索 引 号: 00817859-1/2019-26065 分类: 规划计划   
发布机构: 市旅游和文化广电体育局 发文日期: 2019年12月25日
名  称: 2019年工作亮点和2020年重点工作计划
文  号: 主 题 词:


2019年工作亮点和2020年重点工作计划

2019年工作亮点和2020年重点工作计划
(2019年12月8日)

  2019年是旅游文体机构改革的开局之年,在市委、市政府的正确领导和省旅文厅的精心指导下,我局全面贯彻落实习近平总书记“4.13”讲话、中央12号文件和十九届四中全会精神,紧紧围绕提升海口国际旅游消费中心建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,逐一落实“两个确保”百日大行动各项任务,有序推进旅文工作融合发展,不断丰富旅游文化产品,扩大体育旅游消费,取得较好成效。
  2019年1—10月,我市接待游客2212万人次,同比增长4.6%,旅游总收入245亿元,同比增长6.3%。全年预计接待游客2831万人次,同比增长6%,旅游总收入321亿元,同比增长7.5%。
  一、2019年工作亮点
  (一)围绕扩大旅游消费策划系列文化体育赛事活动。一是策划跨年狂欢季活动。为满足市民游客消费需求,围绕湖南卫视2020海口跨年晚会,在丁市长、忠云常委指导下策划实施“跨海·跨年 久久不见海口见”海口跨年狂欢季系列活动,自11月份至明年1月底共策划了180多项活动,目前已举办包括华晨宇3场演唱会在内的5演唱会、海南国际旅游岛欢乐节系列活动、海南草莓音乐节、2019中国帆船年度盛典系列活动、沙滩马拉松、全国沙排巡回总决赛等几十项活动,并围绕这些活动推出一批精品旅游景区、特色旅游饭店、免税购物店、网红打卡地和风味美食城海口旅游地标,有效地拉动了海口旅游消费,让海口真正“嗨起来”。
  二是积极引系列进精品演出和惠民演出,丰富市民游客的文化生活。今年开展我们的节日、非遗展演、2019年第十四届海口万春会、2019海口仲夏文艺季、2019国庆海口文旅融合活动等约100场惠民演出活动,吸引观众约80万人。其中2019年第十四届海口万春会和2019国庆海口文旅融合活动分别被中央电视台新闻联播和朝闻天下栏目三次播出,塑造海口文化品牌的同时,扩大了海口城市影响力;共引进舞台剧《猫》、《暗恋桃花源》、《恋爱的犀牛》、《理查德.克莱德曼钢琴音乐会》、《马克西姆古典跨界钢琴演奏会》、《龚琳娜24节气古诗词音乐会》等剧目在海口演出24场次,世界经典原版音乐剧《猫》在海口连续上演8场,皆座无虚席,票房火热。这些演出活动吸引观众约2.4万人,有力推动了海口演出市场的健康发展。
  三是充分利用五源河体育场完善的设备设施,积极引进明星演唱会,大力发展演唱会粉丝经济,举办2019 王力宏“龙的传人2060”海口演唱会、绝色莫文蔚2019 海口演唱会、谭咏麟银河岁月40 载中国巡回演唱会、张韶涵-2019旅程世界巡回演唱会、2019华晨宇“火星”演唱会、2019陈慧娴海口演唱会等8场演唱会,尤其华晨宇火星演唱会连唱三天,场场爆满。这8场明星演唱会直接为海口带来超过20万人次的岛内外游客,票房收入近3亿元,带动简介消费约6亿元,极大带动了海口的住宿、餐饮、购物等旅游消费。
  四是国家帆船基地公共码头推出“海上不倒翁”帆船出海游等旅游项目,国庆假期码头港区累计接待游客1.5万多人次,玩帆船、海钓成为假期新玩法。假日产品特色多,海口骑楼老街非遗展出和非遗体验活动、万绿园210米“花毯长卷”惊喜亮相央视荧屏;国家帆船基地公共码头108艘(条)帆船帆板悬挂国旗出海摆成“70”“Hi”等造型特定造型,展示海口帆船城市特色,获央视《新闻直播间》特别报道。
  五是成功举办2019海口马拉松、2019CFA中国之队·海口国际青年足球锦标赛、2019年第三届“一带一路”杯海口国际沙滩足球邀请赛、全国沙滩排球巡回赛总决赛(海口站)等10个大型体育赛事活动,带动了我市酒店住宿、餐饮等一整条文旅产业链,进一步扩大海口城市影响力。
  六是积极开展夜市文化活动,支持寻常里夜市、金盘夜市打造集娱乐、餐饮、休闲等项目为一体的“海口夜市”,形成品牌特色型街区。海垦花园夜市、寻尝里夜市等特色夜市发展进一步丰富了我市夜间经济消费,形成新的消费热点。围绕扩大旅游消费,我们注重营造良好消费氛围,充分利用自媒体、新媒体以及采用抖音小视频等制造消费热点,形成一批旅游消费“网红打卡点”,以大众游客喜闻乐见的方式,充分迎合并刺激了大众旅游消费。
  (二)竞技体育和文艺演出成绩再获新突破。全国帆船年度盛典和全国沙滩排球年度盛典今年再度在海口举办,海口被授予了优秀帆船城市奖和沙排最佳赛区奖。我市体工代表队参加2019年全国举重各个赛事中共获得29个冠军,14个亚军,14个季军;我市体育运动学校代表海口出队参加2019年海南省青少年锦标赛共获得金牌117枚,银牌74枚,铜牌71枚,七个项目获体育道德风尚奖,取得了全省金牌总数第一、奖牌总数第一、总积分第一的优异成绩,特别是参加全国第二届青年运动会共取得金牌5枚,银牌3枚,铜牌4枚,第四名5个的优异成绩,创造了海口市参加全国综合性大赛的最好比赛成绩,同时也是我省获得二青运会金牌总数、奖牌总数最多的市县代表队。海口帆船帆板队参加各类比赛共取得13金14银6铜,其中,参加5场全国性帆板比赛获得11金9银4铜,1场省级帆船帆板比赛获得2金5银的好成绩。目前海口市体育代表团在第二届北部湾城市运动会上也取得不俗的成绩。海口市琼剧演艺有限公司申报剧目《红树林》荣获2017-2019年度海南省优秀精神产品奖(海南省“五个一工程”)。海口市艺术团编排的《黎家大跳柴》、《拜扣帕曼的三月三》两个节目代表海南参加第11届全国民族运会表演获得1金1银的佳绩。
  (三)全域旅游提质增效取得进展。扎实推进全域旅游示范区的创建,以旅游联席会议制度为平台,指导和推动各区、各部门推进产业转型升级,丰富旅游产品。海南省博物馆已成功创建4A级旅游景区;长影100完成4A和桂林洋农业公园完成3A初评;三角梅农庄(边洋村)和人民骑兵营(美社村)四椰;果果都市农庄三椰通过专家评审;印象海上花获评金宿级,人民骑兵营、火山石邬、冯塘绿园、连理枝民宿获评银宿级民宿。沐心石屋民宿荣获海南十佳民宿荣誉;冯塘村和山尾头村被评为全国乡村旅游重点村;新增 2个3椰级乡村旅游点。中共琼崖一大旧址被中国关工委批准为全国关心下一代党史国史教育基地。
  (四)营销工作不断创新。转变旅游营销理念,找准传播内容,利用新媒体、自媒体引爆营销热点,积极发动各旅游企业按季度开展不同主题旅游营销,推进海口旅游营销精准化,使旅游营销更加贴近企业、贴近市场。
  一是依托旅行社和包机公司开展国内、国际营销,今年以来共完成境外共计8场、境内共计10场等旅游推广宣传任务,其中联合支持旅行社在国内开展7场专场海口营销,联合柳州、湛江等北部湾地区城市开展区域联合营销3场。
  二是开展俄罗斯、德国、美国专场推介,并委托釜山航空、联合航空等航空公司在开通国际航线目的地开展海口专场营销,联合省旅文厅赴港澳台开展联合营销,在澳大利亚机场、车站投放海口旅游广告开展营销。修订《海口市鼓励民航业发展财政补贴实施办法》,调整提升国际航班上座率,提高单个航次入境客源的比例,新开国际航线11条,完成新开国际航线任务,截至目前海口入境人数递增超过20%。
  三是首次将国际旅游营销的专业性大会引进海口,在海口举办了中国(海口)入境旅游发展大会,并将此次大会成功办成展览会、研讨会、洽谈会、招商会和交易会,欧美150位左右优质买家团与我市旅行社进行了深度对接并达成了业务合作,国内成都、桂林、张家界、贵阳等城市也前来参与“一程多站”入境旅游推介,在家门口召开了一次高水平的国际旅游营销招商大会。
  四是在高德地图、驴妈妈、今日头条等国内知名网络平台开展“一键游海口”和海口旅游产品推广活动,实现了产品内容设计和形象推广宣传的同步转化。接纳万宁市加入琼北旅游同盟,规划设计了琼北旅游产品和线路,打造环北部湾旅游圈。
  (五)项目建设稳步推进。五源河文体中心二期项目加快建设,2019年计划投资额为3亿元,截止10月31日固投纳统额为3.9亿元,完成投资目标率为129%,提前超额完成年度目标任务;打造“亚洲领先,全球一流”的足球训练中心—中国足球(南方)训练基地已建成并投入使用球场11片,一期13片球场将于今年底全部完工;建设亚洲规模最大的帆船基地公共码头—海口市国家帆船基地公共码头水上主体工程和二期的陆域部分干仓、维修车间基础工程已完工;秀英炮台陈列布展项目已完成工程进度95%;海瑞墓陈列布展项目已完成工程进度85%。基础设施不断完善,全年完成投入909万元改善基层公共体育设施。新增全民健身路径136套1224件;在世纪公园建设海口首个太阳能健身驿站,配置4座健身驿站,打造海口智能体育公园;新建30座旅游厕所;建成1532块旅游标识牌;旅游信息咨询中心服务功能不断完善,增加多种语言的服务资料和应急救援服务等功能;完成海口城市大脑旅游版块五大应用的建设:旅游大数据分析系统、旅游数据统计系统、产业监测系统、景区运行监测系统及人工智能应用。
  (六)文旅市场监管规范有序。继续推进简政放权放管结合职能转变工作,率先把旅行社服务网点登记备案事项由原承诺件3个工作日提升为即办件60分钟办结。充分发挥“1+3+N”综合执法优势,利用12345、12301平台,做好投诉问题的处置。行业市场执法覆盖率和普法覆盖率均达100%,全年旅游、文化市场零安全事故发生,广播电视播出单位确保重点节目、重点时段播出安全。坚持严打重罚的高压态势,发现一起查处一起,绝不姑息迁就,开展打击不合理低价游、未成年人上网等专项整治活动,大力整治旅游和文化市场,切实维护旅游文化市场经营秩序和市民、游客合法权益。

  二、2020年重点工作计划
  2020年,我们初步研判旅游经济平缓增长,随着美兰国际机场二期建成后,海口旅游的进入性有望得到较大改善,随着自贸港新政策的宣布,会在特点领域如免税购物领域形成新的旅游消费热点。
  2020年预计我市接待旅游总人数3029.28万人次,同比增长7%,旅游总收入346.11亿元,同比增长8%。
  为完成以上任务目标,我局将在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“国际旅游消费中心”的国家战略,聚焦“海南国际旅游消费年”活动,积极策划更多的文化、体育、赛事等活动,加快打造具有海口特色的夜市消费经济,形成一批新的“网红打卡地”和“消费新标杆”等消费热点,积极推动我市旅游文体事业大发展,为全市经济社会持续平稳健康发展贡献旅文担当。
  (一)继续推进国际旅游消费年工作。全面开展国际旅游消费年系列活动,落实《海南国际旅游消费年活动海口市实施方案》,积极拓展十三类旅游消费业态,组织策划各类节庆活动、会议展览、文化艺术、体育赛事等消费活动,开展系列优惠活动,继续深化细分4大主题8条自助旅游精品线路和套餐的消费人群;继续引进7场以上的演唱会,和5场以上大型体育赛事,全面落实人民剧场全年150场以上精品和惠民演出,出台海口旅游体育赛事奖励扶持政策,引导企业做好配套消费活动,把海口打造成“时尚之都”和“演艺之都”;在跨年狂欢季的基础上,策划新的以海口湾休闲和夜间消费为主题系列活动,活动突出海口地域特色和非遗文化,推出一批地方特色旅游演艺节目和文化展览等活动,确保月月有主题,周周有活动;落实自贸港政策,大力开发以免税购物为主题的系列休闲购物旅游产品。以骑楼老街的基础设施改造和业态培育为契机,引进一批“网红店”和“特色店”,形成一批市民游客必到“打卡地”,策划推出市民游客最喜爱的旅游产品和旅游线路评选活动。
  (二)加快推进全域旅游建设。做大“旅游+”文章,增加优质产品有效供给。一是大力发展帆船游艇休闲游。引进一批帆船游艇俱乐部企业,开发帆船运动、帆船培训、海洋体验旅游产品,将帆船运动打造成海口特色文化生活方式。二是提升影视文化旅游。指导推动海口市椰城影视产业服务中心引进影视企业和外资演出经纪机构,将海口打造成知名影视拍摄基地。三是提升红色旅游和文物景点的品牌,推进中共琼崖“一大”旧址、“秀英炮台”等景点创建A级旅游景区。继续推进秀英炮台、明昌塔、琼山学宫大成殿陈列布展提升工作,加大文物活化改造力度,打造优秀旅游吸引物。
  (三)持续推进重点项目建设。一是编制《海口市旅游发展十四五规划》、《海口市体育发展十四五规划》、《海口市全域旅游发展规划》等多项规划,全面推进全域旅游。二是深入推进招商引资。持续协助融创(海南)文化产业有限公司总部认定工作。持续跟进澳门信德集团、佳龙投资集团有限公司、城市理想(北京)文化投资股份有限公司等企业招商进展情况,推动条件成熟的在谈项目尽快落地建设,推进凯撒集团尽快在海口开展旅游业务。三是完善文化体育基础设施建设。加快推进海口市人民剧场二期项目、海口市图书馆和博物馆建设项目。统筹兼顾全民健身活动和重大体育赛事举办需求,与群众体育活动和体育赛事规划紧密衔接,推动加快推进各类体育场馆设施的规划建设,提高场馆使用效率。四是完善旅游基础设施建设。协助交通港航部门进一步优化琼州海峡轮渡的旅游服务设施;完善交通枢纽到景区景点的交通接驳系统,加大城际高铁、双层旅游巴士和旅游专线推广宣传力度。
  (四)大力创新旅游营销模式。加强政企互动,挖掘、盘活、提炼滨海都市、琼北火山、骑楼老街、黎苗风情、美食物产、医疗养生等资源要素,打造政企融合的精准营销推广模式。出台旅游营销扶持政策,鼓励企业开展多种形式自主营销和联合营销,针对欧洲和美国市场进行精准营销,引进国外旅行商进驻海口,力争境外入境人数递增20%。结合海口旅游发展新阶段,策划启动全球征集海口旅游形象标识(LOGO)、旅游宣传口号活动,并贯穿旅游营销推广的全过程。
  (五)继续丰富培育产业新业态。紧紧围绕《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,在建设海南自贸试验区和中国特色自贸港的背景下,加快培育旅游新业态,增强国际旅游消费中心的吸引力。一是壮大健康旅游。依托海口独特的滨海温泉资源、南药资源、优势医疗专科以及良好的生态环境资源,借助海口市中医医院、国际诊疗中心等,大力推进医养结合,提供治疗、康复、养生一条龙服务,培育健康旅游高端消费市场,形成海口特色产业王牌。二是大力发展帆船游艇休闲游。完善海口市国家帆船基地公共码头基础配套设施和交通组织工作,引进20家以上帆船游艇俱乐部企业,泊位使用率超过80%;开发帆船运动、船艇观光、休闲海钓、海洋体验等不少于10项滨海旅游产品;举办龙船帆船世界锦标赛、海南“企业杯”帆船联赛、环海南岛国际大帆船赛、环北部湾国际大帆船赛、海南海洋文化旅游节、国际海钓大赛、博海国际拳王争霸赛、国际船艇展等赛事活动,打造国家级体育旅游示范区。三是提升影视文化旅游。指导推动海口市椰城影视产业服务中心引进影视企业和外资演出经纪机构,吸引形成更多的影视拍摄网红打卡点。四是支持举办爱奇艺FUN盛典、海南(国际)原创文化艺术展等活动,支持动漫游戏、电子竞技等新兴产业发展;依托海口电子竞技产业协会平台,推行“电竞+旅游”模式,推进电竞赛事进入旅游景区,策划举办海口电竞旅游节,打造我市电竞新品牌。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?