索 引 号: 00817776-7/2020-07190 分类: 部门文件;函    机构分类
发布机构: 市交通运输和港航管理局 发文日期: 2020年04月14日
名  称: 关于征求《海口市开展货车交通安全违法行为专项整治工作方案(征求意见稿)》的复函
文  号: 无编号 主 题 词:


关于征求《海口市开展货车交通安全违法行为专项整治工作方案(征求意见稿)》的复函

无编号

市交警支队:
    贵单位发来《关于征求《海口市开展货车交通安全违法行为专项整治工作方案(征求意见稿)》的函》海公交函(〔2020〕号)66收悉。经研究,我局意见如下:
    一、《海口市开展货车交通安全违法行为专项整治工作方案》(以下简称《方案》中的法源性文件援引不明确,)例如:《方案》第一条中的“《省政府办公厅转发省公安厅等部门关于做好恢复正常交通运输秩序保障道路交通畅通工作意见的通知》,”第六条第(二)项第三点中的“《建筑垃圾核准运输证》”等。结合行政法关于法律优先及法律保留的基本原则,建议明确文件制定依据,规范引用。
    二、《方案》中存在多处关于同一主体不同表述的现象,例如:“交通运输部门”“交通部门”的混用。为保证文件的准确性与规范性,建议将文中相关主体的表述进行统一。
    三、建议将《方案》第六条第(一)项中关于强化源头安全
    -1-监管的内容进行区分及细化,并对责任主体进行相应的调整。理由如下:
    (一)结合现行法律法规及工作实际情况,货车违法行为的源头应当区分为车辆源头和装载源头,车辆源头管理涉及车辆生产、销售、维修、登记、检验等多环节,装载源头亦不限于《方案》中提到的建筑工地,采石场、砂场等场所同样是超限超载等违法行为的多发地,应当明确管辖。
    (二)对于违法行为的查处,建议结合属地管理原则,由各区政府牵头,组织公安、交通、自然资源、水务、市场监管等部门清理取缔非法货物装载源头,杜绝货车中途加载。此外,《方案》第六条第(一)项第一点中“市交通港航局要协调……,组织交通、……”的表述,属于主语与宾语搭配不当。建议结合法律法规规定及本条意见进行修改。
    (三)《方案》第六条第(一)项第一点中,建议将海口公路局、市公安局和我局同列为责任单位。交通运输部、公安部联合印发的《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)(交公路发〔2017〕173号)中确立关于货运》源头联合执法的工作机制,公路管理机构、公安交通管理部门应当加强本地区货运源头单位周边路段的流动联合执法。此外,根据《海南省贯彻<中华人民共和国道路交通安全法>实施条例》等文件规定,关于重型载货汽车等车辆未安装或者未使用卫星定位装置等行为,由公安机关交通管理部门处以二百元罚款。故公路
    -2-管理机构及公安机关交通管理部门应当共同作为货运源头监管的责任主体。
    (四)建议在《方案》第六条第(一)项中补充关于加强货车登记、检验管理及维修监管的规定。具体如下:
    1.严格实施查验登记和年度审核工作,对新购置需要注册的货运车辆,增加行驶证总质量登记内容并在货车显著位置喷涂总质量限值;严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等标准规定,对不符合国家安全技术标准与《车辆生产企业及产品公告》不一致的车辆,不得予以注册登记,一经发现及时将相关信息抄告工业和信息化、市场监管部门。对于机动车安全技术检验机构不按照机动车国家安全技术标准进行检验,出具虚假检验结果和报告的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。(牵头单位:市公安局交警支队;责任单位:市科工信局、市市场监管局)
    2.加强货车维修、改装环节监管。市场监管部门、交通部门要全面掌握辖区内货车维修、改装企业分布和日常作业情况,督促生产企业严格按照国家公告确定的参数和国家强制性标准规定的限值标准改装汽车,对不执行国家公告确定的参数和国家强制性标准的改装企业,及时抄告市场监管部门依法进行处理;对从事非法改装、拼装车辆的企业,及时抄告市场监管部门,由市场监管部门依法吊销营业执照,取缔无证经营企业;公安机关交通管理部门应当加强路检路查,按照规定责令卸货要求恢复原状
    -3-并进行处罚。(责任单位:市交通港航局、市公安局交警支队、市市场监管局)
    四、根据《海口市城市容貌管理若干规定》等规定,渣土车、混凝土搅拌车等工程运输车的管辖主体为市政管理部门。《方案》第六条第(一)项第一点中关于重点车辆渣土车、混凝土搅拌车相关行为的责任主体仅为市交通港航局和市公安局,实为权责分配错误,文件内容前后不对应。建议结合方案内容设置,完善具体规定。
    五、《方案》第六条第(二)项第二、三点关于渣土车违法行为的查处与第一点存在内容重复、交叉的现象,建议结合法律法规及相关规范性法文件的规定进行调整,确保权责统一,职责法定。
    六、建议将《方案》第六条第(三)项中关于强化宣传氛围营造的主语调整为各相关单位。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》等文件规定,普法责任制的责任主体为具有行政执法权的单位和组织。《方案》中涉及多部门的行政执法行为,按照“谁执法谁普法,谁管理谁普法,谁服务谁普法,谁用工谁普法”的原则,相关单位均负有普法责任。段首主语仅为市交通港航局,表述、列举单一,且与前后文责任单位不对应。故建议结合相关规定及工作实际进行调整。
    七、《方案》第六条第(四)项关于治超站建设的问题,建
    -4- 议将市公安局和我局共同列为责任单位。根据交通运输部、公安部联合印发的《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》等文件规定,实行驻站联合执法的超限检测站,由各省级交通运输、公安部门共同确定后,报省级人民政府批准同意。超限检测站的设立必须经省级人民政府批准。由市级相关部门决定治超站的建设,属于种类越权的违法行为。建议由市级相关部门将有关情况上报至上一级行政主管部门后决定。
    八、根据《中华人民共和国公路法》《道路运输条例》《公路安全保护条例》等法律法规规定,我局对货物运输车辆的管理职责主要为在公路范围内的车辆超限行为的查处,而市政道路非我局的执法范围。此外由于渣土车、混凝土搅拌车等工程运输车辆运营管理涉及特许经营,《中华人民共和国行政许可法》根据《基础设施和公用事业特许经营管理办法》等规定,建议将《方案》相关内容的责任主体及工作职责分别予以明确。
    此复。
    海口市交通运输和港航管理局
    2020年4月14日
    (此件主动公开;联系人及联系方式:王琼璘68724480)
    -5-


    关于征求《海口市开展货车交通安全违法行为专项整治工作方案(征求意见稿)    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?