索 引 号: 00818026-1/2016-35800 分类: 机构职能   
发布机构: 市文化广电出版体育局 发文日期: 2017年12月12日
名  称: 海口市文化广电出版体育局下属单位
文  号: 主 题 词:


海口市文化广电出版体育局下属单位

序号

机构

电话

职责

1

市文物局

65398278

贯彻执行国家有关文物和博物馆工作的法律、法规和规章、政策;拟订有关文物、博物馆和历史文化名城保护工作的地方性法规、规章草案;编制文物、博物馆事业的发展规划。 负责申报推荐文物保护单位和文化遗产工作;研究提出并监督实施历史文化名城、历史文化保护区保护方案;划定文物保护单位的保护范围;研究提出划定文物保护单位建设控制地带的意见,参与审核建设控制地带内的建设工程。指导、协调本市的博物馆业务工作;核准各类博物馆设立、变更事项。负责文物建筑修缮、抢险加固和迁()建工程审核、报批工作,并参与验收;审核文物保护单位的迁移、改建和拆除工程。负责本市的考古调查、勘探和发掘工作;研究提出保护地下和水下文物埋藏区的意见,并监督实施。配合有关部门查处有关文物的违法、违规案件。负责旧货市场、古玩市场的文物监管;负责出入境文物的鉴定管理工作。负责文物保护的普法、宣传工作;规划、指导全市文物、系统专业人员的培训工作;组织文物、系统开展文物科学研究和文物科技保护管理工作。指导各区及有关部门的文物保护管理工作。完成市委、市政府及上级主管部门交办的其他工作。

2

市文化市场综合执法支队

66284197

一、贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《印刷业管理条例》、《营业性演出管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《出版管理条例》、《音像制品管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《广播电视管理条例》等文化、文物、新闻出版印刷、广播电视影视等方面的法律法规。

二、负责对全市文化艺术和文物、广播电视、新闻出版和版权的稽查工作进行监督、检查和指导。

三、根据管理权限,直接或会同区级文化行政部门对全市文化艺术和文物、广播电视、新闻出版和版权进行督查。

四、负责对各区文化市场综合执法大队业务工作进行指导、监督和人员培训。

五、完成市委、市政府及上级主管部门交办的其他工作。

3

市琼剧演艺有限公司

66222200

在市委、市政府的正确领导和大力支持下,在市委宣传部、市文化广电出版体育局的直接指导下,开展琼剧生产、创作和演出工作,不断增强文化创新能力、发展能力和市场竞争力,坚持“出作品、出人才、出效益”的理念,打造海口特色文化,发展特色文化产业,为推动海口琼剧演艺事业又好又快发展而努力。

4

市演艺有限公司

66263839

企业经营范围:舞台艺术作品营业性演出,大型文化活动策划与实施,舞台美术、服装、道具的设计制作与租赁,艺术音像作品录制、艺术创作、表演人才培训,舞台与多媒体广告业务,社会群众文化艺术培训。

5

市文化艺术传播研究中心

65854556

促进社科发展。挖掘、研究、保护、发展、承传本土历史人文资源;繁荣我市文学、美术创作,开展课题研究,举办艺术作品展览,开展国内外学术交流活动;做好艺术品收藏工作;参与文化建设和论证和文学美术事业的推动和辅导工作。

6

市电影公司

66250682

一、发展和繁荣电影事业,满足广大人民群众文化生活需求,促进社会主义政治文明、物质文明和精神文明的文化建设;           二、负责海口市中小学生电影放映教育工作

7

市群众艺术馆

66267671

一、贯彻执行党和国家及省、市上级有关文化部门关于群众性文化艺术和非物质文化遗产保护的方针政策、法律、法规和规章。

二、开展群众性文化艺术活动,组织业余文艺创作,进行基层群众文化调研和文艺辅导。

三、收集、整理与保护民族、民间非物质文化遗产,对非物质文化遗产进行普查、申报、保护等工作。

四、紧密配合上级主管部门的中心工作,繁荣群众文化事业,活跃群众文化生活,满足市民日益增长的精神文化生活需要,不断促进社会主义精神文明建设。

五、完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他工作。

8

市图书馆

66230734

一、文献信息资源收集、整理、保存、揭示,并免费提供给公众利用;

二、收集地方文献,传承地域文化;

三、加强数字资源建设、配备相应的设施设备,为公众提供数字服务;
四、开展面向少年儿童、老年人、残疾人等特殊人群的服务;
五、为公众提供政府公开信息及其他公共信息服务;
六、开展各类阅读活动,为全民终身教育提供条件和支持;
七、开展公益性培训,提高公众获取知识和利用信息的能力;
八、与其他图书馆及文化教育机构合作,促进资源共享和地方文化发展;
九、其他应当由公共图书馆履行的职责。

9

市体育运动学校

66224774

一、贯彻执行党和国家基础教育和青少年体育教育的方针政策以及法律法规,协助制定和组织实施全市青少年体育后备人才培养的发展规划和实施计划。

二、负责布局体育业余训练项目的业务指导,组织全市青少年文化教育、体育训练、竞赛,向国家和省级体工队、体育院校培养和输送优秀后备人才。

三、负责开展青少年体育教学研究和体育科研工作,组织全市体育教练员、裁判员、管理人员等业务培训,促进体育事业健康可持续发展。

四、负责协助选拔市级体育代表队参加省级以上各类青少年体育比赛,提高竞技体育水平。

五、负责市体育场馆的管理维护等工作。为本校和周边中小学提供训练、比赛场地;利用现有体育场馆,开展全民健身活动;为市政府集会、文艺活动和大型群众性体育活动等提供场地服务。

六、承办上级部门交办的其他工作任务。

10

市体育工作队

65370035

一、贯彻执行党和国家关于体育事业发展的方针政策以及《体育法》、《运动员聘用暂行办法》、《奥运争光计划》等规定,依据《运动员聘用暂行办法》及及省、市有关文件规定,对运动员进行科学化、制度化和法制化管理,保障运动员合法权益。

二、负责研究和制定所管运动项目的发展规划和实施计划,组织举重、柔道、田径等体育运动员的文化教育、训练和竞赛。

三、加强举重等优势项目的优秀运动队伍建设,向国家和省级体工队、体育院校培养和输送优秀体育后备人才,促进竞技体育运动发展。

四、承担国家队、国家二队及各省市举重队的冬训工作;负责举重教练员、裁判员的业务培训;加强举重项目的技术研究和后备人才训练。

五、代表市参加省运会、全国城市运会等各级举重、柔道、田径等项目竞赛和对外交流合作。

六、帮助辅导、培训海口市中小学体育训练与竞赛。

七、承办上级部门交办的其他工作任务。

 

11

市帆船帆板训练基地

67490309

一、为国家帆船帆板队及全国各省区市运动队提供帆船帆板训练场地与后勤保障、运动员康复及训练研究等相关服务。

二、代表海口市承担四年一届的全国青年运动会的帆船帆板项目竞赛任务;承担海口帆船帆板队的训练、竞赛工作,培养帆船帆板后备人才,向省队输送后备人才。

三、进行相关管理人员培训,普及、推广帆船帆板运动。

四、完成市委、市政府及上级主管部门交办的其它竞赛工作任务。

12

市博物馆

65855353

负责本市文物调查征集、藏品保管、陈列宣传和对外交流工作;馆藏文物的保管修复、研究鉴定、安全保卫工作。

13

市五公祠管理处

65855353

加强文物保护,促进科学研究工作,进行爱国主义和革命传统教育。对文物进行管理和维护;对外开放展览,促进海南旅游的发展。

14

市丘浚墓管理处

66817211

贯彻执行国家有关文物工作的法律、法规和规章、政策,弘扬优秀民族文化,促进社会主义精神文明建设。负责丘浚墓的文物调查征集、保护管理、维护修缮、藏品保管和科学研究等工作。组织实施文物的宣传、陈列、布展工作。负责丘浚墓的文物安全保卫工作。完成上级主管部门交办的其他工作任务。

15

市海瑞墓管理处

68966821

对海瑞墓日常安全防范、维护管理工作,并充分挖掘和利用海瑞廉政示范资源,发挥其爱国主义教育,廉政教育示范作用,让市民、游客及广大机关干部在参观过程中,对我国历史文化内含有一个认识,对海瑞廉政文化及其生平背景有一个了解。

16

市丘浚海瑞故居管理处

65869732

收藏展览文物、弘扬民族文化。负责丘浚、海瑞故居的文物保护、日常管理和宣传工作。

17

中共琼崖一大旧址管理处

66240222

贯彻执行国家有关文物工作的法律、法规和规章、政策,发挥爱国主义基地作用,促进社会主义文明建设。负责中共琼崖一大旧址、海口钟楼的文物调查征集、保护管理、维护修缮、藏品保管和科学研究等工作。组织实施文物的宣传、陈列和布展工作。

负责中共琼崖一大旧址、海口钟楼文物保卫工作。完成上级主管部门交办的其他工作任务。

18

市历史文化街区管理处

65800263

保护文物、弘扬民族文化;负责骑楼历史文化街区、府城历史文化街区及所辖区域的文物保护单位的保护管理、修缮、抢险加固和文物安全保卫工作;负责开展国家文物和历史文化名城管理有关法律的学习、宣传、教育工作。201311月底奉命兼管秀英炮台,负责秀英炮台的日常管理及对外开放接待事务。