索 引 号: 00817776-7/2014-00176 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市交通局 发文日期: 2014年01月14日
名  称: 海口市交通运输和港航管理局2013年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市交通运输和港航管理局2013年政府信息公开工作年度报告

  2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件精神,结合我局“办事公开、权利透明、标准统一、程序规范、强化服务、加强监督”的工作方针,采取多种有效途径和手段,进一步提高我局政府信息公开工作的水平,并取得了较大进步。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告电子版可在市交通运输和港航管理局网站(http://jtj.haikou.gov.cn/)上下载。如有疑问,请与我局办公室联系68724445。

  一、概述 

      2013年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于深入推进政府信息公开的相关部署和要求,紧密结合交通运输工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽信息公开的领域和范围,政府信息工作在服务人民群众、推动交通运输又快又好发展等方面发挥了重要的作用,取得了明显的成效。

  (一)完善组织体系

  为加强对全局政府信息公开工作的组织领导,调整了政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,政府信息公开领导小组负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,并明确一名责任人具体分管政府信息公开工作。

  (二)加强政府信息公开平台建设

  采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强我局网站建设,努力将我局网站打造为政府信息公开的第一平台,结合机关行政效能建设工作,加大政务服务中心窗口建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

      二、政府信息公开情况

  2013年,结合交通相关业务的变更和新进驻,公开的内容涉及:政策法规、行政审批、收费标准、收费依据,规划计划、业务工作、单位主要职责、机构设置等重点信息,以及系统内工作动态、群众办事指南等群众普遍关心的热点信息。

  (一)主动公开政府信息数量

  1.我局2013年1月1日起至12月31日止,总发文数288件,其中主动公开210件,占总数73%;依申请公开45件,占总数15.6%;其他33件。

  2.海口市政府门户网站交通港航局栏目政府信息公开情况:体裁分类总计公开1179条,其中机构职能6政策法规类39规划计划类41公文直通车类412条,行政审批类41条,行政处罚类34条,业务工作类446资金信息类25政府信息公开年度报告类8,人事信息类27条,信息公开指南1条,信息公开制度21条,其他信息类78;主题分类125条;机构分类1071条。

  (二)公开形式

  1.门户网站

  将信息通过海口市政府门户网和本局门户网向社会公布。

  2.新闻媒体

  同时通过“椰城纠风热线”栏目,公开受理答复群众普遍关注的热点和难点问题。以及通过电台、电视台、报刊等传媒公开交通运输工作信息。

  3.政务服务中心

  在市政务服务中心的办事窗口及电子公告栏和各行政审批单位窗口,全面公开行政审批事项和社会服务信息。

  4.公共查阅点

  定期将信息送至市档案馆、政务中心等公共查阅点,为公众提供交通运输工作信息查阅服务。

  (三)依申请公开政府信息情况

  自2013年1月1日以来,我局未收到个人、组织、法人单位规范填写的《政府信息公开申请表》。

  (四)申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  2013年,我局未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、政府信息公开工作中存在的主要问题及整改措施

  2013年,我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在政风行风建设方面,受到一致好评。但同时,也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,我局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

  四、2014年政府信息公开工作要点

  2014年,我局将围绕海南国际旅游岛建设和市委、市政府的中心工作,根据海口交通发展的实际需求,重点抓好海口市交通港航局政府信息公开工作,全面提升信息化水平,推进海口市交通港航政府信息公开工作科学发展。突出抓好以下几项工作:

  一是进一步梳理政府信息,及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性、准确性和及时性。

  二是进一步丰富网站内容,加大便民服务查询系统的建设,提升公开透明效果,以“市民满意,政府放心”的原则,更好的做好信息公开工作,增加公众满意度。

  拓宽宣传范围,促使人民群众更好的认识到自己的权利,充分行使自己的知情权、参与权、监督权,配合政府做好信息公开工作。

  海口市交通运输和港航管理局

  2014年1月14日 

 

2013年   政府信息公开工作情况数据统计报表

 

填报单位:  (盖章)       填报时间: 2014114

 

依 申 请 公 开 政 府 信 息 情 况

收到政府信息公开申请数量(单位:件)

108件

本年度已办结申请件的数量   (单位:件)

90件

结转下年度办理数量( 单位:件)

18件

申请方式

现场书面申请数量(单位:件)

0件

信函申请数量(单位:件)

0件

网络申请数量(单位:件)

0件

其他形式申请数量(单位:件)

0件

申请涉及的主要内容

劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)

0件

土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)

0件

教育类信息申请数量(单位:件)

0件

行政执法类信息申请数量(单位:件)

0件

其他信息申请数量(单位:件)

0件

公开信息数量    (单位:件)

102件

部分公开信息数量(单位:件)

102件

不予公开信息数量 (单位:件)

0件

 

 

涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件)

0件

信息不存在(单位:件)

0件

非本机关信息(单位:件)

0件

其他原因(单位:件)

0件

全年收费金额  ( 单位:元)

0元

减免费用金额( 单位:元)

0元

载 体 建 设 情 况

公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

450件

超过20个工作日的数量

0件

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

325件

超过30个工作日的数量

0件

听证会

召开听证会次数

5次

其他

载体

 

 

填表说明:

1.表格中统计时间从上年1月1日至上年12月31日;累计公开信息统计时间指《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施的2008年5月1日至上年12月31日止。

2.表格中所称“政府门户网站”指各级政府建立在互联网上的公众网站;“部门网站”指各级部门建立在互联网上的公众网站;“政府网站”指各级政府门户网站和部门网站。

3.县(市)统计数据应涵盖所辖县(市、区)和部门信息。

4.省直机关不统计乡镇政府信息公开工作情况。

5.此表上报的时间为每年1月20日前。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?