索 引 号: 00817805-7/2020-02379 分类: 通知公告    民政、扶贫、救灾
发布机构: 市民政局 发文日期: 2020年02月12日
名  称: 海口市民政局关于印发社会事务方面新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引的通知
文  号: 海民发〔2020〕42号 主 题 词:


海口市民政局关于印发社会事务方面新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引的通知

各区民政局、市救助管理站、市殡葬管理所、市殡仪服务公司:
    为贯彻落实《民政部办公厅关于切实做好殡葬服务、婚姻登记等服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作,我局依据海南省民政厅印发的《新型冠状病毒感染疫情防控应急预案》及相关法规文件要求,结合社会事务工作实际,制订了流浪乞讨人员救助、婚姻登记和殡葬服务三个方面的疫情防控工作指引,请相关单位遵照执行。 
 
    海口市民政局
    海口市救助管理站疫情防控工作指引
    1.依据:根据《民政部办公厅关于切实做好殡葬服务、婚姻登记等服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》海南省启动重大突发公共卫生事件一级响应要求以及、《海南省民政厅关于印发<新型冠状病毒感染疫情防控应急预案>的通知》等法规文件精神,救助管理机构应纳入防疫防控体系,按照属地化防疫防控要求,加强自我管理,体现社会责任,特制订本指引,请遵照执行。
    2.总要求:海口市救助管理站应全面加强进出站人员甄别,做好站内疫情防控,加强机构自身防控。强化协同配合,依法依规及时救助生活无着的流浪乞讨人员。
    一、严把进口关
    3.在疫情期间要加强人员管控,按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的原则,认真做好入站、在站人员身体检视工作,凡进站人员必须测量体温,未经检视一律不许入站。
    4.在严格执行《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》的基础上,应强化救助人员甄别工作,在救助站设置临时隔离区,将体温检测作为前置程序。求助人员入站后,值班人员应着防护服,戴好口罩、护目镜、手套进行接待。求助人员未戴口罩,先让其戴口罩,再进行体温检测。 
    (1)体温检测低于 37.3℃的,在做好常规入站登记的同时,增加询问其是否流入或途经地区为疫情重灾区,天内是否与来14自疫情重灾区人员或感冒发烧患者接触。体温测量正常,且不是流入或途经疫情重灾区,近期也未与来自疫情重灾区人员或感冒发烧患者接触过的,允许入站救助,但须隔离观察14天。在结束隔离观察前,原则上不允许中途离站,其随身物品在做好消毒措施后单独进行保管。
    (2)体温高于 37.3℃的,应通知医疗机构救治。在医务人员到达后,与医务人员办理交接手续,填写《受助人员交接表》,由医务人员带离救助管理站。对医务人员不愿意办理交接手续或要求救助管理站人员随行或跟行的,救助管理站应安排人员陪同到医疗机构,与医疗机构办理交接手续,《受助人员交接表》填写。要持续保持与医疗机构沟通联系,随时掌握送医受助人员身体状况。对确诊为新型冠状病毒感染肺炎的受助人员,立即报告当地卫生健康部门和上级民政部门。与之密切接触者不得离开站内,由救助管理站统一安排进行隔离观察。
    (3)求助人员佩戴、使用过的口罩,应在进入受助区域之前按照感染物或医疗废弃物处理,放置于指定容器,由救助管理站在其进入受助区域前为其更换口罩、冲洗身体及更换衣物。
    (4)对以感染、患病为由,拒不接受救助管理站疫情防控措施安排,强行索要现金、乘车凭证的人员,救助管理站及其工作人员应当在做好自身防护的同时,及时报请公安机关调查、处置。 
对拒不如实提供个人信息,不接受体温测量,拒绝回答救助管理机构有关疫区接触史询问的人员,救助管理站可以不予救助并按照规定出具《不予救助通知书》并及时将有关情况上报当地疫情,防控指挥机构。
    二、严把站内关
    5.救助管理站应在规范开展照料服务的基础上严格执行防护流程。重点是加强内部安全防护,保持良好的公共环境卫生,同时扎实做好站内卫生防疫和食品药品安全管理等工作。
    (1)所有工作人员必须佩戴符合防护要求的口罩,建议穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒。可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡 30分钟,然后常规清洗。加强人手卫生防护措施,工作人员要及时按要求洗手或使用速干手消毒剂,有肉眼可见污染物时,应用洗手液在流动水下洗手。
    (2)在卫生健康等相关部门的指导下,主动要求专业机构做好站内卫生防疫,加强食品、饮水、用药等安全管理。每天对受助人员居室、活动区域和站内设施设备进行卫生打扫和消毒,保持场所通风,做好受助人员床上用品和衣物的清洗消毒工作。
    (3)受助人员必须每天接受三次以上的体温测量,如发现有发热、乏力、咳嗽等症状的及时报告上级部门并送医救治。
    6.救助管理站应加强隔离区管理服务工作。工作人员每日定时对隔离受助人员进行体温检测并记录。日常用餐全部由食堂按份分装配餐,单独就餐。受助人员隔离观察期满后,经检查无异 
常情况,转移至救助区与受助人员同区入住。在站人员发现有发热、乏力、咳嗽等症状的,立即转入独立隔离区域或送医救治。
    7.站内工作人员在岗期间应当注意身体状况,当出现发热、乏力、干咳等症状时,要及时按规定去定点医院就医,全程佩戴口罩。
    三、严把离站关
    8.疫情期间,暂停受助人员送返工作。确有必要送返的,应提前沟通并进行体检,由医疗机构出具健康证明并向同级民政部门报备;对具备完全民事行为能力受助人员主动要求离站的,要将受助人员返乡信息通报流入地救助管理机构;暂停送返措施待卫生防疫部门解除疫情警报和防控措施后同步解除。 
   
    海口市民政局
    海口市婚姻登记机关疫情防控工作指引
    1.依据:根据《民政部办公厅关于切实做好殡葬服务、婚姻登记等服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》海南省启动重大突发公共卫生事件一级响应要求以及、《海南省民政厅关于印发<新型冠状病毒感染疫情防控应急预案>的通知》等法规文件精神,婚姻登记机构应纳入防疫防控体系,按照属地化防疫防控要求,加强自我管理,体现社会责任,特制订本指引,请遵照执行。
    2.总要求:各婚姻登记机关应严格落实联防联控工作要求,加强安全防护,减少人员聚集。发现有疑似症状的,做到“早发现、早诊断、早报告、早治疗”。具体要求如下:
    一、引导婚姻登记
    3.按照“非必须、不前往”的原则,若无特殊情况,建议计划办理婚姻登记的新人延期至疫情结束后,不要在近期(包括2月14日)扎堆前往办理婚姻登记,待我省“突发公共卫生事件一级响应”解除后,再重新选择日期前往婚姻登记机关办理登记。
    4.特殊情况确需要立即办理婚姻登记的,要通过媒体公告,电话、网络或者微信预约等方式,方便登记处适当调控登记数量,分批分段进行登记,避免扎堆登记。 
  
    5.缩短逗留时间。疫情防控期间除残疾人、老年人等特殊群体前往登记的,谢绝新人亲朋好友陪同办理婚姻登记。办理完成及早离开,勿长久滞留。
    6.暂停结婚登记颁证和婚姻家庭辅导等非法定程序的服务。
    二、做好人员防控
    7.工作人员应加强自身健康监测,佩戴口罩,手套等防护装备上岗,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状,不允许带病上班。
    8.疫情防控期间,前往办理婚姻登记的人员应做好佩戴口罩等自身安全防护。
    9.所有进入婚姻登记机关的办事人员以及工作人员,应配合做好体温检测、消毒、人流疏导等防控措施,体温正常者方可进入办理登记。
    10.凡是发现有疑似症状的,应立即向当地主管机关和卫生防疫部门报告。
    11.一旦出现确诊病例的,密切配合当地卫生防疫部门做好密切接触者的隔离管理工作,防止疫情扩散。
    三、做好场所防护
    12.登记场所应落实各项疫情防控措施,建立定期消毒登记机制,保持场所开窗通风。安排人员及时清理各类垃圾,保持良好的卫生状况。 
     
    海口市民政局
    海口市殡葬服务机构疫情防控工作指引
    1.依据:根据《民政部办公厅关于切实做好殡葬服务、婚姻登记等服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》海南省启动重大突发公共卫生事件一级响应要求以及、《海南省民政厅关于印发<新型冠状病毒感染疫情防控应急预案>的通知》等法规文件精神,殡葬服务机构应纳入防疫防控体系,按照属地化防疫防控要求,加强自我管理,体现社会责任,特制订本指引,请遵照执行。
    一、各类设施场所防护
    2.市殡仪馆、各公墓所有办公场所和开展殡仪服务的场所,必须配备口罩、消毒液、测温枪等必要的防疫设备。
    3.殡葬服务机构要进行全员培训,提高安全防护意识和能力。
    4.各类场所设施必须严格按照相关要求,采取严密卫生安全措施。要对所有工作场所严格进行消毒,每天增加消毒频次。空气消毒可用高效消毒剂,如:3%的过氧化氢、0.2%过氧乙酸、2%的戊二醛,20~30ml/m3,喷雾后关闭门窗0.5小时,或用紫外线消毒(波长范围是250-275nm),每次 1小时,每日2~3次。
    5.建立严格各类消毒药品的保管和定期检查制度,确保消毒效果。
    6.保持各类设施场所通风。 
  
    7.疫情防控期间,殡葬服务机构暂停提供举办守灵、公开告别、公开祭祀祭奠等人员聚集性活动服务。
    二、各类人员防护
    8.接触遗体工作人员防护
    (1)须穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套和长袖加厚橡胶手套、一次性防护服、医用防护口罩、护目镜或防护面屏、工作鞋或胶靴等,全面做好个人防护。其中口罩应选用一次性医用外科口罩或者医用防护口罩N95(KN95)口罩连续佩戴4小时、,污染或潮湿后应立即更换。
    (2)接触遗体过程中,尽量避免遗体体液、分泌物溢出,如有发生类似现象应立即采取有效措施,用高效消毒液擦拭、密闭、固定做无害化处理。
    9.非接触遗体工作人员防护
    (1)进入工作区前,工作人员须进行体温检测,认真做好个人防护措施,并收集服务对象有无新型冠状病毒感染的依据和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,无上述情况方可允许服务对象入室。
    (2)如现场发现服务对象中有确诊或者疑似新冠肺炎感染人员,应立即中止服务工作并及时通知本区疾病预防控制机构确认,待排除危险后恢复工作。
    三、殡仪服务程序中的防护
    10.严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》以及国家卫生健康委办公厅、民政 
    部办公厅、公安部办公厅《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)的通知》的相关规定,严密组织各项殡仪服务。
    11.做好接运遗体各个环节的消毒工作,落实全流程防疫。遗体运送人员的须穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套和长袖加厚橡胶手套、一次性防护服、医用防护口罩、护目镜或防护面屏、工作鞋或胶靴等。
    12.运送人员要做好手卫生,可采用洗手液加流动水洗手或者使用速干手消毒剂。
    13.运送遗体车辆的消毒,无可见污染物时,用 1000mg/L的含氯消毒液或500mg/L 的二氧化氯消毒剂进行喷洒至车辆内物体表面湿润,作用30分钟。运送车辆有可见污染物时,应先使用一次性吸水材料沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液(或能达到高水平消毒的消毒湿巾/干巾)完全清除污染物,再按照车辆无可见污染物处理。
    14.未经卫生防疫部门许可,任何人不得强行要求拆封经卫生处理密封包裹的遗体。
    四、废弃物处理
    15.服务遗体使用过的防护用品、废弃物、污染物,应放入带有密封盖的垃圾桶或污物袋内,3%—5%的过氧乙酸喷洒后密闭用消毒,并按《医疗废物管理条例》有关规定,做无公害化处理。
    五、操作人员卫生 
     16.操作人员进入清洁区前,用含量1%的过氧化氢对自身隔离服进行喷洒消毒,作用15—20分钟。
    17.洗手时,按照卫生组织推荐的“七步洗手法” 用抗菌液、肥皂和清水(流水)搓擦洗净,洗手前不要用手接触口、鼻、眼,洗手后消毒可用0.3%~0.5%碘伏消毒液或其他快速消毒剂,如洗必泰、新洁尔灭、酒精等,揉搓1~3分钟。
    18.手部消毒后,再进行沐浴消毒,更换干净服装方可离开。
    海口市民政局
    2020年2月12日
    (此件主动公开)(联系人:谭幸子;联系电话:68723717) 
  
    海口市民政局办公室
    2020年2月12日印发 
   


    海口市民政局关于印发社会事务方面新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指    下载附件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?