索 引 号: 42823945-0/2016-32181 分类: 规划计划   
发布机构: 市园林局 发文日期: 2016年12月28日
名  称: 海口市园林管理局2016年政务公开工作要点落实情况报告
文  号: 主 题 词:


海口市园林管理局2016年政务公开工作要点落实情况报告

2016年,市园林局在市委、市政府和市政市容委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育工作,按照市政府办公厅关于《海口市2016年政府政务公开工作要点》(海府办〔2016〕99号)要求,结合园林工作实际,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,广泛接受社会监督,为城市园林绿化事业健康发展提供了坚强保障。现将市园林局2016年政务信息公开工作落实情况报告如下:

一、加强组织领导,完善组织机构和办事机构

我局高度重视政府信息公开工作,为了强化政府信息公开工作领导,年初成立了由局党组书记、局长刘名松任组长,局领导班子成员为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,局党组党成员、绿委办专职副主任林占梅兼任办公室主任,局办公室负责政务公开的具体工作。实行一把手负总责,分管领导具体抓,各处室负责人共同落实的工作机制。政务公开办公室负责组织、推进、指导、协调、督查,一级抓一级,层层抓落实。班子成员以身作则,带领全局干部职工积极参与,立足本职工作,认真履行岗位职责,把政务公开每一项措施落到实处。全局政务信息公开工作任务目标明确,组织分工有序,形成层层有人抓、事事有人管、处处求实效的良性工作格局。

二、精心部署,确保政务公开工作落实到位

  为认真落实2016年市政府政务公开工作要求,确保我各项政务公开工作能够有效落到实处,我局结合实际情况,认真制定并下发了我局《2016年政务公开工作实施方案》,明确了我局推进政务公开工作的工作机构、工作职责、落实工作人员,并对推进工作目标、公开渠道和具体工作推进进度等方面进行了部署,强调了做好信息公开工作的相关要求,切实将信息公开工作列入工作重点,确保公开信息准确,保障工作落实到位。

三、梳理部门职权清单,实行政务公开制度

结合《海口市城镇园林绿化条例(修正)》的颁布实施,以及国家、省市出台的法律、法规和政策规定,梳理权力清单、责任清单、服务清单,健全完善园林系统办事公开制度、勤政廉洁制度、考评制度、奖惩制度、失职追究制和责任追究制度等规定。结合“两学一做”学习教育,开展“双创”绿化专项整治活动,实行一把手“五个不分管”制度、重大决策集体研究讨论制度。对绿化工程建设设计、监理、施工严格遵守招投标法规定,对于物资采购严格执行政府采购法制度。对于单位“三公经费”、财务预决算、干部人事任用、考核奖惩等事务定期及时公开,确保行政权力透明运行。 局机关落实一次性告知制,规范服务,确保办事公开实施到位。针对园林系统办事事项,制定一次性告知通知书,由工作人员向服务对象一次性书面告知,以规范办事程序和办事行为,方便服务对象。推行首问负责制。凡外来办事人员,第一接待人一次性告知清楚咨询的事宜,对不在职责范围内的,做好接待交接,为服务对象创造方便条件。

四、认真研究政务公开事项,落实政务公开要求

根据政务公开事项,我局组织人员认真研究政务公开内容、政务公开要求,对公开内容进行认真梳理,科学界定政务公开的内容和范围,完善政务公开内容。向社会群众主动公开的主要内容包括:一是公开园林部门的基本情况。包括机构名称、机构设置(含内设科室、下属单位)、工作职能、办公地点、联系电话(含投诉电话)、领导名录及分工。二是公开办事程序、服务承诺、工作纪律、举报电话。三是公开需要社会周知的事项。包括与园林相关的法律、政策法规,园林机关制发的规范性文件、工作制度与规则,园林工作中的重要活动、重大事项等。四是公开职业行为规范。包括职业规范、工作守则、廉政勤政制度规定等。五是公开单位重要事项。包括涉及园林职责范围内群众关心的热点问题和重点工作。六是公开群众意见和建议的处理结果。包括社会各界、人民群众对园林工作的意见、建议及其处理情况。七是公开群众关心的其他重要事项。这些内容的公开,不仅满足了人民群众的知情权,赢得了全社会的大力支持,而且提高了园林的公信力和执行力,取得了实实在在的成效。

五、注重信息平台建设,加大信息宣传力度

 (一)注重园林网站建设,及时更新网站内容;二是结合行业特色,建立“双创”专栏,及时了解市民需求,及时宣传园林信息;三是开设“园林微信”“双创”工作平台,充分发挥网络平台进行信息公开,推进网上政务信息公开,加大政务信息公开宣传力度,形成信息量大、时效性强、内容完整、资料详实的特点,多层次、全方位展现园林建设和发展状况。网站设立多样栏目,引导公众参与到城市园林绿化建设和管理决策中来,推动热点、难点问题的解决。

(二)主动公开政府信息情况2016年我局在局网站和市政府服务网共计公开政府信息1067条。通过政府门户网站、局网站、新闻媒体报道、政务公开栏等形式,共发布2016年党务政务公开信息4期,在局门户网站上及时发布各类公开信息629条,动态信息274条,上报各类信息共108篇,其中政务信息46篇,,党委信息36篇、市法制局信息26篇。全年发送公文963件,公文信息主动公开率达到55.6%,依申请公开率达到43.1%,不公开1.3%;被市政府《政务信息》采用信息21篇,市委办公厅信息30篇,市法制局信息36篇,党报党刊及新闻媒介提供新闻稿件近180余篇。

六、工作人员及经费保障等落实情况

(一)政府信息公开工作人员情况。我局从事政府信息公开工作兼职人员为2人。   

   (二)政府信息公开经费保障情况。我局为政府信息公开工作的开展配备了必备的办公条件,年用于局门户网站信息系统安全检查、印制园林法规宣传资料、网站建设和更新等费用55000元。    

(三)依申请公开政府信息情况2016年度,我局没有收到政府信息公开的行政复议和行政诉讼申请。也未接到有关信息公开方面的电话咨询、投诉、举报。

 (四)依申请公开政府信息收费情况 无收取复印、递送等成本费用情况;所有依申请公开政府信息全部免收费用。

 (五)按照《政府信息公开条例》的规定,及时在政府信息公开平台上发布了信息公开年度总结。

    七、主要问题及改进措施    

  2016年,我局在政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题需要改进:一是机关各处室、系统各单位的信息工作还不平衡,对政府政务公开的认识还有待加强,工作水平和能力还需要进一步提高。二是政府信息公开工作信息审核机制还需要进一步健全,信息公开程度还不够广泛深入,信息公开速度还不够及时;三是政府信息平台建设还有待加强,从事政务信息公开工作的人员数量少,业务素质和管理水平上有待进一步提高。

下一步,我局将采取改进措施,推动政府信息公开工作:一是进一步统一思想,端正对信息公开工作的认识态度,以坚持服务人民群众为宗旨,以全力打造透明园林、法制园林、服务园林为目标,及时规范开展和扎实推进了政务信息公开工作。二是完善政府信息公开制度,建立健全相应的配套制度,不断拓宽渠道,创新公开办法,丰富公开形式。三是加强局门户网站建设,规范网站管理,增强信息公开工作的及时性、准确性、规范性;做好栏目的维护、更新和答复工作,不断促进各项工作再上一个新台阶。

 

 

                             海口市园林管理局

                              2016年12月27日

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?