索 引 号: 00817774-0/2017-21741 分类: 通知公告    卫生、计划生育、妇女儿童
发布机构: 市卫生局 发文日期: 2017年07月26日
名  称: 海口市卫生局关于印发《卫生健康扶贫落实情况监督检查工作方案》的通知
文  号: 海卫字〔2017〕420号 主 题 词:


海口市卫生局关于印发《卫生健康扶贫落实情况监督检查工作方案》的通知

 各区卫生局,局属各单位:
    现将《海口市卫生局关于卫生健康扶贫落实情况监督检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。
    联系方式:市卫生局组织人事处68707015,邮箱:hkshwsj@163.com;市卫生局扶贫办(合管办)68634262,邮箱:hkswsjfpb@126.com
    海口市卫生局
    2017年7月26日
    海口市卫生局
    关于卫生健康扶贫落实情况监督检查
    工作方案
    根据《中共海口市委办公厅海口市人民政府办公厅转发海口市纪委(监察局)关于各级领导班子落实市委市政府任务履职行权情况监督检查工作方案的通知》(海办字〔2016〕111号)文件精神及扶贫领域监督检查工作安排,结合我局卫生健康扶贫工作实际,制定本工作方案。
    一、指导原则
    贯彻落实全面从严治党要求,倒查追责,倒逼各级领导班子主动运用监督执纪“四种形态”,自觉加强对党员干部履行职责、行使权力的监督。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与深化医药卫生体制改革紧密结合,针对建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,采取有效措施提升建档立卡农村贫困人口健康水平,实现市委、市政府“二年脱贫攻坚,三年巩固提升”目标,为建档立卡农村贫困人口与全市人民一同迈入全面小康社会提供健康保障。
    二、组织领导
    成立市卫生健康扶贫监督检查工作领导小组,组长由市卫生局扶贫办主任(副调研员)涂建明担任,领导小组下设办公室,设在市卫生局扶贫办(合管办),负责组织卫生扶贫监督检查工作和承担日常工作。
    三、监督检查内容
    局属各单位落实卫生扶贫等情况。
    四、实施方法
    监督检查工作分五个步骤实施,即自查自纠、线索报送、责任倒查、责任追究和通报曝光,具体内容如下。
    1.自查自纠。各区卫生局、局属各单位对2016年以来卫生健康扶贫本单位日常工作中发现的、上级和同级党委在日常监督检查过程中发现的本单位党员干部履职不到位、行权不规范以及“不干事、不担事”等问题进行整改,并自觉运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,对相关责任人进行调查处理。整改、查处结果从2017年8月20日起每月向市卫生局扶贫办报送。
    2.线索报送。从2017年8月21日开始,市卫生局扶贫办在日常监督、检查等工作过程中发现的党员干部落实市委、市政府卫生健康扶贫工作不到位、行权不规范以及“不干事、不担事”等问题线索,及将各区卫生局、局属各单位发现的问题线索汇总报市卫生局组织人事处。
    3.责任倒查。市卫生局根据报送的问题线索以及日常收集掌握的问题线索,对问题整改不到位、查处不及时的问题单位,对存在履职不到位、行权不规范以及“不干事、不担事”等问题的干部,组织责任倒查。倒查重点:卫生健康扶贫工作制度建设和执行情况;正确运用监督执纪“四种形态”按照干部管理权限对履职不到位、,行权不规范以及“不干事、不担事”人员追责问责情况;制定整改措施、落实整改要求的情况。
    4.责任追究。市卫生局根据责任倒查结果,对未能正确履行工作职责,不及时移送并督促问题单位开展整改查处


工作的问题线索发现单位,问题整改不到位、查处不及时的问题单位进行追责,追究领导班子和班子成员的主体责任;对存在履职不到位、行权不规范、“不干事、不担事”等问题的局管干部提出问责建议。
    5.通报曝光。市卫生局将根据市卫生督查办开展监督、检查、考核等工作,发现党员干部落实市委、市政府卫生健康扶贫履职不到位、行权不规范以及“不干事、不担事”等问题线索的情况,问题单位对相关责任人进行调查处理的情况以及督查办组织开展责任倒查、责任追究情况进行通报。
    五、工作要求
    1.各级领导班子要充分认识开展落实市委、市政府卫生健康扶贫情况监督检查工作的重要性和必要性,支持和配合督查工作,正确理解和认识“严管就是厚爱,信任不能代替监督”,切实履行从严治党主体责任,认真整改问题,坚持有责必问,自觉运用“四种形态”,推动从严治党由“宽松软”向“严紧硬”转变。
    2.各区卫生局要参照本方案,对下属单位领导班子落实区委、区政府卫生健康扶贫情况开展监督检查。
    附件:1监督检查发现问题线索月报表(卫生健康扶贫)
    附件:2监督检查发现问题整改与责任追究情况月报表(卫生健康扶贫)海口市卫生局办公室
    2017年7月26日印发


附件1
    监督检查发现问题线索月报表(卫生健康扶贫)单位党组:(公章)监督检查监督检查监督检查项目对象时间/频次
    监督检查依据
    报送时间:年
    监督检查情况
    发现问题线索督办意见
    问题线索
    督办情况注:1.参照表中示例进行填写,不得瞒报、漏报、虚报,做到数字准确、依据充分、责任清楚、通报及时。2.监督检查频次分为:每月、每季度、每年和专项(不定期)。发现问题线索包括:存在问题的单位、责任人及具体问题,内容较多的可附上《情况报告(说明)。》


附件2监督检查发现问题整改与责任追究情况月报表(卫生健康扶贫)单位党组:(公章)监督检查监督检查项目单位
    监督检查
    时间
    监督检查
    发现问题
    报送时间:年月
    问题整改和责任追究情况
    整改措施责任追究情况
    问题整改
    反馈情况注:1.参照表中示例进行填写,不得瞒报、漏报、虚报,做到数字准确、责任清楚、处理恰当、反馈及时。2.问题整改和责任追究情况可附上《整改情况报告》、对责任部门和责任人员的《调查报告》以及《谈话提醒记录表》《问责(处、分)决定》。


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?