索 引 号: 00817774-0/2017-22300 分类: 会议纪要    卫生、计划生育、妇女儿童
发布机构: 市卫生局 发文日期: 2017年07月28日
名  称: 海口市卫生局关于2017年上半年海口市食品安全风险监测工作督导考核结果的通报
文  号: 海卫字〔2017〕428号 主 题 词:


海口市卫生局关于2017年上半年海口市食品安全风险监测工作督导考核结果的通报

 各区卫生局,各哨点医院,市疾病预防控制中心:
    为了掌握2017年上半年我市各区疾控机构和各哨点医院的食品安全风险监测工作任务目标完成情况,及时发现工作中存在的问题,有效促进全年工作进程,根据《海口市2017年海口市卫生计生部门食品安全风险监测方案》的有关要求,我局组织了海口市疾控中心的专业技术人员,于2017年7月17日-7月20日对各区疾病预防控制中心和海南省人民医院等10家哨点医院进行2017年上半年海口市食品安全风险监测工作督导考核。现将督导情况通报如下:
    一、督导对象
    本次督导共检查了龙华、琼山、秀英、美兰4家区疾控中心;
    -1-省人民医院、省中医院、省妇幼保健院、海医附属第一医院、海医附属第二医院、海口市人民医院、市妇幼保健院、市中医医院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院等10家哨点医院。
    二、督导内容
    各区疾控中心主要考核组织管理、质量管理、技术培训、食品污染及有害因素监测采送样、食品污染及有害因素监测数据上食源性疾病监测等内容;
    各哨点医院主要考核组织管理、业务培训、监测管理、病例监测工作、病原学监测的哨点医院实验室检验等内容。
    三、督导结果
    (一)区疾控中心
    各区疾控中心根据辖区实际情况制定了2017年食品安全风险监测工作方案;能按省、市要求进行采送样,按时完成上半年的食品风险食品污染及有害因素监测采送样任务,有专人负责并及时登录系统进行网络数据录入;积极参加省、市组织的技术培训,对部门工作人员也开展业务培训;食源性疾病暴发事件及时报告和处理,定期对哨点医院开展督导,并及时将哨点医院的阳性菌株安全送到省疾控中心;多数疾控中心有部分的质量监督工作制度或方案。
    (二)哨点医院
    10所哨点医院能够按要求建立食源性疾病监测管理领导小组,指定专门部门和专职人员负责食源性疾病监测工作;制定食源性疾病监测职责和工作流程;专管人员积极参加省、市培训班,
    -2-定期组织开展院内相关医务人员培训;专管人员按时收集报告卡、审核和上报病例,及时报告食源性疾病暴发事件,多数哨点医院都能按要求完成监测任务;多数临床医生基本掌握食源性疾病报告知识,规范填写报告卡;4所病原学监测哨点医院开展了病原学检测,对阳性菌株及时通知疾控中心送检。
    四、主要存在问题
    (一)各区疾控中心组织的内部培训资料不齐全;没有完善的质量监督制度和计划,没有定期开展采送样和食源性疾病暴发处置等质量监督工作;除了秀英区疾控中心外,其他三个区的监测方案没有通过卫生行政部门下发文件,没有按要求完成对哨点医院的督导工作,美兰区疾控中心的采样记录有涂改。
    (二)食源性疾病漏报、迟报现象依然存在。部分医疗机构自查奖惩工作流于形式。个别哨点医院对食源性疾病监测工作重视不够,缺乏有效的管理制度,监测工作开展不正常,监测病例少,没有完成每月至少10
份病例的任务,如海口市第三人民医院2017年上半年仅上报了
4份病例,医务人员对食源性疾病监测知识不熟悉,监测资料收集不齐全。
    (三)由于检测试剂不能采购,海南省人民医院病原学检测项目不全,缺诺如病毒的检测,致病菌阳性检出率较低;海南医学院第一附属医院、海口市人民医院上半年的病原学检测标本没有完成任务。
    五、下一步工作要求
    (一)各区卫生局要高度重视食源性疾病监测工作,加强对
    -3-各区疾控中心和哨点医院的监督指导,明确责任,确保食品安全风险监测的各项工作落到实处。
    (二)各区疾控中心要加强食品安全风险监测的质量监督和督导工作,进一步强化对哨点医院的业务指导,定期对监测报告较少的哨点医院,要派专业技术人员进行指导培训。
    (三)各哨点医院要加强食源性疾病报告管理,强化医务人员责任意识,按要求对所有就诊病人信息进行规范登记,门诊日志不得有缺、漏项,尤其是使用电子病历系统的医疗机构,完善登记项目的设置,加强系统操作的培训,提高系统录入质量;同时,要切实做好院内自查核对,落实奖惩制度,注重加强食源性疾病患者有效证件号、暴露食品等信息的询问和填写,确保报告卡填写完整、准确,避免食源性疾病的漏报、迟报,有效提高食源性疾病的报告质量。
    (四)各哨点医院和疾控中心要加大食源性疾病防治知识的培训力度,重点加强医务人员食源性疾病的诊断、报告、救治和突发事件的应急处置等能力,提高医务人员食源性疾病的报告意识和应急处置能力。
    (五)各哨点医院应进一步完善食源性疾病监测管理制度和考核机制,将食源性疾病监测工作纳入医院考核管理,把相关制度落实到实处。
    (六)各单位要根据督导考核结果认真自查自纠,及时进行整改,迎接省卫计委上半年食品安全风险监测的督导考核工作。
    -4-
    


附件:1.2017年上半年海口市食品安全风险监测督导考核
    结果一览表
    2.2017年上半年海口市哨点医院食源性疾病监测病例
    上报完成情况统计表
    海口市卫生局
    2017年7月28日(此件主动公开)―――――――――――――――――――――――――――――海口市卫生局办公室
    2017年7月28日印发
    -5-


附件1:
    海口市2017年上半年食品安全风险监测督导考核
    结果一览表
    疾控
    中心
    单位名称
    琼山区疾控中心
    秀英区疾控中心
    龙华区疾控中心
    93.0
    88.0
    86.0
    总分
    主要存在问题
    工作方案无区卫生政府部门正式文件,无培训
    小结,无第一季度哨点医院督导资料。
    工作方案不完善,资料不完善,没有质量监督
    计划,没有开展质量监督工作、记录。
    工作方案无区卫生政府部门正式文件,没有质
    量监督计划,没有开展质量监督工作,无培训
    小结,无第一季度哨点医院督导资料。
    工作方案无区卫生局正式文件,没有质量监督
    计划,没有开展质量监督工作,无培训记录,
    采样记录有涂改处,未开展哨点医院督导。
    一次培训资料不全。
    有迟报。
    抽查报告卡发现病例信息缺项。
    缺一次培训资料,一次资料不全。
    报告卡有漏项。
    有迟报,诺如病毒未做检测。
    一次培训资料不全,分离阳性菌株不足5份。
    未完成监测任务,网报病例数53份,上半年样
    本量50份,上半年分离阳性菌株2株。
    漏报5例,上半年网报37份。
    资料未归档,没有院内培训,医务人员对监测
    和报告相关知识不熟悉,经抽查漏报病例数大
    于10份,上半年仅上报病例数4例。
    哨点
    医院
    美兰区疾控中心
    海南省妇幼保健院
    海南省中医院
    海口市妇幼保健院
    海南医学院第二附
    属医院
    海口市中医院
    海南省人民医院
    海南医学院第一附
    属医院
    海口市人民医院
    海口市第四人民
    医院
    海口市第三人民
    医院
    73.0
    98.5
    98.5
    98.5
    98.0
    97.0
    97.0
    96.0
    92.0
    85.0
    82.1
    -6-


附件2:
    海口市2017年上半年哨点医院食源性疾病监测病例
    上报完成情况统计表序号
    医院名称
    海南医学院第二附
    属医院
    海南省妇幼保健院
    海南省人民医院
    海口市中医院
    海南医学院第一附
    属医院
    海口市妇幼保健院
    海南省中医院
    海口市人民医院
    海口市第四人民
    医院
    海口市第三人民
    医院
    任务量
    上报病例数
    实验室检测标本
    阳性标本
    -7-
    -8-


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?