索 引 号: 72120947-X/2013-23647 分类: 人事信息   
发布机构: 市市政市容委 发文日期: 2013年12月12日
名  称: 竞岗方案
文  号: 主 题 词:


竞岗方案

 

根据中央《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》、《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定和《海口市党政机关中层领导干部竞争上岗暂行办法》(海发[2004]10号)文件精神,坚持“民主、公开、竞争、择优”的原则,经委党组研究决定,对办公室主任等8个职位(科级)实施不定向竞争上岗,并实行任期制,竞争上岗采取笔试、面试、民主测评及组织考察的办法,补齐缺岗职位。为保证竞争上岗工作顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻《公务员法》有关规定精神,坚持“民主、公开、平等、择优”,坚持党管干部与注重群众公认,坚持德才兼备与注重工作实绩,坚持公开竞争与组织考核,坚持选择业务骨干与培养年轻干部相结合的原则,通过职务竞争,补足岗位,配齐人员,充实队伍,以保证职能科室业务工作正常运转。

二、基本原则

本次竞争上岗坚持以下原则:

1、党管干部原则;2、民主集中制原则;3、德才兼备任人唯贤的原则;4、群众公认、注重实绩的原则;5、民主、公开、竞争、择优的原则。

三、组织领导

委机关科级领导职位竞争上岗,在委党组的领导下,成立竞岗领导小组,由委党组书记、副主任吴琼同志任组长,党组副书记冯鸿浩同志任副组长,江长桥、钱云岗、刘建、王旭明、曾秋林等同志任成员,其职责是负责竞岗人员资格审查、组织考试、面试及考察考核和推荐上岗的组织实施工作,下设办公室,办公室主任由王旭明同志兼任,人员从有关处室抽调,具体抓落实。

四、竞岗职位和职数

按照海口市人民政府办公厅《关于印发海口市市政市容管理委员会(海口市城市管理行政执法局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(琼办发[2010]31号)确定的本委机关内设机构和中层领导职数,按照缺什么补什么,实行不定向竞争上岗。竞争岗位共有:办公室主任(正科级)1名,组织人事处处长1名,政策法规处处长(正科级)1名;办公室副主任(副科级)1名,组织人事处副处长(副科级)1名,户外设置物管理处副处长(副科级)1名,园林管理处副处长(副科级)1名,环卫管理处副处长(副科级)1名等共8名,以及竞岗后产生空缺的不定向科级职位,从本次竞岗符合任职条件的人员中择优选用。

五、资格条件和范围

1、竞岗人员必须是本委机关在编在岗的公务员。

2、政治合格、德才表现良好,在规定任职资格年限内的年度考核结果均为称职等次以上。

3、竞争科级正职领导职务的,应当是现任主任科员或担任副科级职务两年以上;竞争科级副职领导职务的,应当是现任副主任科员或担任科员级职务三年以上。

4、军转干部在部队任职时间参照地方人员任职时间。

5、竞岗人员须具备大专以上学历,年龄男不超过55周岁,女不超过50周岁,身体健康。

6、参加本次竞争上岗人员的年龄、任职年限计算截止时间为2013年11月30日。年龄和学历的认定,按中共海口市委组织部《关于加强和规范我市干部基础工作做好核查认证干部学历、学位等的实施意见》(市组字〔2002〕29号文)认定的为准。

7、具备任职岗位必备的专业知识和技能、熟悉任职岗位的有关方针政策和业务技能、具有带领处室人员开展工作的组织协调、调查研究、文字表达和口头表达能力。

8、符合《公务员回避规定(试行)》(中组发[2011]31号)。

9、有下列情况之一者取消竞争上岗资格:

(1)司法机关正在立案侦查的人员;

(2)纪检监察机关正在立案审查的人员;

(3)受党纪警告、政纪记过以上处分期未满的人员;

(4)其他应当取消竞争上岗资格的情形。

六、程序与方法

竞岗工作一般在市委组织部批复同意竞岗方案后一个月内完成。

1、公布竞争上岗职位及任职要求。制订报名、考试和民主测评等竞岗工作流程。

2、召开机关工作人员大会,发动机关公务员积极参加竞争上岗。

3、公开报名。本着个人自愿的原则,报名者可根据竞争职位及自身资格条件,向委竞岗领导小组提出报名申请,并填写竞岗报名登记表。报名竞岗者,必须服从组织调整安排。

4、资格审查。由竞岗领导小组依据本方案第五条规定,对报名竞岗人员进行资格审查,参加竞岗人员与所竞争岗位的比例一般不少于2比1。如果不足比例数,经市委组织部同意后可按有限竞岗的方式组织实施。

5、笔试。笔试内容主要涉及城市管理相关法律法规、基本业务知识、常识及写作。实行闭卷考试,时间2小时,采取100分制,试题由竞岗领导小组委托专人负责,严格保密。笔试成绩占考评要素的40%。

6、面试。竞岗者参加笔试后,进行面试。面试内容应包括:近3年的德、能、勤、绩、廉等情况,重点是工作实绩;竞争上岗优、劣势和设想;相关知识问答等。要求全面概括、重点突出、语言精练流畅、脱稿发言,每人不超过10分钟,成绩占考评要素的40%。

7、群众测评。面试结束后,进行民意测评。检测群众对其胜任本岗位的公认程度。群众测评占考评要素的10%。

8、领导测评。面试结束后,单位领导班子成员投票测评,检测领导班子成员对其胜任本岗位的认可程度,领导测评占考评要素的10%。

9、笔试、面试、测评分数均在机关公布接受群众的监督。

10、组织考察考核。竞岗者参加笔试、面试、测评后,依据总分高低,按照比例择优确定考察对象并公布名单,由竞岗领导小组抽派专人,对考察对象的德、能、勤、绩、廉及竞争职位的适应程序进行全面考察,注重考察工作实绩和群众公认程度,并形成考察材料(考察材料要注明竞争上岗的所有成绩和排名)。

11、竞岗领导小组会议推荐。委竞岗领导小组根据竞岗者的德才表现、考试成绩,测评情况、岗位要求及考察情况全面综合评议推荐上岗人选。

12、委党组决定。委党组根据竞岗领导小组推荐意见,集体讨论确定竞争上岗人选。

13、公示。经委党组决定的上岗人员,在本委张榜公示7天,接受群众监督。

14、任职和备案。公示结果不影响任职的,委党组发文,并召开单位全体工作人员大会宣布任职。按规定报市委组织部备案。

15、实行试用期制和任期制。竞争上岗人员属晋升领导职务的均实行试用期一年。试用期内享受试任职岗位的职级待遇。试用期满由任免机关组织进行考核评议,胜任者正式任职,不能胜任者免去其试用职务,按试用前的职级调整工作岗位。同时,竞争上岗人员的任期为三年,任期届满后,所任职务自然解除,由任免机关组织进行考核或重新组织竞争上岗,经考核合格或竞岗竞上的,可重新任职;考核不合格的、不愿参加竞争上岗或竞争上岗未竞上的,按任前职级安排工作岗位。

七、纪律要求

竞争上岗严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《海口市党政机关中层领导干部竞争上岗暂行办法》,并遵守各项纪律。

1、严格执行竞争上岗实施方案;

2、严格遵守保密纪律,不准泄露考试试题、考察情况、和党组讨论情况。

3、参加考察的人员要公道正派,不隐瞒或歪曲事实真相;

4、参加竞岗的同志要正确对待竞争、不弄虚作假、不搞拉票等非组织活动;

5、竞争上岗工作,接受上级组织部门和纪检监察派驻组指导和监督,自觉接受干部群众监督。对竞争上岗工作中的违纪行为,按有关规定给予组织或纪律处分。

 

 

                            2013年12月12日

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?