索 引 号: 00817808-1/2015-00504 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市公安局 发文日期: 2015年01月05日
名  称: 海口市公安局2014年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市公安局2014年度政府信息公开工作年度报告

    2014年,海口市公安局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海口市政府信息公开规定》要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

    (一)高度重视,精心部署。市公安局长在年初组织市公安局政务公开工作领导小组全体成员召开专门会议,部署2014年信息公开工作,要求信息公开工作要贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,切实保障公民知情权。期间,宋常委多次检查、督导信息公开工作的落实情况。侯亨浪副书记每季度组织全局各单位主要负责人汇报信息公开工作情况,根据工作进度制定详细的下一步工作计划,对工作存在的问题和不足,提出具体的整改措施,并要求各单位明确责任,严抓落实。同时,市公安局加强业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

    (二)严格落实,确保质量。各单位根据市局的部署,分别制定相应的实施方案,并将任务分解到个人,将责任落实到个人。同时组织专门人员深入学习信息公开工作程序,通过社会咨询和访问调查,了解群众对信息公开工作的实际需求,进一步完善政府信息主动公开工作机制,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了更为符合现实的规定。

    (三)拓宽渠道,方便群众。市公安局在不违反保密规定要求的情况下,尽可能扩大信息公开的范围和信息量,积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息,进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了政府网站服务公众的功能。

    二、 政府信息主动公开情况

    海口市公安局2014年全年主动公开政府信息56条,占全部公文数量23.1%,其中全文电子化达100%

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,海口市公安局采用了报纸、杂志,政府网站,政府新闻发布会以及广播、电视等公共媒体,“110”开放日、国际禁毒日、法制宣传日等公开形式,推动了社会主义法治建设工作,让社会、群众对公安工作有了进一步的了解,争取了社会、群众对公安工作的支持。

    三、 政府信息依申请公开情况

    海口市公安局2014年共受理信息公开申请0件。

    四、 咨询情况

    海口市公安局2014年度共接受市民咨询35000余次,“110”开放日、法制宣传日、“6.26”国际禁毒日等公开接受群众咨询1万多次,咨询电话接听16000多次,网上咨询51次。咨询主要集中在出入境管理、治安管理、执法监督、刑事侦查、交通管理、经济犯罪侦查和网络安全监察工作等方面。

    五、 复议、诉讼和申诉情况

    海口市公安局2014年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2014年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。市公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

    (一)进一步提高政府信息公开工作规范化水平。一是要进一步加强市局政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,落实专项工作经费。二是要建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度。三是要请市政府相关部门对我局工作人员组织业务培训和岗位练兵信息、公开保密审查培训,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,正确处理信息公开与安全保密的关系,确保能按要求正确公布相关政府信息。

    (二)进一步拓展政府信息公开内容。一是要将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我市公安机关政府信息公开内容。二是要大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用。三是要积极探索解决群众反映行政执法自由裁量权弹性过大的问题,制定重大事项专家咨询、社会听证工作的规范性文件,为公安机关重大决策听取社会各界的意见和建议工作提供制度保障。

    (三)进一步丰富政府信息公开形式。一是进一步加大公安机关新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息。二是充分借助社会公共媒体资源,加大法治宣传和公安工作介绍力度,密切警民关系,主动争取广大人民群众对公安工作的理解和支持。三是充分利用电子邮件、手机短信的传播优势,主动推送应予以主动公开的政府信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

    (四)进一步加强公安互联网站建设。一是继续改进海口公安信息网,逐步扩大网上信息公开、交流互动、办事服务的范围。二是继续完善平安南粤网站政府信息公开目录管理系统,同时加强督促引导,进一步整合局属各部门政府信息资源,形成统一的政府信息公开平台。

    (五)进一步加强调查研究。一是要派出督导组和专门人员深入工作一线,了解和掌握政务公开工作的基本情况,找准工作切入点和着力点,加大组织协调和工作指导力度。二是针对我市公安机关政府信息公开过程中出现的问题,进一步加强调查研究,不断总结积累经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

                                             附表1 主动公开情况统计                           单位:条

    

  

指标

    数量

    主动公开信息数

    56

                                                  附表 2 依申请公开情况统计                        单位:条

    

  

指标

    数量

    依申请公开信息申请总数

    0

    其中:1.当面申请数

   

    2.传真申请数

   

    3.电子邮件申请数

                 0

    4.网上申请数

   

    5.信函申请数

   

    6.其他形式申请数

   

    对申请的答复总数

    0

    其中:1.同意公开答复数

                  0

    2.同意部分公开答复数

                   0

    3.不予公开答复数

   

    4.信息不存在答复数

   

    5.非本机关政府信息答复数

   

    6.申请内容不明确答复数

                   0

                                                                    附表3 咨询情况统计

    

  

指标

    单位

    数量

    提供服务类信息数条

    

    30

    网上咨询数人次

    人次

    51

    咨询电话接听数人次

    人次

    13000

    网站专栏页面访问量人次

    人次

    0

                                                          附表4 申诉情况统计表单位:件

    

  

指标

    数量

    行政复议数

    0

    行政诉讼数

    0

    行政申诉数

    0

    其中:对本单位首次处理不满意的行政申

    诉数

    0

   



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?