索 引 号: 42823945-0/2015-26870 分类: 规划计划   
发布机构: 市园林局 发文日期: 2015年11月20日
名  称: 海口市园林管理局2015年工作总结及 2016年工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市园林管理局2015年工作总结及 2016年工作计划

2015年以来,在市委、市政府和市政市容委的正确领导下,我局坚持科学谋划、品质建设、精细管理,围绕全年园林绿化重点工程建设“双创”工作目标创新思路、狠抓落实,奋力拼搏全面完成市委市政府下达的各项目标任务实现园林绿化总体水平大提升、城市园林景观大变样,取得了阶段性重要成果。截至11月底,全市共新增绿地面积约106公顷,绿地升级改造面积约98公顷。现将我局2015年度工作完成情况总结如下:

一、2015年度工作完成情况

(一)坚持规划建绿,依法治绿水平不断提高。

今年,我局坚持规划引领发展搞好园林绿化“十二五”规划的中后期评估,认真组织编制城市园林绿化“十三五”工作规划,强化园林绿化标准规范建设,开展园林绿化专项课题研究组织推进第二批城市绿地绿线控制规划划定工作。 

1规划建绿管控有效推进。一是完成对海府路、南海大道和滨江西路等11条道路绿化提升改造规划方案进行评审完成对丘海大道与绕城高速互通景观、迎宾大道与绕高速互通景观、粤海火车站周边环境园林景观等主城区8个门户节点和龙昆园小游园、滨江新城小游园、龙珠湾绿地改造工程、海甸六西路旁绿地绿化工程等10绿化设计方案进行会审和审查;并对192条道路和30个小游园的黄土露天、补植、补齐的概算进行审查。二是完成长秀片区街边绿地绿化工程施工图设计、工程量清单编制、工程量清单备案、招标事项核准及施工招标备案等工作。三是完成滨江西路景观提升工程(南渡江公园)项目规划选址、用地手续、环评合同及地形测量设计方案审查及概算报批等前期工作。四是按进度推进凤翔公园项目选址红线坐标记录、环评可研编制和地质灾害评估、水土保持合同等项目前期工作。五是根据我市控制性详规的调整,我局组织完成第二批绿地绿线控制规划的修改完善,并报市规划局审查。

2开展园林绿化专项课题研究今年我局组织开展海口市园林绿化建设与管理防风抗风关键问题课题专项研究,与海南大学课题组编制完成了《威马逊台风对海口市主城区道路行道树的影响及对策》。组织编制我市园林绿化大变样达到的效果和实施标准;委托深圳市城市规划设计院完成《海口西海岸风光带(示范段)概念规划与景观设计》项目计划;完成海口市“十三五”园林应急体系建设规划的编制及上报工作。

3强化园林绿化标准规范建设为加强城市道路绿化工程施工监管理和规范绿化养护标准管理,彰显我市道路绿化特色,我局组织海南大学课题组、省风景园林协会专家共同编制完成了《海口市城镇园林绿化苗木质量分级标准》、《海口市城镇园林绿地养护管理标准》、《海口市城市园林绿地养护管理考核办法》、《海口市园林绿化工程施工及验收规范》,经专家评审,现已试行

4组织编制园林绿化“十三五”规划。按照市政府统一部署,完成“十二五”期间园林绿化工作评估总结“十三五”园林绿化发展规划提纲的调研编写工作,并委托海南大学课题组城市园林绿化“十三五”发展规划,科学谋划“十三五”时期我市园林发展的总体思路、主要任务、发展重点和保障措施,形成指导未来五年我市园林绿化行业发展的行动纲领。

(二) 统筹推进重点工程建设及“双创”景观提升工程

我局紧扣博鳌论坛年会和“双创”工作任务的时间节点,把园林绿化重点工程建设与“双创”工作相结合,序时推进园林绿化工程建设,提升城市绿化景观水平,组织实施了以下重点工程。 

1合力打赢今年第一场硬仗。全面完成“七路两互通一节点”绿化景观提升改造工程建设。为迎接博鳌论坛年会,迅速提升道路景观效果,博鳌年会前我局组织实施“七路两互通一节点”绿化景观提升改造,总投资3611.49万元,面积48.8万平方米,实现了城市主要道路及重要节点园林绿化景观的全面提升,得到省市领导的充分肯定和社会各界的一致好评。一是扎实推进 “七路”绿化景观提升工程。从今年1月初起,我局加班加点,高效完成海榆大道、新大洲大道、琼山大道、国兴大道、滨海大道、滨江西路、龙昆路(含迎宾路)园林景观改造提升工程项目建设,提升改造绿地面积19.41万平方米,种植乔木7915株,片植灌木31904平方米,地被69443平方米;项目进度和质量得到市领导的充分肯定。二是实施“二互通”绿化景观提升工程。完成美兰机场互通、那梅互通部分项目绿化改造工程项目建设,改造绿地面积8.8万平方米,种植乔木1099株,灌木1058株,片植灌木12511平方米,地被19600平方米。三是实施“一节点”绿化景观提升工程。另指导社会企业完成了机场大道、龙昆南延长段(迎宾大道)、海榆大道。实施火车东站节点周边绿地景观提升改造,绿地面积18万平方米。

2着力推进小游园工程建设。2015年为民办实事小游园绿化工程8个,总绿化面积70823平方米,总投资764.30万元。截止11月底,全部完成杜鹃路小游园、粤海-滨海交叉口东南角小游园、南海-丘海交叉口西北角小游园、龙昆园改造小游园、水岸听涛安置区小游园、滨江新城安置区小游园和钟楼园景观恢复与改造工程、龙珠湾绿地改造工程等8个小游园建设任务。

3全力推进园林重点工程建设一是完成万绿园内湖景观护栏工程建设,共建安了花岗岩护栏约2700,总投资747万元。二是全面完成第十届中国(武汉)园林博览会“海口园”建设和布展任务。项目建设面积约3000平方米,投资477万元。三是按进度推进金盘路改造工程、羊山路网道路绿化改造工程施工及第二办公区周边三路三街景观提升改造工程项目施工;四是完成日本兵库友好园原貌修复黄土露天、浇灌系统及周边环境清理等工作五是完成了面前坡天桥、道客村天桥、海师天桥、侨中天桥、新港天天桥和文明天桥等6座人行天桥的绿化美化工程,桥体绿化长3086,种植勒杜鹃球7715盆。六是按照PPP模式及程序要求,指导碧桂园集团实施绿色长廊、长彤路两条道路和六个绕城高速互通园林景观提升工程施工,改造绿化面积约93万平方米,我局完成该项目的权属、填方、被占绿化带等相关资料的提供上报及施工协调等工作。七是按进度实施人民公园湖心岛环境整治改造项目施工建设,绿化面积约13213平方米,投资818万元,计划12月底前完工。

4、完成市管道路裸露地及缺株补植绿化任务。按照市“双创”工作部署要求,我局积极开展市管192条道路和30个小游园、绿地的苗木缺株、黄土露天苗木补植、补齐工作。完成海府路、国兴西、琼州大道、龙昆北路、龙华路、大同路、长堤路、滨海大道、南海大道中间隔带等88条道路和新埠岛绿地、海甸二东路、海府立交、和平桥底绿地、华海公园等16个小游园、绿地苗木补植、补齐工作,种植各类等乔木2238株、球状灌木10407株,片栽花灌木56379平方米,种植地被植物61791平方米。

5全面完成市管道路绿地改造工程。一是完成丽晶路、碧海大道、南海大道(长流站和秀英站)、长彤路、港集路、龙昆南等10条道路和世纪公园一横路绿地、泰华横路绿地绿化工程、省档案馆前绿地、市党校前绿地等5绿化改造工程,共改造绿地总面积135505平方米;二是完成龙昆北路机非隔离带景观恢复改造工程木质花箱410,修复路沿石200,给水管安装610,顶管150,回填种植土200立方米;三是完成新埠岛社区环境整治工作任务,共种植乔木97株、花灌木236平方、草坪248平方;四是完成滨江西路中间隔离带(海瑞桥至花卉大世界)和国兴西与五指山南拐角闲置地等市内重点项目移树整治绿化约32500平方米;完成东三街175株大王棕树木的迁移任务。五是完成美兰机场出口、滨海大道、滨江西路、新大洲大道、那梅立交、海秀东路等四条道路和两处绿地灾后恢复重建及提升共计164996平方米。

6有序推进主“双创”绿化改造提升工程一是编制完成了海府路、大同路、南海大道、滨江西路及海榆中线(椰海大道路口至海口监狱路口段)10条道路绿化改造提升项目的初步设计工程施工图及预算审查等前期工作二是编制完成了白龙路、金贸中路、龙华路、金龙路等207条道路、新港绿地等30块街边绿地的补植补齐经费预算;三是编制完成了丘海大道与绕城高速互通、迎宾大道与绕城高速互通、那梅立交等8个城市门户(立交桥)景观改造提升工程方案设计;四是完成编制万绿园、金牛岭公园、人民公园等3个公园环境综合整治项目的初步设计、工程施工图及预算报批等工作;五是完成编制“三园一体”万绿园景观提升工程初步设计、概算、招标核准及施工图、工程量清单等前期工作

7深入推进“绿化宝岛”义务植树。一是围绕“低碳绿色,美丽海口”和“提升健康素养,创造美好生活”为主题开展宣传义务植树活动4次,在社区、公园、农村等投放园林宣传广告灯箱30个、宣传海报40板次,发放宣传资料约55000份,提供法规咨询6000多人次。二是组织完成“绿化宝岛”春季群众性义务植树活动。春季先后2次组织3500名机关和企事业单位的干部职工、社会志愿者,在海南会展中心西侧绿地、美舍河带状公园和三江镇等10个植树区开展 “3·12植树节群众性义务植树活动,完成“碳汇林”、“3·12植树节”、“公益林”、“绿化宝岛”等春季义务植树任务,共植树植乔木4198株,绿化面积54542。三是精心组织,圆满完成“双创”秋季群众性义务植树保障任务省、市四套班子领导及800余市直机关干部、驻市部队官兵、青年志愿者分别参加了在桂林洋大道、秀英区石山镇昌道村2个植树区的义务植树活动,种植乔木1060株,绿化面积24600 m2全年累计完成义务植树5373株,增绿面积79142m2

(三)坚持精细化养护,绿化管理水平有效提升。

今年以来,我局完善园林体制改革管理,推进园林养护市场化,以精细化养护为抓手,重点抓提档升级和整改落实,园林养护管理水平明显提升。 

 1完善绿化管理体制,推进园林养护市场化。一是继续推进全市公共绿化养护作业市场化,加大园林体制市场改革管理力度。按市政府提出的目标要求,在去年将部分绿化养护管理向社会企业实施招投标及发包养护的基础上,切实加强对管养单位监督管理,实行考核制度,管养合同一年一签,提高绿化养护精细化、科学化的管理水平。目前已将粤海大道、丘海大道及其延长线、凤翔路、绿色长廊、椰海大道、南海大道、海港路、龙昆南路、红城湖路、新大洲大道、白驹大道、桂林洋大学城路网、碧海大道、挺秀公园、美兰机场出入口及东侧绿地、丘海大道路侧20绿化带在内的33条道路绿化及公共绿地共面积为255万平方米绿地的绿化养护,以及美舍河带状公园、华海花园、挺秀公园、钟楼园、金马广场、环岛路、滨江西带状公园等10个公园、小游园及道路绿地共101万平方米的绿化巡查继续签订绿化养护及巡查管理合同。二是深化体制创新,绿化保洁重心下移。根据市政府办公会议纪要〔201557 号精神,经市政市容委、市园林管理局、市环卫管理局、区环卫管理局、区园林管理局多次现场对接核实,从71开始,正式将园林绿化垃圾按照属地管理原则全部交由区环卫局负责管理,即原由市园林局和各区园林局负责的道路隔离带、路侧绿化带、街边绿地、小游园及没有管理机构的公园绿地的清扫保洁全部移交给区环卫局,共移交绿地卫生管理面积826万平方米。

2、以精细化养护为抓手,确保绿化景观效果良好。一是强化行道树修枝整形,完成对海府路、滨海大道、南海大道、白龙路等108条道路行道树修剪整形19万株次株;完成市区道路畅通工程树木修剪2万株; 二是完成滨海大道、滨江西路、海府路、龙昆南北路、人民大道等39条道路及钟楼绿地、华海绿地等25个小游园和街边绿地椰子树、大王棕等棕榈类植物枯枝、垂枝和坚果清理工作合计约13.5万株次。三是完成省会展中心绿地、滨海西路、市政府周边绿地等道路绿化、绿地及小游园进行全面施肥1000多吨、浇水约150万吨、清理杂草约63万平方米、绿化带草坪修剪221.5万平方米、花灌木修剪116.53万平方米,树木护桩15682株,清理绿化垃圾14237车;四是加强椰心叶甲防治,对滨海大道、省会展中心、世纪大桥绿地、海垦路、滨江西路等道路棕榈科植物进行喷药约58万株次,防治其他乔木8万株次,花灌木380多万,五是对市区主要干道的乔木进行全面粉刷石灰水一次,粉刷树木16.5万株。

3、以“双创”环境综合整治为契机,提升公园综合服务功能。各公园结合“双创”环境综合整治为契机,对公园进行全面清理枯枝、死树;对道路、广场及绿地进行全面清扫,全天保洁,垃圾日产日清;对花灌木、草坪进行一次集中整形修枝并对全园乔灌木及花卉进行一次病虫害防治,使各公园、广场的功能更加完善,园艺水平、服务水平不断提高。除加强日常养护管理外,各公园还对园内绿化、设施进行了全面的整治。万绿园加强绿化改造补植,补植树木112株,补植草坪1400 平方米,清理杂草98000平方米 、清除枯枝8330株,修剪草坪28万平方米,修枝整形16368株;摆花及地栽鲜花26447盆(株),更换健身器材64件、修复公厕设施54套,修复护栏140,修复彩砖园路、避雨亭级、圆凳、垃圾箱等一批。人民公园对“一园两湖”改造工程损坏的主环路进行修复,春节前完成园区648主环路改造工程,实施300护栏安装,补植乔木97株、花灌木1100平方米、草皮5000平方米,修枝2350株,花灌木修剪8万平方米。全面开展湖心岛卫生整治工作,共出动干部职工115人次,重点全面拆除了湖心岛上的30个简易按摩点、1个废品收购点、两个电动车售后服务站,全面清理岛上垃圾和卫生死角,共清理垃圾14车次,彻底解决了湖心岛上“脏。乱、差”现象。金牛岭公园完成了对因公园路灯工程电缆沟遗留线路的修复,对公园黄土裸露地补植灌木2720平方米,草坪11841平方米,修剪花灌木13940平方米,修剪草坪19万平方米,杂草清理26050平方米假日海滩公园修复园区内损坏的花池共5处;白沙门公园增加30个垃圾箱,分布在人流集中区域,完成花灌木补植约400平方米;世纪公园对活动场地设施维护和配套进行了全面的整修,并对世纪大桥底(滨海立交段)乱、脏进行了全面的治理。公园面貌焕然一新,受到市民、游客一致好评。

4、实施“双创”整治毁绿占绿攻坚行动。一是做好毁绿占绿整治,对丘海大道及其延长线店铺占用绿化带的水泥路面、路口进行破除,共破除水泥硬化面积7636平米,清运建筑垃圾96车次;对丘海大道、南海大道等店铺、汽车乱占用绿化带加设镀锌钢管绿化护栏8977;对丘海大道20绿化控制红线种植绿篱,其中种植三角梅4306株、金钱榕4306株。二是做好成绿化设施安装、维护维修。完成龙昆南、南海大道、秀英大道等道路129绿化护拦的修复,完成碧海大道563绿化钢管护栏的安装,完成美舍河五公祠段98盏景观灯的修复任务。

5全力以赴投入抗风救灾工作。10322号强台风“彩虹” 影响我市,我局高度重视,快速反应,精心组织,圆满完成防御第22号台风“彩虹”工作任务根据市三防办工作会议部署要求及时成立应急工作领导小组,启动防台风应急预案,坚持24小时值班和领导带班,园林系统全体干部职工全部取消休假,返回工作岗位,按照防台风工作预案开展各项工作。局主要领导和班子成员亲临一线指挥抢险救灾工作,确保灾后恢复工作快速推进,共出动应急队伍共29支,出动应急队伍人员600人,运输车辆116辆,特种车辆55辆,油锯93把、高枝锯102把,对我市“五纵六横”及生命通道树木倒伏、倾斜、断枝等情况进行巡查,排除事故隐患。灾后快速恢复园林绿化景观,共组织园林系统在岗职工共1563人,出动运输车辆98辆,特种车辆39辆,完成道路扶正树4621木株,修剪树木1489株,清运绿化垃圾296次。

6完成重大节假日栽花摆花营造气氛任务。完成今年春节、博鳌论坛年会期间和“国庆”等摆花造景,分别在美兰机场出口处、海秀东路、三角池、省委门口、省政府门口、国兴大道中间隔离带、粤海火车站广场、长滨路与滨江西路交叉口、滨海西观海台、龙华路一中转盘、世纪大桥与五西路红绿灯交叉口、滨海大道、海秀东路、龙昆北和西海岸等景观道路及公园景点摆放鲜花布景,全年共摆放鲜花及地栽鲜花160万盆,为节日营造浓厚气氛。

7、配合抓好第十届万春会气氛营造。万春会期间,在万绿园园区栽种、摆放鲜花10万盆,悬挂灯笼3150个、彩色网灯2800,制作“万春会”、“和谐门”两座以及主景摆花“春暖花开”一个,对园区内的300多株椰子树、大王棕以及内湖中心桥面、西门主道等进行亮化装饰。共投入警力1550人次维护秩序,投入2000人次进行卫生清扫和保洁工作,共清扫(运)垃圾60多吨。万春会期间,入园游客近100万人次,其中元宵节入园游客12万人次,市民对万春会环境、治安及卫生保洁等予以极高的评价。

8、指导各区做好绿化整治工作。其中龙华区园林局清理菜地6500平方米,绿化种植5800平方米草皮,黄土露天补植3000平方米,道路绿化改造3500平方米,对20条道路进行树池修复,修复树池560个,砌砖建花池120平方米,补植树木20株,完成华庭路街边小游园改造和坡博村活动中心庭院绿化改造,对文华市场周边环境进行园林绿化整治,改造绿化面积1200平方米。美兰区园林局完成省政府周边3个维修养护工程的工程设计,开展海府二横路树池改造、海康路绿化改造,实施黄土裸露绿化补植1400平方米,实施城中坟绿化改造6500平方米,对区管道路进行死树缺株处理等;琼山区园林局补植树木155株、花灌木及草皮1400多平方米,对兴丹路、道客村路、文坛路等6条道路进行改造,对街头绿地修建护栏1000多平方米。秀英区园林局完成19条道路受损绿化带、缺株树木及黄土露天的绿化补植补种,补种树木223株,补植3500㎡,做好辖区内市政道路红线范围外裸露地面调查摸底工作,并制定整治方案。

(四)园林“双创”工作取得价段性成果。一是全力做好“双创”迎检工作。按照市“双创”工作指挥部总体部署,我局发扬“5+2”、“白+黑”精神,加班加点,圆满高标准、质量高完成了市“双创”工作指挥部对我局双创”工作牵头和责任工作进行专项督查任务,高标准、质量高完成撰写收集整理我局“创文”、“创卫”和“双创”工作机关规范化建设等共81360份相关资料,按时上报我局《创建国家卫生城市汇编》共五册资料,受到市“双创”工作指挥部督查考核组的充分肯定和好评。二是 “双创”包点街道园内里社区环境改造工程顺利完成。我局发挥部门优势,积极配合园内里居委会完成包点社区小街小巷绿化美化环境改造,筹措38多万元,新建花池35.2,改造旧花池11300.18,花池贴砖389.04,种植花卉335,砌墙139.29,批墙920.55,装修办公室80,粉刷墙面250,制作宣传栏25米,垃圾清理100立方。经过三个多月的共同努力,园内里发生翻天覆地变化,成为“花园社区”,在1113日“创卫”市容环境卫生组检查中得到了充分肯定和好评。

(五)党风廉政建设和机关党建成果不断巩固。

深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,着力推进机关组织、作风和党风廉政建设。 

1机关党建工作扎实推进。一是全面落实党建工作主体责任,全年完成党组中心组集中学习18次,认真组织“三严三实”专题教育活动,查找自身存在不严不实问题,建立问题台帐,进行认真整改;二是扎实开展农村结对帮扶工作,筹措资金16万多元帮助新城村新建100平方米文文化室;三是抓好干部职工教育培训,全年参加省市举办各类的参观学习培训教育58期,参加人员689人次;四是抓好公务员在线学习。组织8名处级干部和局机关21名科级以下干部参加市公务员在线学习,参学率100%;五是加强园林绿化技能培训和干部职工业务培训,全年举办园林绿化业务培训班6期,参加培训人员1086人次;六是组织机关和基层单位在职党员开展“爱我海口·美化家园”志愿服务月“文明卫生从我做起”等主题实践活动活动,共计2689人次

2党风廉政建设全面加强。严格落实一岗双责和党风廉政建设主体责任,签订党风廉政建设责任书,制定《2015年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动;梳理和完善了会议制度、对外接待工作制度、公车使用管理等制度;建立请示报告制度,保持政令畅通。落实中央八项规定,严格规范公务接待,控制一般性支出、公务用车使用管理,保持风清气正。

二、存在的问题

总体来看,今年全市园林绿化工作取得了一定的成绩,城市园林绿化景观有所提升,但还存在影响制约我市园林绿化事业发展的困难和问题 ,主要有以下几个方面:一是公园建设滞后,由于项目策划和资金投入原因,我市“十二五”规划提出建设凤翔公园、海秀公园、美舍河带状公园(琼山段)和滨江西带状公园一期续建工程等城市大型公园至今未能如期动工建设。二是在园林管理方面,市政绿化带黄土露天问题仍然严重;牛羊啃食绿化带、市民踩踏绿化带、乱丢垃圾等行为仍然发生;琼山大道、新大洲大道、南海大道、丘海大道等路段毁绿占绿现象严重,一些道路绿地和小游园内摆摊经营、随意停车等问题突出,影响城市景观,主要原因是管理与行政执法脱节,处罚不力。三是在工程监管理方面。目前我市的园林绿化工程建设项目实行代建制存在较多弊端,如对工程项目建设缺乏专业性管理、对施工单位准入标准把握不力、随意变更等,给今后的接管带来很多困难。四是队伍能力建设和作风效能建设仍有薄弱之处,人才队伍的结构性矛盾仍很突出,优秀年轻干部和专技人才总量不足。为此,我们必须保持清醒头脑,在下一步的工作中,继续保持只争朝夕、奋发有为的良好精神状态,创新开拓,真抓实干,努力以更加优异的成绩,确保高质量圆满完成全年各项工作目标和任务。

三、2016年工作计划

2016年是全面深化改革、我市“双创”工作的关键之年我局全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“建设生态园林城市和花园城市”为目标,按照市委市政府关于三年实现城市风貌、城市管理两个“大变样”的发展思路加快城市公园绿地建设,推进各项市政绿化工程,全面完成园林绿“双创”工作目标任务,促进园林绿化事业持续健康发展,主要做好以下工作:

(一)全力以赴做好“双创”迎检工作。我局将按照市“双创”工作指挥部总体部署,全力做好园林绿化“双创”创建资料的收集和归档管理工作,认真对照《国家卫生城市标准》,完成撰写收集整理我局创建国家卫生城市相关资料,做好撰写收集整理“创卫”相关资料及查漏补缺工作,发现问题及时整改,为确保我市创建国家卫生城市申报资料通过国家审核做出贡献

(二)继续推进实施绿化增量工程。继续实施为民办实事项目新建改造10块街边街心小游园工程建设。继续对中心城区主要道路、码头、车站等重要节点的绿化进行补植景观提升,对道路边角地、闲置地实施绿化改造,继续组织开展“双创”群众性义务植树活动等增绿工程,增加城市绿化面积。

(三)加快园林绿化重点项目实施进度。一是继续做好双创”10条道路、9个门户节点、10个小游园等景观提升改造项目计方案评概算审查等前期工作;二是实施丘海大道景观提升工程、椰海大道(海瑞桥至海榆中线)景观提升工程和桂林洋开发区绿化修复改造等;三是实施滨海立交桥、海府立交桥和双拥天桥、人民天桥等15座天桥绿化美化工程建设。

(四)加大推进公园项目建设力度。一是继续做好滨江西路景观提升工程(南渡江公园)项目概算报批及代建合同、环评合同签订等前期工作。二是继续按进度推进凤翔公园项目、海秀公园项目及五源河森林公园项目等公园项目等前期落实工作;三是继续做好实施三园一体万绿园景观提升工程建设。

(五)进一步转变职能,深化园林体制改革。一是强化园林部门行政管理职能。二是实施园林绿化管养体制改革。探索新建、改建和养护园林绿项目ppp模式。三是积极发动社会力量建绿护绿。四是积极稳妥推进园林绿化权责下放。五是发挥政策的杠杆作用,调动各区政府和社会绿化单位开展园林绿化工作的积极性、主动性、创造性。

(六)加强绿化养护的常态化管理。一是继续开展“双创”园林绿化精细化养护重点对道路绿地、街边街心绿地进行杂草清除、施肥、树木修枝整形等常态化精细化管理,特别是对国兴西道路两侧20绿化带进行补植提升,对龙昆南路、滨江路、滨海东路补植点缀提升。二是继续推进公园景观改造提升工作,加强公园基础设施维护,为市民营造良好的休闲场所。

(七)继续开展园林绿化专项整治。继续组织各管养单位及各区园林局对全市黄土露天的绿化带进行全面的改造和补植;做好重点项目树木迁移等工作以及椰心叶甲和病虫害防治工作。实施部分绿地下发管理,年底将20条道路下放到各区园林局养护;对毁绿占绿进行整治,被毁坏及占用绿地绿化恢复率达50%以上。

(八)组织开展“双创”群众性义务植树活动。继续组织开展“绿化宝岛”和“双创”群众性义务植树活动及“12·4”法制宣传日园林绿化法规宣传活动;继续完善古树名木二维码管理平台的系统信息建设;继续开展我市古树名木及古树后续资源的健康评估树洞填补和复壮等工作。

(九)切实加强党风廉政建设和作风建设。一是深入落实“两个责任”和“一岗双责”,强化责任落实,严肃责任追究,加强对中央、省、市和局党组重大决策部署落实情况的监督检查,确保政策落实,政令畅通。二是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,继续深入开展“三严三实”专题教育,落实从严治党要求,牢固树立持续整改、长期整改思想,深化“四风”整治,形成作风建设新常态,保持园林绿化事业持续健康发展。三是加强反腐倡廉的日常教育和防范,严格执行“三重一大”集体决策制度,强化权力监督,深入推进我局党风廉政建设和反腐工作取得实效。

 

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 



    (年终)海口市园林管理局关于上报2015年工作总结及2016年工作计划的报告.doc    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?