索 引 号: 00817805-7/2020-10091 分类: 通知公告    民政、扶贫、救灾
发布机构: 市民政局 发文日期: 2020年05月19日
名  称: 海口市民政局海口市教育局海口市妇联关于开展“同享一片蓝天相伴快乐成长”的儿童关爱行动的通知
文  号: 海民发〔2020〕159号 主 题 词:


海口市民政局海口市教育局海口市妇联关于开展“同享一片蓝天相伴快乐成长”的儿童关爱行动的通知

各区民政局、教育局、妇联,桂林洋开发区社会事业管理科,市救助站、市福利院:
    2020年“六一”国际儿童节即将来临,为了让全市广大少年儿童,尤其是让农村留守儿童、困境儿童在节日中体验新时代党和政府对少年儿童的关怀,度过一个快乐难忘的六一儿童节。海
    —1—口市民政局、海口市教育局、海口市妇联结合我市实际,组织开展“同享一片蓝天•相伴快乐成长”儿童关爱行动。现将具体事宜通知如下:
    一、活动时间
    2020年5月20日至6月 15日。
    二、活动主题
    同享一片蓝天相伴快乐成长。
    三、活动内容
    (一)大力营造关爱儿童健康成长的良好社会氛围。全市各级民政、教育、妇联要紧紧围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,充分运用广播电台、电视台、微信公众号、网络等新闻媒体,大力宣传未成年人保护法、义务教育法、收养法、反家庭暴力法,农村留守儿童、困境儿童关爱保障政策等有关儿童关爱保护保障的各项法律、法规、方针政策和“儿童优先”原则;宣传十九大精神和习近平总书记对青少年的关怀希望;宣传在省委、省政府、市委、市政府以及全社会的关心重视下,少年儿童在思想道德建设取得的成绩以及享受到的教育权、健康权、发展权和参与权等儿童权益,引导少年儿童坚定不移听党话跟党走;要广泛开展“童心向党”致、敬“最美战疫者”、爱国主义教育等活动,推动爱国观念、爱国意识在全市广大少年儿童中根植。
    (二)开展庆祝“六一”国际儿童节系列主题活动。“我围绕
    —2—为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”开展海南省新时代好少年典型事迹宣传活动,推送家庭亲子阅读优秀征文、短视频,展示“我爱我的祖国绘画”活动成果;开展家庭绿色环保主题实践活动,通过小手拉大手,向广大家庭宣传绿色环保理念,普及绿色环保知识,开展形式新颖的“禁塑”及做好“垃圾分类”行动组织亲子绿色环保主题实践活动,引导广大家庭践行简约适度、绿色低碳的生活方式。积极做环境保护的参与者、践行者和推动者。学校、幼儿园、儿童福利院等机构,可根据疫情防控形势,通过线上线下等多种方式,组织开展适合儿童特点、丰富多彩的庆祝“六一”儿童节活动,让儿童度过一个幸福快乐而有意义的节日。同时通过开展家风家教主题宣讲引导学校师生和家长注重家庭建设、注重家教建设、注重家风建设。
    (三)开展走访关爱慰问活动。全市各级民政、教育、妇联加强沟通协作,面向基层,聚焦农村留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童,尤其是家庭生活困难及患病残疾儿童,广泛整合资源,动员组织社会力量参与关爱慰问活动。为孩子们送上节日的祝福和礼物,让他们感受到党和政府对他们的关心与爱护;同时,儿童督导员、儿童主任要抓住“六一”走访慰问儿童的有利契机,做好本地区儿童福利对象的调查摸底工作,了解儿童及其家庭所需所求,帮助儿童及家庭排忧解难。
    (四)开展儿童安全自护教育活动。选取相关法律和儿童安全等知识要点,运用电视、广播、新媒体等平台宣传及开展公益
    —3—讲座、亲子互动、心理咨询辅导、志愿服务等方式,广泛开展防溺水、防交通事故、防触电、防火、防校园欺凌、防性侵、防拐、防灾、禁毒、卫生保健、食品安全等系列宣传教育活动,提升儿童特别是农村留守儿童、困境儿童及其监护人安全防范能力。
    (五)开展留守困境儿童家庭监护主体责任教育引导活动。扎实推进义务教育控辍保学工作,面向农村留守儿童、社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童、父母涉毒儿童、辍学儿童等家庭,进一步加强监护主体责任的教育引导,组织家庭教育讲师团成员、心理咨询师、家庭教育指导师等,线上线下开展公益讲座,普及与传播家庭教育科学知识;通过专题宣讲等方式,讲解义务教育法、儿童福利政策和关爱服务知识及正确的监护方法等,提高监护人的监护能力。
    (六)开展关爱留守困境儿童家庭亲子阅读活动。持续推进“书香飘万家”家庭亲子阅读活动,依托学校、家庭亲子阅读体验基地、妇女(儿童)之家等阵地,因地制宜开展好书分享会、国学经典赏析等多种形式的阅读活动;适应农村留守儿童、困境儿童的基本阅读需求,整合资源,通过开展爱心捐书,结对关爱等方式,引导帮助儿童及其监护人体验亲子阅读快乐,与孩子在书香中共同成长。
    四、活动要求
    (一)要充分认识开展儿童关爱行动的重要意义,将活动作为宣传教育的重要举措,作为进一步营造少年儿童健康成长良好
    —4— 氛围的重要载体切实抓好抓实。
    (二)要根据本地常态化疫情防控工作要求,加强沟通协调,联合制定行动方案,围绕主题、精心策划、因地制宜开展关爱活动,关系关爱少年儿童,大力营造有利于少年儿童健康成长的良好社会环境。
    (三)要注意各类资料的收集整理,并于2020年6月16日前将活动总结(包括组织实施、活动开展、社会力量参与、相关数据等情况)及照片、美篇等相关资料(电子版)分别报送至市民政局儿童福利和慈善事业促进科、市教育局基础教育科及市妇联家庭和儿童工作部。
    海口市民政局
    海口市教育局
    海口市妇女联合会
    2020年5月18日(此件主动公开)
    —5—
    联系人及联系方式
    市民政局:李广龙,68635762
    电子邮箱:shswc@haikou.gov.cn
    市教育局:龚海浪,68724631
    电子邮箱:jjk5051@126.com
    市妇联:曹栋,68722861
    电子邮箱:hks68722861@163.com
    —6—
    海口市民政局办公室
    2020年5月18日印发


    海口市民政局海口市教育局海口市妇联关于开展“同享一片蓝天相伴快乐成长”的儿童关爱行    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?