索 引 号: 00817860-4/2020-04576 分类: 业务工作   
发布机构: 市自然资源和规划局 发文日期: 2020年01月08日
名  称: 贾文涛副厅长带队调研海口市补充耕地项目实施情况
文  号: 主 题 词:


贾文涛副厅长带队调研海口市补充耕地项目实施情况

为严格落实耕地占补平衡,加强新增耕地核查认定,指导市县规范耕地开垦,加快推进项目实施,保障海南自贸区(港)建设占用耕地指标的需求。202017日下午,海南省自然资源和规划厅副厅长贾文涛带队到海口市琼山区调研补充耕地项目实施情况,参加调研的有耕地保护监督处处长王德海、生态修复处处长包焱、省土地整治办主任罗盛为等部门主要负责人。海口市政府常务副市长鞠磊,海口市自然资源和规划局党组书记韩艺师、琼山区人民政府区长王和娇陪同调研。

  调研组首先参观了光伏新能源试点项目,了解光伏板下的瓜菜长势,以及是否造成耕作层破坏,能否发挥种植优势等情况。根据项目负责人的介绍,海南属亚热带地区,夏季紫外线强、暴雨虫害多,不利于传统瓜菜种植。如果种植大棚瓜菜又面临台风损毁等问题,且夏季酷暑难忍,农民不愿夏季耕作,导致海南夏季瓜菜供应不足,主要靠省外输入,菜价居高不下,人民生活成本提高。光伏新能源板下种植类似瓜菜大棚,但又优于瓜菜大棚。通过光伏新能源种植瓜菜,一是可以利用海南日晒长的优势使用环保新能源,符合海南环保高要求;二是光伏板高2米,板间有间隙,基座打孔深埋地下1.5米,既能满足耕作要求,又不破坏耕作层;三是光伏板下的瓜菜不担心暴雨日晒,可通过铺设防虫网大量减少虫害,基本实现有机农业,同时可避暑,可防16级台风,比较适合海南气候对耕作的要求;四是通过光伏新能源反哺农业,可实现农业长期经营,稳菜价。

 

  接着到我市自行开垦的政府投资项目,听取了项目进展情况以及存在的问题,要求严格按照海南省自然资源和规划厅新出台的耕地核查认定标准实施项目,提高耕地开垦项目设计标准,做好后期管护,发挥项目长期效益。

  抽查了海口市高标准农田建成项目,察看了现场基础设施建设情况,了解了项目实施前后农民收益情况,以及现场农作物长势和耕种情况。要求我市继续发挥项目效益,避免耕地撂荒。

  最后,调研组到了我市自行开垦的社会资本投资项目,听取了投资方对项目情况的汇报,现场察看了灌排等设施建设,详细了解了新增水田保水措施方法,察看了试验田水稻长势,问询了项目后期经营管理等情况。要求投资方结合生态保护,继续高标准完成项目后期工程,及时备案新增耕地,严要求谋划后期经营管理,发挥项目效益。

  通过本次现场调研指导,更加明确了技术路线,能较好解决我市开垦中的技术难点,同时加快进度完成项目整改。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?