索 引 号: 00817859-1/2019-21921 分类: 信息公开制度   
发布机构: 市旅游和文化广电体育局 发文日期: 2021年11月25日
名  称: 海口市旅游和文化广电体育局政府信息公开工作制度
文  号: 主 题 词:


海口市旅游和文化广电体育局政府信息公开工作制度

  为加强本局民主政治建设,转变工作职能,改进工作作风,提高行政管理工作的透明度,促进依法行政,制定本制度。
  一、政府信息公开工作的指导思想
  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,促进信息公开工作建设,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《海口市政府信息公开规定》 (以下简称《规定》)及相关文件精神,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进局政务公开工作的日常化、制度化、规范化。
  二、政府信息公开工作的目标任务
  局机关和下属基层单位必须制定相应的政府信息公开工作制度,根据实际工作需要,每年至少公开一次。
  三、政府信息公开工作的内容
  本局政府信息公开工作公开分为公务公开和内部事务公开。
  (一)公务公开的内容
  1、本局的行政职权、领导责任分工、机关各科室及下属基层单位的职权,工作人员职权职责以及旅游、文化、广电、体育等业务工作范围、工作人员身份和监督电话等。
  2、旅游文化体育活动的有关信息资料。
  3、新出台的涉及旅游文化体育管理的政策及法律法规。
  4、旅游文化体育对外业务的办事程序、办事要求、办事时限、办事进度、办事结果等。
  5、其他需要公开的内容。
  (二)内部事务公开的内容
  l、单位管理和改革发展方面的问题:单位发展目标,中长期发展计划,经营管理重大决策,财务预决算、房产承包租赁合同,单位改革方案。
  2、职工切身利益方面的问题:职工住房,职工养老、医疗,社会保障基金,职工培训,职工下岗、分流再就业,职工子女就业等问题。
  3、单位党风廉政建设问题:民主评议单位领导,干部选拔任用,领导干部廉洁自律情况,
  4、单位采购,招工、聘用,业务招待费,公用车及通讯设备的费用。
  四、政府信息公开工作的形式和时间、 程序
  (一)形式 通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。
  (二)时间 属于主动公开的政府信息,各处室应当自该政府信息形成或者变更之日起15个工作日内,提交本单位信息员发布;信息员应当在5个工作日内予以发布。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  (三)程序 1、主动公开。本制度所列内容公开时间为政府信息形成或者变更之日起20个工作日内,主动公开内容须经我委办公室审核后以规定的方式公开。2、依申请公开。公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以申请获取相关本委政务信息。委办公室收到申请人申请公开的请求后,及时转交相关科室按有关规定提出初步答复意见,经本单位政府信息公开工作领导小组审签后,在规定时间内向申请人答复。3、不予公开。行政机关对申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供;对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定,应按相关规定告知申请人不属于政府信息公开范围
  五、加强领导,健全机构
  政府信息公开工作实行由党委统一领导。局机关成立政府信息公开工作领导小组,组长由书记担任,副组长由副局长担任,办公室具体负责信息公开各项工作任务;各基层单位要相应成立政府信息公开工作领导小组。
  六、政府信息公开的工作要求
  (一)要坚持保密审查制度。对公开的信息要按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则进行保密审查。保密审查由信息填报责任人负责初审,信息提供科室、科室负责人负责审核,委办公室负责对审核后的信息进行审发,重大信息须经本单位政府信息公开工作领导小组进行审发。
  (二)要坚持年度报告制度。每年3月31日前公布本单位政府信息公开工作年度报告,并报市政府办备案。政府信息公开工作年度报告内容应符合相关规定要求。
  (三)要坚持政府信息公开责任追究制度。对于出现不依法履行政府信息公开义务、不按照政府信息公开相关规定进行保密审查、公开不应当公开的政府信息等行为,将依法追究有关处室或个人行政责任,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?