索 引 号: 00818026-1/2016-35660 分类: 规划计划   
发布机构: 市文化广电出版体育局 发文日期: 2016年12月22日
名  称: 海口市文化广电出版体育局2016年工作总结和2017年重点工作
文  号: 主 题 词:


海口市文化广电出版体育局2016年工作总结和2017年重点工作

今年以来,我局深入贯彻落实十八届五中全会精神、中央文艺座谈会精神和习近平总书记系列文艺讲话精神,坚持社会效益和经济效益相统一,着力发展文学艺术、广播影视、出版、文物、体育等事业,推动文化体育产业健康快速发展,取得了较好成绩。现将今年基本情况和2017年我市文化体育工作思路汇报如下:

    一、文化惠民工程和群众性体育活动扎实开展

   (一)加强文化场馆室和站点建设

根据双创标准和要求,我们努力推动市图书馆、市博物馆、各区文化场馆、街道综合文化站点、行政村文化室和社区文化服务中心建设。截至1215日,市图书馆、市博物馆(以下简称“两馆”)建设项目实施方案等PPP相关文件已编制完成,确定了两馆项目合作框架协议,目前正在进行项目PPP磋商性文件的修订和建筑设计国际招投标工作。

秀英区图书馆总投资3000万元,预计今年12月份投入使用,其他三个区的文化馆、图书馆均已完成立项、选址和可行性研究等项目前期工作。

全市21个乡镇和街道综合文化站均已建成,相关设备和书籍已经配置到位,投入使用。在现有117个标准文化室的基础上,今年省文体厅下达2500万元新建100个行政村文化室,截至12月中旬,7个行政村文化室建设点已进行验收,61个建设点已完成主体工程,49个建设点正在建设,全部建成后,我市行政村文化室总数达到217个,覆盖率将达到88%。通过将社区文化服务中心建设纳入双创建设项目,目前已经建成85%,且大部分完成设备配置并对社区居民免费开放,其中玉沙社区文化服务中心成为全国社区文化示范点。同时,我们启动电子阅报栏和数字农家书屋项目,目前已编制可行性报告和签订项目前期代理合同,预计12月底前开工建设,项目完成后将极大拓宽全民阅读途径,有效的促进全民阅读活动开展。

为促进我市基本公共文化服务均等化、标准化,我局于1019日呈报市政府出台了《关于加快构建海口现代公共文化服务体系的实施意见》和《海口市基本公共文化服务标准化、均等化先行区建设实施方案》,为今后完善公共文化服务体系提供了纲领性遵循。

   (二)开展文化下乡和公益电影放映

我局主推海南本土特色文化资源作为文化下乡的主要内容。截至12月中旬,在乡镇和骑楼老街驻场演出琼剧近200场次,另外还有双创主题节目巡回展演20场,以及精品文艺演出32场,惠及20余万市民游客,丰富了群众精神文化生活。

    我局全年安排放映公益电影3004场,实现全市249个行政村“一村一月放映一场电影”的公益目标,前11个月完成全市农村公益电影放映任务2978场次,观影人数达65万余人次。公益电影放映不仅满足了农村地区群众文化需求,而且在普及禁毒、计生知识和宣传脱贫致富政策等方面发挥了积极作用。

   (三)健全体育基础设施和开展群众性体育活动

在群众性体育方面,我们坚持完善公共场地和小区健身设施、选配社会体育指导员和开展群众性体育活动并举,促进全民健身。

按照全民健身的要求和标准,截止1216日,共投入255万元,完成全市公园、广场和公共绿地共216处健身器材的配置,总计安装器材778件。小区健身设备申请数量211件,同意批复108件,11月底前分配完成今年配置指标。

我们着力营造全民健身良好氛围,分批组织社会体育指导员培训45个班次,涵盖广场舞、健身太极、广播体操、器材运用等多种群众性体育活动,共有4521人参加培训并取得社会体育指导员合格证

此外,从元旦以来我们先后举办了海口市元宵农民排球邀请赛、第六届海口市农民趣味运动会、海口市农民男子九人排球赛、海口市校园足球联赛、捷安特千辆自行车骑行、工间操推广、全民健身运动会和市直机关羽毛球邀请赛等系列群众性体育活动,据不完全统计,超过20万人次参与上述活动,丰富了群众体育生活。

目前,我局正在积极开展“爱海口·动起来”全民运动推广季活动,活动以促进全民健身为主要目标,充分调动全体市民参与健身的积极性。已分别于123日、10日、17日举办星空徒步、千人骑行和海口博盈VS上海绿地申花足球友谊赛,掀起市民户外运动狂潮。

    二、文艺创作和体育竞技成绩优异

今年我市文艺佳作频出,连续推出优秀作品参加国家、省级比赛斩获多个奖项。市文化传播研究中心专家今年参加全国性展览发表文学作品3部,美术作品47幅;参加省级展览发表文学作品5部,美术作品47幅;市琼剧团拍摄完成了经典琼剧《喜团圆》,这是继1962年拍摄琼剧戏曲电影《红叶题诗》以来的第二部琼剧电影,对我省琼剧文化的传承发展具有里程碑式的意义。该片已于920日圆满杀青,预计2017年初在院线首映,并推广至东南亚琼籍华人集中的国家和地区。

特别是市艺术团创作的大型歌舞诗《黎族家园》作为海南省选送参加第五届全国少数民族文艺会演的作品,在参演的35个代表团43台剧目中脱颖而出,一举获得“剧目金奖”和“最佳舞美设计奖”,是海南省荣获的含金量极高的文艺作品。

竞技体育方面,我市体育健儿代表省、市参加洲际、国内竞技赛事均取得良好成绩。一年以来获得比赛前八名的有35人次,其中取得第一名2人次、第二名6人次、第三名4人次。特别是蒙成4月份在哈萨克斯坦代表中国参加的亚洲举重锦标赛男子56公斤级的比赛中,蒙成以总成绩285公斤获得该级别的冠军,同时还获得该级别抓举第三名,挺举第一名。这也是我市运动员首次获得亚洲举重锦标赛冠军。

    三、品牌文化节庆活动和品牌体育赛事持续打造

   (一)提升万春会品牌形象

    201625日至222日,海口市第十一届万春会

历时15天,贯穿春节和元宵两大传统佳节,是我市近年来举办的时间最长、群众参与最广的一次节庆文化盛会往届相比,今年的灯展规模更大、文体活动内容更丰富、民俗特色更突出、覆盖范围更广、精品项目更集中、可参与性更强。据统计,本届万春会文化活动总计66场次,游客接待总量约52万人次,媒体报道450篇次,微信互动约7万人次。经过连续11年的打造,万春会已打造成为海口乃至全省市民群众及国内外游客热情参与的激情、欢乐、趣味的一届春节文化盛会,满足了城乡居民的节日文化需求,较好地展示特区海南、欢乐海口的良好形象。

   (二)首推三角梅花展文艺演出

2016首届海南国际旅游岛三角梅花展在我市举行,我局积极承办了其中的文艺演出。文艺演出以“花”为主题,为现场宾客献上歌曲《九百九十九朵玫瑰》、《桃花朵朵开》、《桃花谣》、舞蹈《花开吉祥》等。同时开展骑行鲜花赠送活动,寓意“传递椰城之美”。观众换花、骑行送花等活动有效地带动起园区内观众的热情,象征寒冬不寒,人心暖暖。

   (三)传承冼夫人民俗文化

为更好的传承海口地方优秀民俗文化,我局精心策划冼夫人文化节,向广大市民游客隆重推出系列民俗活动和相关文艺演出。文化节期间,民间祭祀和庙会纪念活动、民间“装军出游”、传统舞龙舞狮表演、武术表演、公仔戏展演和琼剧演出等一系列冼夫人文化主题活动轮番上演。我局注重挖掘冼夫人文化的精神内涵,向广大市民游客宣扬了冼夫人热爱祖国、促进民族团结的爱国主义精神,在丰富市民游客精神生活的同时又达到了弘扬正能量的目的。据统计,参加本次文化节的岛内外群众逾10万人次,岛内外媒体和海内外游客好评连连。

   (四)策划举办品牌体育赛事

    环海南岛国际大帆船赛属于国际高端体育品牌赛事,海口市是该项赛事的重要赛段,今年汇聚了来自美国、加拿大、英国、法国、荷兰、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等数十个国家的高水平水手来椰城参赛,吸引了帆船世界、亚洲帆船等国际航海传媒巨头报道。10月份举行环海南岛国际公路自行车赛,这是国家体育总局和海南省委省政府倾力打造的大型国际品牌体育赛事,吸引全球职业车手和媒体关注,成为面向世界宣传推介海南国际旅游岛和海口城市形象的重要名片。第四届海口国际沙滩马拉松赛吸引20多个国家的马拉松爱好者前来参赛,在提升城市知名度同时又促进了体育消费。10月下旬的观澜湖世界明星赛则充分利用和发挥明星效应,邀请世界各国文艺、体育界明星到海口观澜湖度假区举行高尔夫、足球等体育赛事,这项赛事让世界聚焦海口,提高了我市的知名度和影响力,同时还吸引众多明星粉丝和体育爱好者来海口消费。

    四、文化体育产业健康快速发展

    我局坚持以园区为载体,充分发挥大项目对文化体育产业发展的带动作用,同时,积极出台文化体育产业政策,推动形成有利于文化体育产业健康快速发展的政策环境。

   (一)重点文体项目建设有新进展

五源河文体中心项目初步完成场地平整,工程面已经交付,正在进行工程概算第三稿审核工作;椰树门广场地下空间国有建设用地使用权出让手续已经完成,进入土地产权制证程序,完成标段楼板面约1800平方米、垫层面约4000平方米混凝土浇筑工程,截止目前完成该项目总建筑面积约30000平方米,工程形象进度达到66%海口足球基地项目一期5片球场完成给排水工程、草皮种植和球场围网工程,已于10月全部建成投入使用;第二期15片球场完成概念性规划,借鉴9月中旬欧洲考察经验10月中旬项目规划设计研讨成果,将对规划设计方案部分细节进一步调整完善,围绕足球基地的供水、供电、通信、网络等大市政配套建设工作全面开工,将于20172月前完工。此外,五公祠修缮项目、海瑞墓修缮及改扩建工程均完成游客服务中心主体封顶以及展厅基础工程,截至12月上旬累计完成投资8758.9万元,完成工程量均达到92%以上。长影环球100项目总体规划自去年6月获批以来,项目已累计完成投资95亿元,征地搬迁和基础建设工作有序进行,国际设备大部分订购完成并运抵海口,主要建筑已主体封顶,年底前所有建筑可封顶,2017年国庆节可对外开放。

   (二)文体项目储备有新突破

为储备一批文化体育产业项目,增强我市文化体育产业发展后劲,在市政府的带领下先后赴北京、厦门招商引资,目前已签约或计划签约的文化体育产业项目有万达集团铁人三项项目、万达自行车极限赛、极限勇士户外运动真人秀、海南动画村项目、亚洲电音盛典、电影孵化园及海南电影创业基金,协议投资总额超过73亿元。

   (三)文化体育产业优惠政策有新举动

    我们主动顺应文化市场发展方向,积极营造鼓励引导文化体育创业创新的政策环境。根据国家、省、市有关法律法规,结合实际,出台《海口市扶持影视产业发展暂行规定》(以下简称“规定”),同时制定《海口市扶持影视产业发展暂行规定实施细则》,《规定》在法律法规框架内给予影视市场主体最大的政策优惠,比如:对在本市新注册登记的具有独立法人资格的影视企业,按照实收资本的一定比例给予直接补助,具体是:实收资本在2 亿元(含)以上的,给予500 万元补助;实收资本在1 亿元(含)以上不足2 亿元的,给予200万元补助;实收资本在5000 万元(含)以上不足1 亿元的,给予100 万元补助;实收资本在1000 万元(含)以上不足5000 万元的,给予50 万元补助。影视企业(含境外影视企业)在本市摄制期间所发生的如食宿、交通、场地和设备租赁等费用,凭合法有效凭证,据实给予20%的奖励。若反映海口题材或讲述海口人物、故事或宣传展现海口的电视作品在省级卫视以上黄金时段(19 点至21点)播出的,每集给予2 万元奖励,最高不超过100 万元;电影作品在全国公映的,每部给予50 万元奖励。对本市影视企业中高层从业人员,给予户口落户和购房补贴等优惠。该政策出台后,已吸引了方金影业、爱沃影视等30余家知名影视企业进驻海口文化产业园。另外,为扶持体育产业发展,我局目前正在制定《海口市扶持体育产业发展暂行规定》,拟于2017年一季度报政府审核发布。

五、“扫黄打非”工作实效突出

年初以来市“扫黄打非”领导小组办公室协调四个区“扫黄打非”办,全面清查市场,重点检查了出版物集中销售场所、报刊摊亭、繁华街区、交通枢纽、集(夜)市等,查缴非法时政类和含有有害内容的违法违规报刊,依法收缴政治性非法出版物和各类非法出版物,坚决取缔兜售非法出版物的游商地摊。截至1115日,市、区两级共出动执法人员216人次、车辆35辆次,查缴非法盗版光盘25778张、非法图书9767册;对26家电脑非法下载摊点进行了清理。共查缴违法出版物50557件,其中:非法出版物31407件,涉疆涉藏出版物670件,淫秽色情出版物5553件,侵权盗版出版物12927件。查处行政处罚案件共5起。

六、双创和扶贫各项任务卓有成效

按照市委、市政府关于“双创”工作的统一部署,我局结合自身职能,积极主动完成各项“双创”任务。

组织全系统的100名巡查员对全市415家娱乐场所进行全覆盖、无死角巡查,重点了解网吧、歌舞厅禁止未成年人、禁烟、垃圾处理、人员健康、食物操作间卫生等基本情况,出动巡查2100余人次,巡查全市网吧、歌舞娱乐场所5600余家次,责令整改148家次。为营造氛围,市文化执法支队印制430个网吧、歌舞厅信息公示栏、2000个禁烟温馨标识牌、600张致文化市场经营业主一封信、350份互联网上网服务营业场所条例,发放至全市网吧、歌舞厅,要求在经营场所显著位置张贴。我们还组织全体干部职工到“双创”包点单位和社区开展卫生打扫、文明劝导、巡街巡夜等志愿服务,累计参加各类“双创”活动157次,参加人次达5600余人次。

本系统全体干部职工扎实有效完成“双创”工作任务,我局承担的三个“创卫”指标分值为118.3分,占全市“创卫”总分值的11.83%,均按时高分完成。具体为:全市164个社区,161个配有体育健身设施,社区体育健身设施配置率为97.80%,达标;根据2015年海口市全民健身活动状况调查结果,我市经常参加体育锻炼人数的比例达到53.71%,达标;我市社会体育指导员总数达4521,2015年常住人口164.8万计,我市每千人拥有2.74名社会体育指导员,达标。

此外,文化培育、健全公共文化服务体系、营造健康向上人文环境、核心价值观弘扬、形成文明道德风尚等“创文”指标中除图书馆、博物馆、文化馆等硬件配套尚未完全建成使用外,其余指标均已达到“创文”要求。

精准扶贫是践行“共享”发展理念的题中之义,根据市农委关于市直机关精准帮扶贫困户的统一部署,市文体系统负责帮扶琼山区红旗镇合群行政村13户贫困户完成脱贫任务。

我局非常重视精准扶贫工作,在乡镇一户一策帮扶的基础上制定了本系统精准扶贫实施方案,安排各处室和下属单位一对一精准帮扶。我们在摸清致贫原因的基础上,有针对性的采取文化扶贫、发展种养业扶贫、提供就业岗位帮助脱贫等措施打赢扶贫攻坚战,截至1216日,我局累计投入资金58360元用于购买鸡鸭苗、黄牛等,目前,正在积极做好贫困户月收支调查统计工作。接下来我局将盘活部分贫困户闲置土地,发展金桔种植业,确保贫困户收入持续增加,巩固脱贫成果。

 七、2017年重点工作

展望未来,海口市文化体育事业产业发展将乘势借力“国际旅游岛+”、“互联网+”、“海澄文一体化”等战略,但也面临国内经济下行压力加大、居民消费不振等挑战,如何抓住战略机遇和应对可见不可见的挑战需要我们认真思量、系统谋划以保持文化体育事业产业持续健康发展。2017年的主要工作计划有:

   (一)持续实施文化惠民工程,提高我市文化普惠水平。

健全公共文化基础设施是“创文”的重要指标,也是一个城市现代化的重要标志。2017年,我局将健全公共文化设施作为一项重要任务去完成。加快推动市图书馆、市博物馆项目建设,分别投资22603.48万元和12010万元;另外,计划将100个行政村文化室配备桌椅、书籍、设备等;计划为城区23个文化站点、中心配备设备;新建47个数字农家书屋、458个电子阅报屏、35个行政村文化活动室、8家农家书屋示范点,完成惠民演出30场、农村公益电影放映3000场。

坚持把文化育民、文化惠民作为海口文化建设的出发点和落脚点,通过健全文化基础设施和开展文化惠民工程,充分保障人民文化权益,让人民共享文化发展成果,推动海口文化普惠水平再上新台阶。

  (二)办好不同层次的文艺活动,打造“文艺之都”。

举办大型文化活动可以提高海口城市知名度、影响力,拉动文化消费,2017年我局继续办好各项文艺活动赛事,彰显我市文化活力。

    1.继续办好万春会、冼夫人文化节等地方文化节庆活动,经过连续十几年的打造,这两项节庆活动已成为展示海口地方特色文化的一个依托。

2.继续举办仲夏文艺季、中国南方合唱周等大型文艺活动,这是展示现代时尚文化,加强与国际文化交流的重要举措。2017年,我们计划邀请一些在国内、国际享有一定声誉的知名艺术家来椰城表演,促进岛内外文化艺术交流。

3.在传统节日举行系列文化演出活动,比如在元旦、元宵、端午、七一、中秋、国庆等节日期间举办主题演出。

    4.加大本土文艺创作力度,计划新编大型琼剧《宋庆龄》,打造一场精品旅游景点驻场演出,计划安排歌舞秀《天堂鸟》作为驻场演出作品,促进文化与旅游融合,丰富旅游景区的文化内涵,延长游客逗留时间,拉动旅游消费。  

   (三)举办品牌体育赛事,创建“运动之都”。

2017年,办好环岛国际大帆船赛(海口站)、环岛国际公路自行车赛、海口国际沙滩马拉松、国际旅游岛帆船大奖赛等落户我市的知名品牌体育赛事。经过多年的经营,这些品牌体育赛事加上已经引进的自行车极限运动表演赛和铁人三项项目是我市的一道亮丽名片,我们必须继续举办下去,确保持久的品牌效应,特别是要重点办好东南亚10国和不丹、台湾等十几个国家或地区足球邀请赛。通过体育竞技赛事让全国乃至世界聚焦海口,提高城市的知名度和影响力。

   (四)继续推广“爱海口·动起来”全民运动体育季,推动全民健身事业蓬勃发展。

这是“创文”指标中关于全民健身比例的必然要求(居民参加健身运动率不低于50%),也是彰显海口城市活力的重要举措,目前已完成前期组织策划工作并相继开展了星空徒步、千人骑行和足球友谊赛。接下来,按照“广覆盖、多层次、常坚持”的原则,针对男女老少不同群体精心策划足球、篮球、广场舞、街舞、骑行、徒步等形式多样,兼顾不同年龄段和不同兴趣爱好群体的运动项目,充分调动全体市民参与健身的积极性。同时,推广海口市全民健身APP,实时发布全市体育活动与赛事动态、健身场地分布等内容。科学规划海口市全民健身活动开展和引导全民健身运动常态化,推动全民健身运动蓬勃发展,建设“运动、健康、活力”城市。

   (五)紧跟重大文体项目进展,助推文体产业集聚化、规模化发展。

用心呵护好、服务好落户海口的大型文体企业,支持冯小刚电影公社和体育之窗为代表的文化体育龙头企业持续做优做强,推动海南电影公社、长影环球100、万达文旅城、世锦体育公司等大中型文体公司上规模、上水平、增效益。

继续跟进创建中国足球(南方)训练基地、五源河文体中心、冯小刚电影公社、长影环球100椰树门广场人防工程并体育场改造、文物修缮与陈列布展等重大文体项目,积极协调发改、住建、规划、国土等部门,为上述项目建设提供更加优质的服务,促进项目在投资、配套设施等方面加快进度,完成年度目标任务。

   (六)兑现和继续出台产业优惠政策,扩大产业政策带动效应。

2017年稳步推动已经出台《海口市扶持影视产业发展暂行规定》对影视企业的政策兑现,让优惠政策发挥实际效应,对符合条件的影视企业一次性补助、贷款补贴、影视专业人才个人所得税市级留存返还奖励、城建税、增值税、企业所得税市级留存返还、购买办公用房补贴和租赁办公用房的补贴、食宿、交通、场地和设备租费用奖励、影视作品奖励等,全年预算安排政策兑现财政支出1.3亿。

为形成政策优惠叠加效应,计划于2017年一季度出台呈报市政府发布《海口市扶持体育产业发展暂行规定》,吸引国内外知名大型体育企业和重大体育项目、体育赛事落户海口,提高体育产业增加值。

届时,已经出台的《海口市委关于加快文化产业发展若干政策的意见》(海发〔20118号)和《海口市扶持影视产业发展暂行规定》连同即将出台的《海口市扶持体育产业发展暂行规定》共同组成海口市扶持文体产业发展的优惠政策体系,依托自然优势,充分发挥政策优势,带动文体产业健康快速发展。

 

 

               

 

                   



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?