云”APP信息平台上,为市民旅客提供了暖心的服务。二是万春会、元宵换花节、环卫工人节保障坚强有力,在活动结束30分钟内完成了府城地区、白沙门、万绿园、西海岸、海口湾等多个点位垃圾清理,1个小时恢复常态化管理,创造了“海口环卫速度”,受到中外游客和社会各界的高度评价。三是积极应对韦帕等台风暴雨恶劣天气影响,应急保障工作扎实到位。建立健全应急组织网络,市、区园林环卫部门和园林环卫PPP公司各司其职,各尽其责,应急反应快速高效,在较短时间内快速恢复城市容貌。

4.做好“十大专项”整治、公厕专项整治工作制定《海口市厕所专项整治方案》,牵头市交通港航局,市旅游文体局,市商务局,市卫健委,四个区政府和桂林洋开发区全市城区现有442座公厕开展公厕考核工作

5.组织开展春季群众性义务植树活动做好古树名木保护管理工作进一步抓好各公园园区管理。继续抓好万绿园、人民公园、金牛岭公园绿化、花化建设、园林科研生产园区社会治安和综合管理等各项工作完善公园基础设施,营造市民休闲、游憩、锻炼的服务环境。

6.积极引入第三方扎实开展城乡环卫作业质量考核,有效提升城乡环境卫生治理水平。一是提升了城区环卫精细化管理水平。第三方考核机构依据《海口市环卫作业质量考核办法)》进行检查考核及量化评分,考评结果与运营服务费挂钩,倒逼环卫PPP项目企业不断提高精细化作业水平。二是推动了农村垃圾治理工作健康开展。第三方专业机构对农村环境卫生每月开展督查考评,范围包括全市四个区22个镇、桂林洋开发区及东昌居、红明居、三江居,覆盖全市280个行政村及2492个自然村。

(四)做好废弃物的资源化利用和处置监督管理,推动生活垃圾减量化、无害化、资源化,为绿色发展可持续发展作出贡献。

1.垃圾末端处置高效运转,全部无害化和资源处理。一是我市现日产生活垃圾4000吨,其中每日吨3000吨用于焚烧发电,剩余1000吨进入垃圾填埋场进行卫生填埋处理,截至10月31日无害化处理垃圾105万吨。垃圾沼气收集发电正常运转,收集填埋气767.5万立方米,发电量为1357.6万度,减排约1668吨二氧化碳当量。垃圾渗滤液处理厂每天渗滤液处理出水为1246吨,共处理垃圾渗滤液45.47万吨,出水水质达《垃圾填埋场污染控制标准(GB16889-2008)》表二标准。二是海口西秀建筑资源再生利用项目自2019年4月10日开始试运行,根据《海口市城市建筑垃圾管理暂行办法》及项目合同,全面启动海口市建筑垃圾清运工作,共设置建筑垃圾临时收纳点23处,基本覆盖海口市主城区并向周边村镇延伸。现已累计收运建筑垃圾11.09万吨,全部资源化利用,再生产品为各类型再生骨料。

2.加强科学管理、形成长效机制,下大力做好垃圾减量化文章目前,我市进入再生资源回收渠道的可回收物约100/日,餐厨垃圾资源化处理量约300吨/日,大件垃圾处理量约40/日,垃圾分类回收利用率约15%。同时,为加快推进我市生活垃圾分类工作,全力构建生活垃圾全程分类体系,我局编制了《海口市生活垃圾分类和减量两年行动方案(2019-2020年)》并呈报市政府常务会议审议

3.抗击“非洲猪瘟”疫情,餐厨垃圾全量统一收集、无害化处理出台了《海口市餐厨废弃物收运应急方案》等一系列方案和措施督促辖区1.4万余家餐饮单位签订餐厨废弃物收运协议,签约率达到100%

4.垃圾末端处理设施运营监管更加专业高效一是通过公开招标委托第三方对海口市垃圾末端处理进行监管考核,范围包括海口市垃圾焚烧发电厂、海口市垃圾填埋场、餐厨垃圾及粪渣处理厂、垃圾渗滤液处理厂。主要考核内容为末端处理设施的规范运行管理、环保达标排放、安全生产指标等,并形成监管考核工作月报。二是委托第三方专业机构调研起草规范性文件《海口市生活垃圾终端处理设施运营监管办法(暂行)》(暂定)《海口市渗滤液处理厂监管方案》,为监管提供法律依据。

5.认真做好第二轮中央环保督察迎检和整改工作。第二轮中央环保督察期间,中央第三生态环境保护督察组市交办我局涉及颜春岭生活垃圾处理设施、环卫转运站臭味、白水塘生活垃圾处理基地项目污水等1200余件信访举报件全部按时办理、按时答复。

(五)进一步做好12345服务热线、安全生产、舆情处置、行政审批等工作,推动园林环卫政务服务新局面。

1.12345政府服务热线办理结案率100%。今年共接收“12345政府服务热线”转来市民咨询建议求助投诉等问题办件5024件,结案率100%,电话督办11000次;“数字化城管”城市管理巡查上报的各类办件3613件,结案率100%,电话督办8000余次。

2.人大建议政协提案办理有序2019年我局共收到人大建议政协提案32件,其中主办件19件(省政协1件、市人大3件、市政协15件),协办件13件(市政协8件、市人大5件),办结率、满意率均为100%。

3.加强宣传与舆情处理工作。今年各媒体对我局工作报道共有580余篇较好地对外宣扬了“海口园林环卫的精神”,极大地激发园林环卫队伍工作干劲和热情。

4.加强安全生产和应急保障工作。开展安全生产风险隐患百日整治行动工作,对园林环卫系统应急队伍、应急物资和装备配备情况进行摸底统计,并在此基础上完善队伍,补充物资和装备。完善应急保障预案,对信息报送进行了有效梳理。四是加强登革热防控工作

5.依法审批权限范围内的行政许可事项,做好项目服务保障。一是做好承接行政审批服务事项相关工作。二是落实工程建设项目审批制度改革。三是开展下放行政权项进行清理。四是扎紧制度的笼子,做好重点项目服务保障工作

二、存在问题

今年以来,我局园林绿化和环境卫生工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是城市园林绿化规划建设管理制度、管理办法还不够健全,有待进一步完善。二是公园绿地功能设施相对薄弱,公园绿地建设与市民越来越高的生活品质需求还存在一定差距。三是园林环卫精细化管理不高,在机械设备、养护标准、考核制度、专业技能、构建长效管理机制等方面有待下功夫。四是生活垃圾分类体系不够完善。五是垃圾末端处理能力不足,基础设施项目推进力度需进一步加大。

三、2020年工作计划

(一)进一步转变职能,深化园林体制改革。切实加强绿地养护管理工作,进一步完善与各区园林管理局的监管机制,提高各区园林管理局的管理水平。加强行业监督机制管理,进一步完善行政许可依据、条件、程序、期限;建立健全标准体系、责任体系及监督体系。

(二)加强绿化养护的常态化管理。一是继续开展园林绿化精细化养护。重点对道路绿地、街边街心绿地进行杂草清除、施肥、树木修枝整形等常态化精细化管理。二是继续推进公园景观改造提升工作,加强公园基础设施维护,为市民营造良好的休闲场所。

(三)扎实做好城乡环境综合整治。加强道路清扫保洁,提高道路机械化冲洗、清扫频率、降低道路灰尘;加大水面、岸坡垃圾清理打捞,确保水域卫生干净清洁;抓好公厕卫生管理,营造良好如厕环境;做好城乡结合部和农村的卫生管理,杜绝脏乱差现象。

(四)继续加大行业监管考核力度。继续加大对城区环卫作业质量、园林绿化、农村垃圾治理、垃圾末端处理监督考核力度。

(五)加快园林环卫基础设施和项目建设。加快推进施工进度,进一步加强与规划、国土、发改、财政、环保等部门的沟通协调,加快园林环卫基础设施和项目建设步伐。

(六)全力构建生活垃圾全程分类体系。一是切实提升源头分类质量,实现生活垃圾准确投放。二是坚决杜绝“混装混运”,畅通垃圾全程分类渠道。三是加快末端处理设施建设,提升垃圾分类处置能力。

 

 

 

海口市园林和环境卫生管理局

2019年11月12日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?