索 引 号: 00817776-7/2019-23461 分类: 部门文件;会议纪要    机构分类
发布机构: 市交通运输和港航管理局 发文日期: 2019年12月06日
名  称: 海口市交通运输和港航管理局2019年度法治建设工作总结
文  号: 无编号 主 题 词:


海口市交通运输和港航管理局2019年度法治建设工作总结

无编号


    2019年,在市委全面依法治市委员会、市推进依法行政工作领导小组的领导和市司法局的指导下,我局深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,坚持以“以人民为中心”重要思想为指导,强化依法行政工作,深化审批改革,进一步规范行政行为,推动我局法治政府建设和依法行政工作取得新进展、新成效。
    一、主要工作情况及成效
    (一)深入学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和决策部署。我局认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念、新思想、新战略,严格落实法治政府建设的重要指示精神和决策部署,坚持把法治政府建设作为加快政府职能转变、提升政府行政效能的重要抓手。加强组织领导,严格落实责任,完善制度体系,强力推动依法行政规范化建设和严格规范公正文明执法;自觉对标对表,坚决抓好中央、省市关于法治政府建设部署要求的贯彻落实,切实做好法治政府建设的各项工作。
    (二)加强立法和制度建设工作,行业立法质量进一步提升。一是政策储备更加齐全。我局紧扣交通运输热点问题,
    -1-梳理政策盲点和薄弱环节,从自由贸易试验区(港)建设、公交都市创建等方面入手,确定年度立法项目课题研究计划,按时完成了课题研究工作,为交通运输发展科学决策提供政策储备。二是行业立法更加完备。根据海口市2019年立法计划,具体开展《海口市出租汽车客运管理条例》的修订工作,调整政策文件体例,将汽车租赁活动有机地纳入出租汽车管理范畴。三是规范性文件监管更加有力。组织开展《海口市促进航运业稳定发展办法》等规范性文件修订的合法性审查与备案工作,完成对公平竞争、产权保护等事项的规范性文件专项清理,进一步规范行政管理工作。
    (三)推进民主决策,保障权力规范运行。一是决策更加民主法治化。坚持把公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定作为制定重大行政决策的必经程序。今年以来,对重大决策事项,均通过局门户网站向社会公开征求意见,通过地方媒体开展民意调查,召开专家论证会。二是法律顾问机制日益健全。续聘海南方圆律师事务所6名律师作为我局法律顾问团队,在解决行业及行政执法困难,化解交通运输矛盾纠纷中起到了重要作用,同时确保行政决策科学、高效。
    (四)持续推进行政审批制度改革,优化营商环境。一是根据国务院办公厅电子政务办公室关于国家政务平台政务服务事项要素及国家网上政务服务能力评估指标的相关要求和海口市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于实施政务服务事项实施清单要素标准化梳理的要求,对原有
    -2-35项政务服务事项(含行政许可、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、其他行政权力以及公共服务7种类型)进行“颗粒化”的细致梳理。梳理后,我局政务服务事项达175项(大项32项、小项44项、办理项131 项)。按照要素标准化梳理的要求,最大限度简化办事程序,减少办理时间,进一步细化办事指南,让老百姓看得懂、用得上,所有事项办理法定时限1238个工作日,承诺办结时限 484个工作日,比法定时限减少754个工作日,压缩率达 61%。二是根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》国发(﹝2019﹞6号)要求,取消道路货物运输站(场)经营许可,承接省交通运输厅下放的省际、市际、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项。三是根据海南省实施“证照分离”改革政策措施要求,将道路旅客运输站(场)经营许可试行告知承诺制。截至目前,我局按质按量完成行政审批工作,共计受理办件4923件,无一例违规或被投诉。
    (五)加强运输市场监管,有效维护交通运输市场秩序。结合行业特点,明确交通运输市场的监管重点:一是根据工作计划开展阶段性的非法营运、旅游客运、危险品运输、电动自行车营业性旅客运输等专项整治工作;二是加强交通枢纽及周边区域监管,查处客运班线车、出租汽车和公交车违规经营行为,同时联合公安、城管等部门,综合整治各类交通乱象;三是联合公安交警和公路路政部门,根据国家、省、市工作要求,开展联合治超工作。截至目前,出动执法人员6万多人次,查处各类违规案件 4363宗,其中非法营运159
    -3-宗(其中客运149辆次,危险品运输 4辆次,普通货物运输3辆次,普通货物运输超范围从事危险品运输 3辆次),电动自行车从事营业性旅客运输3118宗,班线车69宗,本市出租汽车353宗,异地出租车 153宗,无从业资格证315宗,其他122宗,处罚货运源头点 74宗。
    (六)规范行政执法,强化制约监督。一是严格开展执法督察,对道路运输领域安全生产执法、执法装备使用管理、委托执法实施情况等进行重点督察,有效推动执法效能提升。二是推进“双随机”执法检查工作,结合全系统工作实际,制定年度抽查计划,有序开展执法检查,并及时将检查结果推送至系统进行公开,实现行政行为的社会监督。三是执法评议考核有效实施。组织考评小组,检查抽查局属执法机构的行政执法案卷。通过案卷评查,进一步促进执法文书规范化和执法案卷质量提升。
    (七)深入推进三项制度落实,完善交通执法程序。今年来,我局重点推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度落实,严格对各个执法环节的审核把关,强化对行政权力的制约和监督,促进交通执法工作的程序化、规范化。一是指导局属执法机构落实三项制度,局属综合执法支队在《海口市交通运输和港航管理局行政执法全过程记录制度(试行)》等文件基础上,制定相配套的《案件审核审批制度》《案件集体讨论制度》《自由裁量制度》和《执法案件法制审核工作流程》,从制度上确保执法行为合法规范。二是更新180 余部智能执法记录仪(通过无线网
    -4-在摄像的同时可同步实时传输视频和对讲等功能)和警翼采集工作站(智能存储视频材料)等设备,在硬件上确保执法全过程记录和可回溯管理。
    (八)全面落实行政复议制度,依法有效化解社会矛盾纠纷。为深入贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》《行及政复议法实施条例》,我局积极推进行政复议工作规范化建设,着力提升行政复议水平,切实促进行政争议化解,有效维护社会和谐稳定。2019 年以来,我局共受理行政复议案件15件,办结15件。其中,维持原行政处罚决定14件,撤销原行政处罚决定1件。
    (九)强化法治宣传教育培训,提升法治意识。一是认真落实领导班子集体学法制度和中心理论组学习结合。坚持把领导干部学法用法作为法治交通建设的重中之重,党组中心理论组、局长办公会等会议会前学法常态化,进一步提高领导干部依法决策、依法行政和依法管理的能力,充分发挥领导干部学法用法的表率和引领作用,带动和影响干部职工弘扬法治精神,树立社会主义法治理念,增强学法尊法守法用法意识。今年来,开展理论中心组(扩大)集体学法5次,落实全面从严治党、依法行政的要求,不断提高党的执政能力和领导水平,不断增强领导干部的法律意识和依法行政水平。二是制定年度学法计划,结合公务员年度学习要求,开展集体学法、专项法律知识学习、自学等多种形式,加强公务员学法用法的制度化、规范化建设,推动形成公务员自觉学法、懂法、守法、用法的新常态。三是组织执法培训考核,
    -5-强化执法队伍管理。制定执法队伍建设工作方案、计划和管理制度,加强对执法人员学习和证件管理,严格落实行政执法人员资格制度,做到执法人员持证上岗和年度继续教育培训。今年来,我局组织系统工作人员12人参加由省司法厅组织的执法人员执法资格考试,已有人7人通过考试。
    二、存在问题
    在法治建设工作方面,虽然我局做了大量工作,取得了积极进展,但仍存在一些亟待解决的问题,主要表现为:
    (一)行政执法队伍素质和能力有待提高。目前,我市交通行政执法队伍整体素质不够高,团结协作、开拓进取、奋发向上的团队精神不够,个别执法人员举止不规范、纪律不严明、责任心不强。交通行政执法队伍整体业务知识和工作能力有待提高。
    (二)执法案卷不够规范。具体表现为:文书内容制作不完善、排序不规范等问题。
    三、下一步工作计划
    (一)强化法治思维和法制能力,培育法治文化
    欲提升法治能力,须先强化法治观念。要加强宣传贯彻党的十九大会议精神,着重增强领导干部带头学法、遵法、守法、用法的意识,自觉养成依法行政的习惯,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。完善领导干部尤其是领导班子学法制度,健全行政工作人员和执法人员培训制度,并把培训情况、学习成绩作为考核内容和任职晋升的依据之一。深入开
    -6- 展法制宣传教育,建设社会主义法治文化,形成守法光荣、违法可耻的氛围。
    (二)强化行政执法监督
    严格执行行政执法监督检查制度,对执法中易发的问题和风险点进行梳理,制定执法行为风险防控指南。完善执法人员档案制度,把执法数量、执法质量、执法培训考试、日常考评、年终考评、执法奖惩等记入执法档案,实现执法监督的常态化和制度化。健全行政执法奖惩机制,对考核优秀的单位和个人予以通报表彰,对考核不达标的单位和个人通报批评,建立执法人员职级晋升机制,探索执法人员职级体系。严格实行执法责任追究制度,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁办案谁负责”的原则,不仅要严格对具体办案人员的责任追究,更要明确单位领导所要承担的领导责任。
    海口市交通运输和港航管理局
    2019年12月5日
    -7-


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?