索 引 号: 00817859-1/2011-11003 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市旅游委 发文日期: 2011年03月02日
名  称: 海口市旅游发展委员会2010年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市旅游发展委员会2010年政府信息公开工作年度报告

  2010年,海口市旅游发展委员会认真贯彻落实政府信息公开工作,积极推进政府信息公开,严格按照:“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,以真实准确、注重实效、利于监督为原则,深入推进政务公开,扩大公开范围,充实公开内容,丰富公开形式,及时便捷向媒体、市民及旅游业者提供我委政府信息。现将有关情况报告如下:
  一、概述
  2010年是海南国际旅游岛建设开局之年,是海口旅游发展的重大历史机遇期。海口旅游工作得到市委市政府的高度重视,市人大代表、政协委员、旅游业者及广大市民对旅游工作高度关注。市旅游委以机构改革为契机,紧紧围绕海南建设国际旅游岛战略目标,按照市委、市政府的部署,迎难而上,圆满完成博鳌国际旅游论坛海口游艇经济主题论坛、高尔夫与旅游主题论坛、世界职业明星高尔夫邀请赛等具有国际影响力的急难任务,深入开展旅游环境综合整治,加大宣传促销力度,抓规划促项目,深化旅游管理体制改革,扎实推进海口国际旅游岛建设起步工作。2010年,全市将接待国内外过夜旅游者736.13万人次,同比增长9.59%,全市实现旅游总收入72.09亿元,同比增长10.9%,全市旅游业运行良好,继续保持增长态势。
  2010年,市旅游委认真抓好政府信息公开工作,及时在政府门户网站和海口旅游官方、海口旅游政务网、海口旅游英文网公布政府信息,每日更新网站内容,及时将需要公开发布的政府信息进行公开,增加工作透明度,接受社会监督,规范干部行政行为,为境内、外游客提供了交通、旅游景区、旅游线路等重要旅游资讯,在对外宣传营销海口旅游资源等方面发挥着重要作用,成为海口旅游对外友好交往与形象展示的又一重要窗口。
  (一)健全公开工作领导机制
  为加强政府信息公开工作的领导,我委成立了政府信息工作领导小组,由党组书记、主任龙卫东担任组长,副主任蔡俏、文德林、副调研员于济东担任副组长,各处室负责人担任小组成员,由办公室具体负责,信心中心协助,负责组织、推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,明确责任、完善制度,确保我委政府信息公开工作落到实处。
  (二)规范制度,确保政府信息公开工作落到实处
  为确保政府信息公开工作依法、有序进行,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范。我委对政府信息认真进行梳理,及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,修订完善了政府信息工作管理制度、信息公开十项制度、依申请公开流程指南及工作程序、保密审查等相关工作制度。对信息公开的范围、公开的形式以及公开的时限等作了专门规定。公开的范围原则上根据《条例》确定,同时,对于涉及公民、法人或者其他组织切身利益以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事务,本着为民、便民、利民的原则,对不涉及秘密事项的政府信息尽量公开。
  (三)监督检查,落实责任追究制度
  我委采取日常检查和定期检查相结合的方式,确保信息公开落实到位。日常检查由办公室负责,办公室每月对信息公开进行统计,定期在行政列会上通报,对于信息公开工作落实不到位的,责令查找原因并及时采取补救措施。按照信息公开要求,使用规定格式的文件签发单,对文件公开性质进行审核,做到安全高效、科学规范,确保信息公开工作落到实处。
  二、政府信息主动公开情况
  按照《政府信息公开条例》,按要求及时对政府门户网站的内容进行更新,及时将机构职能、政策法规、规划计划、行政执法、业务工作、应急管理、资金信息、政府信息公开年度报告、依申请公开及政务信息公开意见箱等10个栏目主动公开信息。2010年我局电子公文主动公开文件131件,依申请公开文件171件,不予公开文件7件,在海口旅游官方网站上公开发布文件51件。电子公文主动公开量占本单位全年发文总量(包括电子公文和纸质发文)51.6%。
  我委开设海口旅游网资讯网站、海口旅游政务网站、海口旅游网英文网站共同构成海口旅游网站体系。我委在海口旅游政务网开设政府信息专栏,公开办事程序、办事标准、办事结果。2010年,海口旅游网站年访问量 110万余人次,平均每天PV流量达到3000多人次,位列海口市各职能局第一名。2010年,海口旅游官方网站被国家旅游局评为全国“十佳旅游官方网站”。
  三、依申请公开政府信息情况
  我委在政府信息公开网站开设政府信息依申请公开表格,涉及受理程序、要求、受理机构、受理时间、受理方式等内容。2010年,我委没有接到公民、法人和其他社会组织提出的需要获取公开政府信息的申请。
  四、咨询处理情况
  截止2010年12月20日,我委均未接到任何查询电话。
  五、复议、诉讼和申述情况
  2010年,我委未收到公民、法人和其他社会组织因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼案件。
  六、存在的主要问题及改进措施
  虽然我委2010年政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足之处。主要问题:一是政府信息公开经费不足;二是没有政府信息公开的行政人员编制;三是政府信息公开内容有待进一步改进。下一步我们将加大经费投入,进一步强化政府信息公开领导小组工作,加强领导,明确责任,定期分析,确保我委政府信息公开工作再上台阶。


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?