索 引 号: 00817774-0/2018-19054 分类: 会议纪要    机构分类
发布机构: 市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018年07月17日
名  称: 关于印发《信访工作责任制实施细则》的通知
文  号: 海卫计〔2018〕547号 主 题 词:


关于印发《信访工作责任制实施细则》的通知


    海卫计〔2018〕547号海口市卫生和计划生育委员会关于印发《信访工作责任制实施细则》的通知各直属单位、委机关各处室:
    现将《海口市卫生和计划生育委员会信访工作责任制实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。
    海口市卫生和计划生育委员会
    2018年7月17日
    (此件主动公开;联系人:王仁祯,电话:68723829)
    -1-
    海口市卫生和计划生育委员会
    信访工作责任制实施细则
    第一章总则
    第一条为进一步落实我委各直属单位、各处室及其领导干部、工作人员信访工作责任,从源头上预防和减少信访问题发生,推动信访问题及时就地解决,依法维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,根据中共中央办公厅国务院办公厅《信访工作责任制实施办法》中共海南省委办公厅、、海南省人民政府办公厅《海南省信访工作责任制实施细则》、《中共海口市委办公厅海口市人民政府办公厅关于印发<海口市信访工作责任制实施细则>的通知》(海办发〔2018〕25号)及以及有关法律法规规定,结合我委实际,制定本细则。
    第二条落实信访工作责任制,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则,综合运用督查、考核、惩戒等措施,依法规范各有关单位、各部门履行信访工作职责,把信访突出问题处理好,把群众合理合法利益诉求解决好,确保中央和省委、省政府以及市委、市政府关于信访工作的决策部署贯彻落实。
    -2-
    第二章责任内容
    第三条各直属单位、各处室应当将信访工作列入重要议事日程,每年定期听取信访工作汇报、分析信访形势、研究解决工作中的重要问题,从人力物力财力上保证信访工作顺利开展。
    成立由我委主要负责人负责人任组长,分管领导任副组长,各直属单位、各处室主要负责人任组员的信访工作领导小组,统筹协调处理我委信访工作,推动中央和省委、省政府以及市委、市政府关于信访工作决策部署的贯彻落实,指导解决各直属单位、各处室信访突出问题,督导信访工作落实。各有直属单位、各处室应当科学、民主决策,依法履行职责,建立健全重大决策社会稳定风险评估制度,从源头上预防和减少导致信访问题的矛盾和纠纷。
    第四条各直属单位、各处室主要负责人对本单位的信访工作负总责,承担第一责任人的责任;其他班子成员及具体工作负责人对分管领域和职权范围内的信访工作负主要责任。
    各级领导干部应当及时阅批群众来信和网上信访,协调处理疑难复杂信访问题。对群众重要联名信,主要负责人应当亲自阅批和交办,责成责任主体依法及时处理。实行领导干部接访下访和包案责任制,各直属单位相关领导每月安排一次接访。
    第五条各直属单位、各处室应当严格落实依法分类处理信访事项责任清单,对属于本部门职权范围内的信访事项,依照有关法律法规规定和程序,及时妥善处理。
    -3-
    建立和完善信访事项首接首办责任制,坚持“谁首次办理、谁跟踪督办和谁主管谁负责、谁包案谁协调处理”的原则,直至问题化解、上访人息访息诉。
    第六条各级信访部门在市卫生计生委的统一领导下,履行下列工作职责:
    (一)协调、指导和监督本单位、本处室的信访工作,对本单位、本处室信访工作作出具体部署;
    (二)建立和完善网上信访信息系统,规范办理群众通过来信、来电、网络、走访反映的问题,依法受理、交办、转送和督办信访事项,协调处理重要信访问题;
    (三)定期分析研究本单位、本处室的信访形势,及时向我委提出改进工作和完善政策的建议;
    (四)协调推动本单位、本处室信访工作制度改革相关工作,及时将涉法涉诉信访事项导入法定途径解决,督促有关单位和部门做好涉法涉诉信访事项的善后衔接工作;
    (五)对信访工作责任落实不到位、处理群众信访事项不及时,造成严重后果的责任单位和责任人提出改进工作、给予处分的建议;
    (六)市委、市政府赋予的其他信访工作职责。
    第七条各直属单位、各处室工作人员在处理信访事项过程中,应当遵守群众纪律,秉公办事、清正廉洁、保守秘密、热情周到。
    -4-
    第三章督查考核
    第八条我委将信访工作纳入督查范围,对本系统信访工作开展和责任落实情况,每年至少组织开展一次专项督查,并在适当范围内通报督查情况。
    第九条委办牵头组织实施常态化督查工作机制,定期对上级党委、政府工作部门和下属单位信访工作责任情况进行督查和通报,并每年组织对本系统信访工作情况进行考核。对工作成效明显的单位和部门,予以通报表扬;对问题较多的单位和部门,加强工作指导,督促解决存在的问题。
    实行信访工作目标责任管理制。每年年初,我委与各有关单位、各处室签定目标管理责任书。
    第十条加强对信访工作考核结果的应用,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考评的重要参考。
    各级组织人事部门在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,了解掌握领导干部履行信访工作职责情况。
    第四章
    第十一条
    责任追究
    各直属单位、各处室及其领导干部、工作人员不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,应当追究责任:
    (一)因决策失误、工作失职,损害群众利益,导致信访问题产生,造成严重后果的;
    (二)不及时处理群众来信和网上信访、接待群众来访,或者不研究解决信访突出问题,导致信访问题积压,事态扩大,造
    -5-成不良影响的;
    (三)未按照规定受理、交办、转送和督办信访事项,或者不执行信访事项处理意见,严重损害信访群众合法权益的;
    (四)违反群众纪律,对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮,或者对待信访群众态度恶劣、简单粗暴,损害党群干群关系,造成严重后果的;
    (五)对发生的集体上访、越级上访或者信访负面舆情处置不力,导致事态扩大,造成不良影响的;
    (六)对到省到市的集体上访或者重复上访,未按照规定到现场处置或者处置不当的;
    (七)对进京到省到市非信访接待场所上访人员,未按照规定落实劝返、化解、稳定工作,造成信访群众滞留、倒流和重复上访的;
    (八)对重大、紧急信访事项和信访信息,未按照规定及时报告,或者隐瞒、谎报的;
    (九)对信访部门提出的改进工作、完善政策和给予处分等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决的;
    (十)其他应当追究责任的失职失责情形。
    对前款规定中涉及的集体责任,领导班子主要负责人和直接主管的负责人承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任,对错误决策或者行为提出明确反对意见而没有被采纳的不承担领导责任;涉及的个人责任,具体负责的工
    -6-作人员承担直接责任,领导班子主要负责人和直接主管的负责人承担领导责任。
    第十二条
    根据情节轻重,对各有关单位、委机关各处室领导干部、工作人员的责任追究采取通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分的方式进行。上述追责方式,可以单独使用,也可以合并使用。
    涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。
    第十三条
    第十四条
    对具有本细则第十一条所列情形、情节较轻的,
    对受到通报后仍未按期完成整改目标,或者具有由有管理权限的单位对相关责任人进行通报,限期整改。本细则第十一条所列情形且危害严重以及影响重大的,由有管理权限的单位对相关责任人进行诫勉,督促限期整改。同时,取消单位本年度评选综合性荣誉称号的资格。
    第十五条
    对受到诫勉后仍未按期完成整改目标,或者有本细则第十一条所列情形且危害特别严重以及影响特别重大的,由有管理权限的单位对相关责任人采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等组织调整或者组织处理措施。
    第十六条
    第十七条采纳。
    对在信访工作中失职失责的相关责任人,应当给
    党政机关作出信访工作责任追究决定前,应当听予党纪政纪处分的,依纪依法追究责任。取被追究人的陈述和申辩,并记录在案;对其合理意见应当予以
    -7-
     第十八条
    被追究信访工作责任的人员对责任追究决定不服的,可以自收到信访工作责任追究决定之日起15个工作日内,向责任追究决定机关提出书面申诉。责任追究决定机关接到书面申诉后,应当在30个工作日内作出申诉处理决定,并以书面形式告知申诉人及其所在单位。
    申诉期间不停止责任追究决定的执行。
    第五章附则
    第十九条
    第二十条
    各直属单位可以根据本细则,制定具体规定。
    本细则自印发之日起施行。此前发布的有关信访工作责任制的规定,凡与本细则不一致的,按照本细则执行。海口市卫生和计划生育委员会办公室
    2018年7月17日印发
    -8-


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?