索 引 号: 00817940-4/2017-22315 分类: 会议纪要    农业、林业、水利、海洋渔业
发布机构: 市林业局 发文日期: 2017年07月28日
名  称: 加强林业党风廉政建设做好反腐败教育工作实施方案
文  号: 海林直〔2017〕17号 主 题 词:


加强林业党风廉政建设做好反腐败教育工作实施方案

 
    根据《中共海口市纪委关于印发<加强党风廉政建设建立反腐败教育工作制度的实施意见>的通知》(海纪发〔2017〕39
号)要求,为进一步加强林业党风廉政宣传教育工作,引导林业系统广大党员干部强化底线思维和红线意识,增强纪律观念和规矩意识,结合工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以人民为中心的理念,深入开展中国特色社会主义、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育,加强党章党纪党规、廉政法规教育和党的优良传统教育,落实教育责任,创新教育形式,健全教育制度,建立长效机制,推进林业党风廉政建设和反腐败教育工作,不断夯实林业系统各级领导干部思想道德基础,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线。
    二、工作制度
    (一)建立和完善中心组定期学习制度。局党委各党组织每年要把林业党风廉政建设和反腐败工作有关理论作为重要的学习内容,定期安排专题学习,深刻理解把握党中央全面从严治党的新理念新思想新战略,着力提升党员领导干部的政策理论素养,进一步增强“四个意识”自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    (二)建立和完善主要领导带头讲廉政党课制度。局党委各党组织主要负责人要认真落实全面从严治党主体责任,履行“一岗双责”职责,带头上廉政党课、做辅导报告,对所属单位党员干部进行党性党风党纪和反腐倡廉教育。
    (三)建立和完善廉政谈话提醒制度。局党委各党组织要围绕林业党风廉政建设和反腐败工作,采用任前谈话、提醒谈话等形式,加强对党员干部的交流沟通、启发提醒和说服教育。运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题进行“咬耳扯袖”提醒,对轻微性违纪问题进行“红脸出汗”告诫,尽可能早把问题隐患消灭在初始萌芽状态。
    (四)建立和完善任前考试制度。局组织人事和政策法规处要以党的基本理论、方针政策、法律法规以及廉政法规为主要内容,组织拟任科级领导干部进行任前考试,进一步提高科级领导干部政治理论素养和依法执政能力水平,增强廉洁意识,促进廉洁从政。
    (五)建立和完善示范教育、警示教育、主题教育和岗位教育制度。大力宣扬廉洁奉公、勤政为民的先进典型,积极开展丰富多彩的廉政文化创建活动,打造廉政文化品牌,运用先进典型开展示范教育。深刻剖析违纪违法案件,运用反面典型、警示教育基地开展警示教育。围绕林业中心工作,紧跟形势变化,积极开展不同主题的教育活动。针对林业不同岗位的廉政风险点,进行岗位廉政教育。
    (六)建立和完善案件信息发布制度。局组织人事和政策法规处要及时发布林业反腐倡廉案件信息,用好用活反面教材,用身边鲜活案例引导党员干部明法纪守规矩。局党委各党组织要抓住“关键少数”管住“大多数”,从领导干部这个“关键少数”抓起,形成示范效应,引导党员干部遵规守纪。加强反腐倡廉网络舆情信息收集、研判和处置工作,加强正面宣传,强化舆论引导。
    三、工作措施
    要围绕目标,突出主题,创新方法,注重效果。灵活运用课堂教育、座谈讨论、文化活动等各种形式和方法,充分运用传统媒体和互联网、微信等新兴媒体作为教育平台,抓好制度落实,丰富教育内容,不断扩大教育的覆盖面和参与度,达到提高思想觉悟效果。
    (一)注重集中教育。坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,落实理论中心组学习和党课制度,结合形势、任务和本单位的实际,充分利用“三会一课”开展党风廉政建设和反腐败教育。各单位领导班子党风廉政理论专题学习,每年不少于2次。本单位每年至少集中进行
1次廉洁教育培训。局组织人事和政策法规处对新提拔的科级领导干部开展任前廉政法规测试。
    (二)及时谈话提醒。重大节假日,干部职务变动、乔迁、操办婚丧嫁娶等事宜时,党组织要及时进行提醒教育,督促领导干部养成良好的学习、工作、生活习惯,始终做到慎初、慎独、慎微。对重要岗位的干部要开展经常性提醒,促其廉洁自律、务实工作。
    (三)抓好主题教育。党委各党组织每年要集中一段时间,结合示范教育、警示教育、岗位廉政教育,开展有针对性的主题教育活动。每年进行1次理想信念、道德教育等活动,表彰典型人物,宣传先进典型事迹,促使林业广大党员干部职工提高党性修养,坚定理想信念,恪守道德规范。每年至少召开1次党风廉政和反腐败工作分析会,开展1次党纪党规学习和警示教育月活动,至少组织观看1次警示教育片,增强法纪观念,筑牢思想防线,自觉抵制腐败。对部门重要岗位人员,开展经常性的廉政风险防范教育,查找廉政风险点,强化防范意识。
    (四)推进廉政文化建设。党委各党组织每年至少出1期党风廉政建设和反腐败教育宣传板报;适时组织党纪党规知识竞赛、演讲比赛、书画比赛或收集廉洁格言警句等活动;采取灵活方式,深入推进廉洁家庭建设;积极向新闻媒体发稿,宣传报道林业党风廉政建设和反腐败工作的好做法和好经验等。通过采取形式多样的方法,推进林业廉政文化活动,营造以廉为荣、以贪为耻的深厚氛围。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。党委各党组织要高度重视林业党风廉政建设和反腐败教育工作,将全面从严治党的主体责任承担好、落实好,主要领导负总责,分管领导具体抓。要把林业党风廉政建设和反腐败教育工作摆到重要位置,纳入党的建设工作整体规划中,与林业各项工作统筹安排,全面推进。
    (二)注重开拓创新。党委各党组织要不断开拓创新,采用生动活泼、形式多样的方式方法开展教育。坚持分类指导、分类实施、因人施教、因岗施教,采取个性化和差异化的教育模式,把个性与共性、传统教育手段与现代化教育手段等紧密结合起来,改变陈旧、单一的教育方法,使教育的目标更加明确,所采用的方法和手段更加符合林业系统实际,增强教育的针对性和实效性。
    (三)强化考核监督。党委各党组织要把教育工作列为党风廉政建设责任制考核的重要内容,结合各自工作实际,将工作任务层层分解,逐项落实。各党组织主要负责人要牢固树立“不抓党风廉政就是严重失职”的意识,切实履行全面从严治党第一责任人的职责,加强对教育工作的领导与监督,通过抓教育、强思想、转作风、促工作,努力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。
    


海口市林业局办公室
    2017年7月14日印发
公文标题:海林直〔2017〕17号―― 关于印发《加强林业党风廉政建设做好反腐败教育工作实施方案》的通知


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?