索 引 号: 42823945-0/2016-17394 分类: 规划计划   
发布机构: 市园林局 发文日期: 2016年08月29日
名  称: 海口市园林管理局创建国家卫生城市园林工作8月份工作总结
文  号: 主 题 词:


海口市园林管理局创建国家卫生城市园林工作8月份工作总结

为落实731日孙新阳书记主持召开的专题会议精神,进一步做好“双创”巩固提升工作,根据《海口市“双创”工作指挥部关于印发<2016年海口市“双创”成果巩固提升责任分解表(创建国家卫生城市)>的通知》(海双创指[2016]301号),我局对照责任工作,积极落实“创卫”各项工作,取得明显成效。现将8月份的工作阶段进展情况汇报如下:

一、加快推进万绿园健康主题公园建设。

万绿园健康主题公园建设于81日正式开始施工,现已完成4块健康主题公园导览图、4块健康主题宣传栏以及59个健康小贴士的设置,更换垃圾箱20个,安装LED显示屏1块。目前,3个避雨亭正在进行建设施工。822日,省爱卫办分两批组织会议代表到万绿园观摩健康主题公园,市常委巴特尔、市园林局刘名松局长和万绿园管理处杜坚主任等人全程陪同,杜坚主任为代表们对万绿园的健康主题公园进行了详细的解说,巴特尔市长等领导对万绿园主题公园给予了高度的评价。

二、公园盲道建设项目。

人民公园、金牛岭公园已于7月底前完成施工,共新建或改造盲道2827平方米,万绿园已完成500米铺设,完成项目的95%,由于设计变更,其余工作已纳入万绿园景观提升项目建设园路时进行。

三、加快推进东西湖污泥整治工程。

根据市政府工作安排,东西湖污泥清理工作由我局负责组织实施。728日,代建单位海南清源宇洁生物环保科技有限公司正式施工,已完成施工场地的围档、机械设备安装、生物专家开始对菌种进行实验以及全施工区域全面开展曝气曝泥工作。目前各项工作有序开展。

814日下午,市委孙新阳书记到海口人民公园进行"双创"工作视察,重点对园区环境综合整治、东西湖水面保洁、东西湖清淤工程开展情况了解和查看,现场听取园林局刘名松局长关于整治工作情况的汇报,孙书记对下一步东西湖湖水清淤、水质治理、污水截流提出具体要求

四、做好主城区道路、街边绿地缺株、黄土露天补植、补齐。

731日至825日,共补植绿地13.99万平方米,其中完成对滨海大道、白水塘路、市政府第二办公区周边路网、长堤路、丘海大道、椰海大道、海港路等129条道路以及那梅园、美舍河带状公园、机场绿地、海府立交桥绿地等绿地的黄土露天绿化带进行补植补齐,共补植绿地8.19万平方米,乔木280株,铺设彩砖603平方米。另外,南海大道延长段补植补齐工程共清理平整黄土露天绿地2.93万平方米,种植花灌木1.72万平方米,种植草皮1.2万平方米;丘海大道占绿毁绿恢复工程完成南北通停车场门口及周边绿化共2.88万平方米。

五、做好包点社区帮扶工作。

根据《海口市爱国卫生管理办法》的有关规定和《海口市“双创”一周年系列活动方案》的要求,市园林局每周组织志愿活动。86日上午,市园林局由刘长河副调研员带队,局机关、万绿园管理处部分志愿服务者深入包点社区,分组开展环境卫生大扫除以及对商铺进行检查、动员。在社区工作人员引导下,一组人员帮助居民清理卫生死角,翻盆倒灌、清除小容器积水、清理乱堆放等,并指导居民如何消灭“四害”,特别是老鼠、蟑螂,减少蚊虫孳生地,真正达到减少存量,另一组工作人员进入社区商铺,检查店面“三包”、禁烟标识是否齐全,卫生是否达标并下达整改通知书。

813日上午,曾健副局长带领局机关规划处全体人员和市人民公园相关基层工作人员,于市人民公园开展了“双创”志愿服务活动。曾健副局长带头义务劳动,对公园中裸露的生活垃圾、乱摆放物品和枯枝落叶等进行了清理。

820日上午,吴红英副局长带队,局机关工程处和金牛岭公园管理处相关人员到园内里社区开展“双创”志愿者服务活动。首先,全体人员参加了居委会举办的“双创”主题为“如何教育孩子热爱劳动”的创文健康知识教育培训课程。其次分成4个小组分头到居民房屋,宣传“双创”知识,详细检查“创卫”工作情况,对存在的问题进行指导督促整改。

另外,市园林局每晚安排3名工作人员,与中山街道路居委会的工作人员一起参加中山街道的夜巡活动。

六、及时快速处理各类数字化城管办件和市民投诉。

731日至825日期间,收理数字化城管办件647件,其中新上线的城市管家办件共64件,收理12345热线办件347件,均已按时办理完成。 

七、全员参与开展创卫活动。

根据市“双创”指挥部要求,86日上午,我局党组书记、局长刘名松及局领导班子带领局机关全体工作人员、各基层单位开展全市爱国卫生大扫除活动,活动过程共出动698人及53辆作业车辆,分别对万绿园办公区、绿管所办公区、金牛岭办公区、人民公园办公区、设计院办公区、园林局宿舍区、流水坡花圃、滨江路苗圃、秀英苗圃及道路绿地等进行卫生大扫除,活动过程中清理小广告128处、清理下水道300米、共清理各类垃圾53吨。

822日开始,市绿管所、万绿园、金牛岭公园、人民公园每天组织党员干部,分别在白龙北与文明路交叉口、绿园路路口、南海大道和海垦路交叉路口、三角池参与文明交通劝导活动。

八、加强督查,及时发现问题立即整改。

81日至3日,市园林局绿委办副主任林占梅、副局长邱彭华、副调研员刘长河、副调研员魏鼎章分别带领局机关督查一、二、三组对各区园林、各公园、市政道路绿化及基层单位办公区、宿舍、苗圃等进行督查检查,检查中发现市政道路绿化缺株、黄土露天、园林垃圾清运不及时、公园设施破损、宿舍乱摆乱搭、小卖部卫生差以及金牛岭动物园环境差等问题,立即下发督通报要求各单位进行整改。各单位已于2日内全部整改完毕。

九、紧急部署,全力应对台风“电母”

受今年第8号台风“电母”影响,造成市区的南海大道、滨海大道、滨江西路等46条道路部分树木受损,全市倒伏、折断树木1180 株。为做好防台防汛工作,市园林局启动防风应急预案,全力应对台风:一是加强领导,启动预案。迅速成立了防台防汛领导小组,启动防风应急预案,实行24小时值班,安排专人接受12345市长热线及数字城管信息,组成68个应急小组共1185人及准备好相应的应急设备设施,时刻准备投入到抢险救灾工作中;二是加强排查,确保安全。我局层层部署,对公园及其他公共绿地内的电线电缆及配电设施进行全面检查,特别对金牛岭水库(人工湖)、东西湖进行排查,实行水库及湖面24小时值班,放大水库闸门,随时报告有关情况,确保水位不越过安全线;三是落实措施,确保道路畅通。在防汛救灾工作中,召开2 次专门会议,研究抗风救灾工作,要求全园林系统干部职工对受灾的绿地进行全面清障,明确抢险路段、召集人,参加人数、抢险工具及完成时间等;根据市委、市政府风后24小时内恢复市容常态的要求,我局迅速投入抢险救灾工作,共出动2237人次,对市区主干道路树木进行清理,累计清理倒伏树木及清理断枝1150棵,使我市园林绿化迅速恢复了常态。

十、利用公园设施广泛宣传创卫工作。

各公园充分利用公园宣传栏、小贴士、立体鲜花景观、LED滚屏等媒介,向市民宣传“双创”健康知识、文明标语、社会主义核心价值观,至825日,各公园均已完成对宣传栏新一期内容的更换,其中金牛岭公园在北门外新增一座宣传栏。另外,各公园还对园区小贴士进行排查,及时更换损坏贴士,确保宣传标语的完整。

十一、做好病媒生物防制工作。

万绿园、金牛岭公园、人民公园对园区进行病媒消杀工作,其中万绿园清理水沟750米,放老鼠药及堵老鼠洞39个,喷洒灭蚊药物500平方米,另外,协助海口康之美有害生物防治有限公司及爱卫办工作人员进行了病媒生物消杀及投放老鼠药,投放老鼠药48处,使用药物溴鼠灵3公斤,氯氰菊酯13.5公斤;金牛岭公园在园区、职工宿舍及公厕开展消杀工作,共使用消杀药水13升,鼠药2.5公斤;人民公园更换老鼠屋鼠药约20公斤。另外,为提升病媒生物防制工作水平,营造良好的工作环境和生活环境,绿管所邀请病媒生物防制专家杨振洲老师到绿管所授课,为干部职工传授病媒生物防制技术和方法。 

十二、加强日常养护管理。

731日至824日期间,清理绿化垃圾1657车,清除杂草12.37万平方米,机割草坪28万平方米,修剪花灌木33.79万平方米,乔木13560株,清理棕榈科植物垂枝22103株,浇水1500车,灌木打药5.47万平方米,乔木打药2174株,行道树刷白18786株。

目前,我市园林绿化工作仍存在有黄土露天情况,日常养护管理工作精细化不足。下一步,我局将继续加强督查管理,提高市园林日常管理水平。

 

 

 

 

 

                                           海口市园林管理局

                                           2016825



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?