索 引 号: 00817805-7/2020-04910 分类: 通知公告    民政、扶贫、救灾
发布机构: 市民政局 发文日期: 2020年03月23日
名  称: 海口市民政局关于印发《海口市清明期间殡葬服务机构疫情防控工作“十个必须”》的通知
文  号: 无编号 主 题 词:


海口市民政局关于印发《海口市清明期间殡葬服务机构疫情防控工作“十个必须”》的通知

各区民政局、各殡葬服务机构:
    为贯彻落实《海南省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(琼民通〔2020〕22号)和市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于加强清明节期间祭扫活动管理的通告》(海肺炎指发〔2020〕473号)和《海口市2020年清明节祭扫活动管理工作实施方案》(海肺炎指发〔2020〕467号)文件精神,进一步加强殡葬服务机构疫情防控工作,全力打好清明期间关键期的防控硬仗,实现“平安清明、文明清明”的工作目标,现将《海口市清明期间殡葬服务机构疫情防控工作“十个必须”印发给你们,》请认真贯彻落实。
    海口市民政局
    2020年3月23日(此件主动公开;联系人:陈剑锋;联系电话:68723717)附件
    海口市清明期间
    殡葬服务机构疫情防控工作“十个必须”
    一、必须不折不扣贯彻落实市新冠肺炎疫情防控指挥部关于清明节期间祭扫活动管理的决策部署,做到令行禁止。
    二、必须严格落实疫情防控主体责任,按照《海口市清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》有关要求,落实落细各项防控措施,防止发生聚集性祭扫活动,严防疫病传播。
    三、必须规范、准确发布清明疫情防控及祭扫活动管理相关信息,并及时做好解释和劝导工作。
    四、必须大力开展移风易俗宣传,引导广大人民群众转变传统祭扫习俗,推进文明祭扫,树立文明殡葬新风。
    五、必须积极提供绿色文明祭祀服务,引导群众通过网络祭扫、代理祭扫等方式居家缅怀逝者,寄托哀思。
    六、必须严格执行殡葬服务价格管理规定,不得随意定价涨价,不得强制服务并收费等。
    七、必须切实加强火灾等安全隐患排查整治,从源头上防范化解风险,确保安全。
    八、必须严明纪律,加强数据报送和信息安全保护,严防泄露内部信息或者公民个人隐私。
    九、必须制订工作方案,加强应急值守和应急演练,提升应急处置能力。一旦发生疫情或紧急情况,应当按规定时间依程序如实上报。
    十、必须严格责任追究。对落实疫情防控工作不力,造成不良影响或者严重后果的,依规依纪依法追究相关人员责任。


    海口市民政局关于印发《海口市清明期间殡葬服务机构疫情防控工作“十个必须”    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?