索 引 号: 00817774-0/2017-29318 分类: 请示报告    机构分类
发布机构: 市卫生局 发文日期: 2017年09月30日
名  称: 关于云龙镇医院医生见死不救,毫无医德情况报告
文  号: 海卫字〔2017〕572号 主 题 词:


关于云龙镇医院医生见死不救,毫无医德情况报告

海口市政府:
    9月23日,市卫生局收到新浪微博关于“云龙卫生院医生见死不救一事”的重要舆情后,我局高度重视,已及时关注舆情动态进展情况。由于云龙卫生院属琼山区卫生局管理,故责令琼山区卫生局妥善处置。琼山区卫生局立即组织相关人员进行调查核实,并及时回应媒体,现将调查情况报告如下:
    一、基本情况
    2017年9月22日中午1点左右,有俩位先生到云龙卫生院门诊告诉值班医生说云定路外边有位老太婆发生交通事故,是否去看一下,当时值班医生回应,我这里现在急诊病人还多,一时离不开,建议呼叫120;约20分钟后,患者家属来叫值班医生出诊,刚好值班医生正在处理一位抽搐的小孩(林依欣,4岁 8个月,抽搐和呕吐)无法离开,家属离开约5分钟后 120车到位。下午3:30 分左右,患者家属3人到院长办公室投诉,当时院长并没有知道情况,叫家属坐下来反映事情经过,家属因情绪激动,只说“卫生院的医生为什么不出诊”后就离开。下午4时,院长立即先后找来中午值班的医生和护士了解该情况。
    经核实了解,病人家属来卫生院找医生出诊,和当时中午医生、护士各一个人值班,正在处理急诊病人(当天中午病人10人,其中有一小孩抽搐急诊)和观察上午就诊输液治疗的20多个病人等情况属实。
    二、存在的问题
    (一)临时聘用的值班医生责任心、医德医风不强,且医院对聘用的医务人员应急处理等培训不到位,造成值班医生没有执行医院二线值班制度,及时启动紧急救援的应急处置预案,向二线医生和院长报告,及时组织急救队伍出诊抢救病人。
    (二)目前云龙卫生院院前急救站120人员配备不足,只有医生护士司机共6名工作人员,事发当天应急事件由市120统筹,该院120急救站的医务人员按医院的工作安排轮到门诊坐诊,中午市120 接到患者家属的救援电话后没有安排该院120出诊。
    三、处理情况
    经局领导班子研究,区卫生局责令云龙镇卫生院立即进行整改,对云龙卫生院院长进行约谈,对当事医生进行诫勉谈话,在全院职工大会上做检讨,扣除当月绩效工资和奖金,并在全区卫生系统进行通报批评。
     四、下一步工作
    此事充分暴露出了云龙镇卫生院在应急处理管理上的不到位,执行和落实医院管理制度(医院二线值班制度)及时医务人员的培训不到位,医德医风教育不到位。针对此事,我局要求全区各医疗机构进一步加强医务人员医德医风教育,强化医院的内部管理和培训工作,以此为鉴,举一反三,建立健全及严格落实医院各项管理制度,尤其是医院二线值班和应急处置管理制度,增强医务人员责任心,提高突发事件应急处置能力,为人民群众提供安全有效的基本医疗服务,杜绝类似事件再次发生。
    海口市卫生局
    2017年9月27日


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?