索 引 号: 00818026-1/2016-35661 分类: 规划计划   
发布机构: 市文化广电出版体育局 发文日期: 2016年05月30日
名  称: 海口市文化广电出版体育局2016年政务公开工作实施方案
文  号: 主 题 词:


海口市文化广电出版体育局2016年政务公开工作实施方案

    为认真贯彻落实《海口市2016年政务公开工作要点》(海府办〔201699 )文件精神,进一步转变部门职能,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,推进我局政务公开工作深入开展,特制订本方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目标,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,着重在“规范、提高、神话、持久、落实”上下功夫,大力提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,促进全局改革、发展和稳定。

    二、政务公开的范围、内容、形式和时间

    (一)范围

    政务公开方位包括各处室的政务公开。

    (二)内容

    为政务公开内容的要求是:全面、真是、具体。公开的事项要求具备“六个要素”,即办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事期限、办事结果。

    1)局领导职务、职责权限。

    2)年度工作目标及完成情况。

    3)年度财政预算、财政收支情况和三公经费支出情况。

    4)工程项目招投标及社会公益事业建设情况。

    5)工作纪律和廉政规定情况分。

    6)计划生育情况。

    7)干部任免、招聘的条件、程序、结果等情况。

    8)其他临时性重大事项情况。

       (三)形式

    我局政务公开形式的总体要求是:群众看得见、看得清、看得懂,便于群众周知、办事和监督。公开形式要根据具体情况灵活选择,要以简洁明了、方便群众、讲求实效为原则,选择贴近群众、方便监督的形式进行公开。主要应采取以下几种形式:

    1.通过“海口文体网”网页(http://www.hkwt.gov.cn/)为公民、法人或其他组织获取政府信息提供方便。

    2.闻发布会及报刊、广播、电视等媒体公开政府信息。

    3.通过办事指南、办事流程表、挂牌服务、明示等导示性载体公开。

    4.通过公开栏、公示板、墙报等形式公开。

    5.通过其它适当的形式公开。

    (四)时间

    公开时间要做到“三个统一”,即与公开内容相统一。与群众要求相统一、于事项发展时间相统一。各处室要根据自身实际和公开内容的时效特点确定公开时间,做到经常性工作定期公开,至少每季度公开一次;阶段性工作与时公开;临时性工作随时公开。

    (五)做好“12345”政府服务热线工作。

    一是配备好人员,王庆龄同志为信息联络员。二是公布办事电话。三是制定实施细则和办事程序。四是加强监管,对办事效率和群众满意度进行监督检查。

    三、措施和要求

    (一)提高认识,加强领导。

    搞好政务公开工作,要从贯彻落实党的十八大精神和落实群众路线的高度,深刻认识开展政务公开与发展社会生产力、发扬社会主义民主政治和维护人民群众根本利益的内在联系,充分认识实行政务公开的必要性和紧迫性。搞好政务公开工作,对于促进依法行政、依法办事,简历廉洁高效的政权机关和勤政为民的服务体系具有重要意义。为切实做好我局政务公开工作。局里成立以局长为组长的政务公开领导小组,并把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一并安排、同时部署、一起落实。

    (二)精心组织,周密部署、政务公开工作的开展。

    一要结合实际,各处室要研究制定好本部门的政务公开工作方案,明确内容和形式,做到工作有计划、有安排。二要抓好组织实施,做到按程序、有计划地公开。三要注重研究解决公开过程中出现的问题,不断完善政务公开工作。

    (三)注重实效,规范运作。

    政务公开工作要按《海口市2016年政务公开工作要点》有关要求,实行规范运作,确保收到实效。一是规范公开内容。凡是事关经济和社会发展的重大政务,与广大人民群众利益密切相关的事务以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题都要切入政务公开的内容。二是规范公开形式。要本着有利于群众了解情况、方便办事、广泛参与的原则,充分利用政府门户网站、文体网、公开栏展开政务公开工作。三是规范公开程序。拟公开的内容特别是重大决策、重要干部任免。重要项目安排和大额度资金使用、当年的经济和社会发展计划、财政预决算等必须经局党组集体讨论作出决定后公开。同时要建立相应的审查制度,对公开的内容进行严格审核,以保证公开内容的真实准确。

    (四)完善制度,强化监督。

    一是要建立单位内部权力分解制度。要根据法定行政审批职能对单位内部的职能划分和管理权限作科学分解和合理配置,明确权限、分工管理,规范办事程序,提高办事效率,同时是办事的各个环节相互制约、相互监督。二是要建立政务公开评议制度。要自觉接受人大、政协、公众及新闻媒体对政务公开工作的监督,把政务公开工作纳入评议政风、行风的方位。三是要建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开,对于只涉及部分人和事的事项,要按照规定程序。向申请人公开,暂时不宜公开或不能公开的,要报上级主管机关备案。四是要建立健全监督考核与责任追究制度。要明确政务公开工作各个部门和单位的责任,实行严格的考核和奖惩制度。

 

 

 

                       海口市文化广电出版体育局

                             2016530


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?