索 引 号: 74778988-X/2018-31762 分类: 行政许可    机构分类
发布机构: 市海洋和渔业局 发文日期: 2018年12月25日
名  称: 2018年行政审批制度改革工作总结和2019年工作计划
文  号: 无编号 主 题 词:


2018年行政审批制度改革工作总结和2019年工作计划


    一年来,在市委市政府的正确领导和市行政审批制度改革领导小组办公室悉心指导下,我局认真贯彻落实中央和省、市关于行政审批制度改革工作的统一部署,主动适应和服务新常态,坚持“放管服”三管齐下,深入推进行政审批制度改革工作,以转变职能,服务海南自由贸易区、自由贸易港建设为主线,严格按照《2018年海口市行政审批制度改革工作计划》的要求,扎实开展我局行政审批制度改革工作。现将今年以来的工作总结如下:
    一、基本情况
    目前,我局进驻市政务服务中心的行政审批事项15项(拟划转事项7项)。全年受理行政审批事项共590件,行政许可 527件;公共服务63件;不予许可11件,办结579件。已实现全流程互联网“不见面”行政审批改革工作目标,当前我局“不见面”行政审批事项占进驻中心审批事项的100%。
    二、主要工作
    (一)制定各项工作制度。为进一步转变政府职能,强化事中事后监管,以构建“集中高效审批、分类监管服务”为目标,以权责清单为边界,“双随机一公开”以为抓手、更好地做好2018年我局行政审批制度改革工作,提升我局行政审批制度改革工作质量、成效,结合工作实际,建立了行政审批改革领导小组、行政审批办工作例会、年度工作计划等各项工作制度、联络人机制、专班制度、工作月(季)报制度等。
    (二)进一步规范“不见面”审批事项信息。按照我市“不见面审批”工作要求,我局积极推进全流程互联网“不见面审批”改革工作,在前期工作的基础上,我局对网上办事大厅进行了多次的检查,认真核对在互联网发布的行政审批服务事项信息,及时更新相关信息,如及时更新了海域使用许可收费依据和收费标准,确保网厅中的事项与清单保持一致,确保办事指南描述符合“不见面审批”工作的需要。
    (三)做好“放管服”工作,衔接落实上级行政审批改革工作。根据《海南省人民政府关于衔接落实国务院取消一批行政许可事项的通知》(琼府[2018]33号)、《省政府关于调整一批行政许可事项的通知》(琼府[2018]34号)文件精神,做好行政许可事项调整后衔接和落实工作,及时把“海洋工程建设项目环境影响报告书核准”更名为“海洋工程建设项目海洋环境影响报告书(表)审批”并在事项管理系统进行录入上传,保证事项的及时调整落实。
    (四)核对权责清单相关材料,进一步规范清单内容。随着依法行政和简政放权工作力度的不断加大,行政审批事项和权责清单也在不断进行动态调整和完善,为做好我局行政审批事项目录和权责清单管理工作,按照市法制局对前期报送的清单的审核意见,我局再次对清单进行梳理,依据法律法规规定,把水生野-2-生动物驯养繁殖和经营利用审核调整为公共服务事项,列入责任清单。
    (五)开展相对集中行政许可权试点工作,再次确认划转权项,为深化行政审批制度改革,创新行政审批管理体制,加快转变政府职能,市政府正开展相对集中行政许可权试点工作筹建行政审批局。前期市审改办已与我局审批办对划转事项进行了初步确认。
    (六)根据要求对落实解决群众办事堵点问题及需要提供证明的事项进行逐项自查。真正解决企业和群众的办事难问题、推进行政审批便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享工作,努力实现“”“一网通办”、“只进一扇门”“最多跑一次”的目标。
    (七)参加市审改办组织的“全城通办”改革多级联动事项办理研讨会,并积极配合开展市政务“全城(一网)通办”的前期有关工作。
    (八)配合市审计局、市审改办对我局“放管服”政策落实情况进行专项审计。
    三、存在不足
    (一)窗口人员对自身岗位职责认识不够到位,业务素质不够高,在处理群众的网上办件时,初审材料把关不够细致。
    (二)由于审批事项、审批权限涉及多个处室,有时在沟通协调上不够及时、不够通畅。
    (三)制度创新不足,工作亮点不够突出。
    四、2019年工作打算
    -3-
     (一)进一步精简优化省级下放的事项材料、审批环节,制定更加合理、快捷、方便的“标准化行政审批服务指南”。
    (二)进一步加强政策学习和研究,及时掌握和收集国家有关法律法规和最新产业政策,进一步提高政策能力和业务素质。
    (三)配合市审改办积极推进“不见面”行政审批改革项工作,真正达到“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。
    (四)配合市审改办积极开展“全城(一网)通办”前期的相关工作。
    (五)与审改办无缝对接,如期完成拟划转审批事项的交接,配合系统开发团队做好审批事项的材料导调。
    (六)加强相关业务的学习,树立以人民为中心意识,创新制度,更好的服务于办事群众。
    海口市海洋和渔业局
    2018年12月25日
    (联系人:林名才,电话:66512191)-4-


主办:海口市人民政府办公厅 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?