索 引 号: 00817779-1/2017-36701 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市教育局 发文日期: 2017年01月18日
名  称: 海口市教育局2016年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市教育局2016年政府信息公开年度报告

海口市教育局

2016年政府信息公开年度报告

 

一、政府信息与政务公开基本情况

我局 2016 年通过党务政务公示栏、本单位门户网站、市政府门户网站、椰城纠风热线、报纸等电子纸质载体,主动公开政府信息 1700 多条,完成《教育简讯》编撰工作 70 期,组织召开媒体通气会、接待媒体采访 80 余批次,在省内外媒体刊载、播出海口教育正面新闻 600 余篇(条),正式推出市教育局官方公众号并编写发布 30 多期内容。

二、重点工作落实情况

(一)做好教育督导工作信息的公开工作。一是圆满完成省政府对我市各区第三轮教育工作督导评估的迎评工作。二是通过区级初评、市级审查,确定了10 所学校作为省义务教育规范学校的创建计划并加强了过程性督导,其中6 所学校通过了海南省义务教育规范学校的评估认定。三是加强对义务教育市级规范学校的评估力度,通过引进第三方的形式完成了对海港学校和海南白驹学校的督导评估工作,完成了年内秀英区规划创建的9 所市规范学校的评估和认定工作。四是继续抓好学前教育的督导评估工作。完成了幼儿园自评申报、区教育局初评、市督导室对申报材料的审查工作,并对申报“市示范”和“市一级”的51 所幼儿园开展了过程性督导。完成了2 所幼儿园申报省示范园的初评,完成了8 所幼儿园的督导评估工作。五是按照教育部和省教育厅的统一部署,高质量组织和完成了对四个区88 个样本校四、八年级学生语文、艺术课程的教育质量监测工作。开展了中小学有偿补课治理以及校园欺凌专项督导工作。九是全力做好秀英区义务教育均衡的推进工作,12月24日,国家义务教育发展督导检查组反馈我市,秀英区以高分通过国家督导检查组的评估认定。

(二)按时间节点上报、公开改薄工作进展。大力推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。截至今年12月底,我市2014至2016年度的项目已全面启动,共计投入资金29778.37万元,占总规78.99%。其中,2014年度投入中央9700万元、省级资金5360万元,市级资金7648.37万元;2015年度投入省级资金4620万元;2016年度投入省级资金2450万元。项目资金均已足额划拨至各区。2014至2016我市土建类项目总共320个。截至2016年12月底,已完工项目318个,正施工项目2个。全市2014至2016年共计投入设备采购资金10584万元,所有项目已全部完成。

(三)及时公布招生信息,做好咨询解释工作。制定 2016 年小学初中秋季招生工作方案和 2016 年秋季中招工作方案,2016年秋季学期城区义务教育阶段公办学校共有 79 所招生学校,其中,小学 64 所,共招收 19893 人,比计划增加 6169 人;初中 29所,共招收 13596 人。圆满完成 2016 年秋季招生工作。通过我局网站、媒体、公众号等发布招生信息近 1000 条。积极进行政策宣传、解读,切实保障了广大群众的知情权。

(四)切实推进权力清单和责任清单公开。通过局网站、微信等多渠道及时公开和更新局权力清单,做好行政审批项目取消、下放及非行政许可审批事项清理等信息公开;制作并公开了市教育局责任清单,规范监管责任,明确监管边界,加强事中事后监管和公共服务提供,依法规范履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

(五)推进市场监管公开。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。建立健全办学信息公示制度,及时公开办学水平等相关信息。加大不良行为信息公开力度。

(六)推进政务服务公开。认真落实相对集中行政许可权改革工作,实现教育系统行政许可事项集中受理、网上办理、全程监督,方便了企业和群众办事。做好服务事项目录、服务指南编制工作,及时公开办学和招生信息,接受社会公众咨询、监督。

深入推进预决算公开。及时公开局机关及直属单位经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。“三公”经费决算公开按照相关规定细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

(七)拓展主动公开内容。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,对教育部门各项方针政策,重大行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,以及政府投资的重大建设项目信息、政府和社会资本合作信息等,依法依规予以公开。按照人大代表建议和政协委员提案办理结果公开要求,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案复文及时进行了公开。

三、政府信息依申请公开情况

2016 年,我局接到 2 项依申请公开政府信息申请,我局均在规定的时限内依法作出答复。

四、咨询情况

截至 12 月 31 日,我局 2016 年接待群众当面咨询 2000 余人次,12345 热线咨询 1400 余人次,回复市长、局长信箱,回复网络问政 59 件。电话接听咨询约 2.5 万人次,公众号观注人数近4000 人,浏览信息 30000 余次,门户网站信息浏览约 230 万人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2016 年我局没有复议、行政诉讼及申诉。

六、主要做法与成效

一是高度重视,强化组织领导。成立了市教育局政府信息与政务公开工作领导小组,局主要领导任组长,有关局领导为副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,明确两名同志具体负责信息内容更新、技术保障和维护等工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制。二是健全机制,强化制度建设。

二是健全机制,强化制度建设。在贯彻落实《海口市政府信息公开规定》等制度的基础上,结合我局实际情况,修改完善了市教育局《政府信息与政务信息公开领导小组职责》、《政府信息公开保密审查制度》、制订了《海口市教育局 2016 年政府信息与政务公开工作实施方案》等公开工作制度,对我局信息公开的范围、公开的形式以及公开的时限等作了专门规定,建立起有效的工作机制,进一步规范信息公开行为。

 三是科学谋划,扎实推进信息与政务公开。重点依托门户网站,辅于简报、宣传栏、微信、媒体等传统与新兴媒体平台,多渠道向社会公开行政职权、政策法规、教育动态等信息内容,实现政府信息与政务公开从实体社会到虚拟社会的全覆盖。针对公开项目的不同情况,建立公开流程,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,确保信息公开的时效性。及时在门户网站公布了教育督导情况、改薄进展、市直属及四个区各中小学校的秋季招生入学、局机关年度预算决算财务信息、干部人事任免等内容。

四是落实责任,强化监督检查。把推行政府信息与政务公开纳入局年度重点工作安排部署,办公室每季度例行检查,并列入各处室的年度工作目标开展考核,确保政府信息与政务公开工作落实到位。积极通过政风行风热线测评,接受人大代表、政协委员咨询,专项检查,记者采访,召开多种形式的论证会、座谈会等方式方法,主动把政府信息公开的内容、程序、效果置于各方面的监督之下,自觉接受人大、政协、人民群众和新闻媒体的监督,认真收集各方面意见建议,诚恳接受意见和批评。

七、存在的主要问题和改进措施

做好政府信息与政务公开是维护广大人民群众的教育知情权,办好人民满意教育的必然要求。自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我局在市委、市政府的坚强领导及市政务公开办的业务指导下,政府信息与政务公开工作取得了显著成效。但面对新形势、新要求、新任务,我局政府信息与政务公开工作还存在一些不足,主要表现在:主动公开政府信息的紧迫性和自觉性有待进一步提高;政府信息公开的渠道需要进一步拓宽,载体建设有待加强,缺乏高水平的技术保障人员等等。对此,我局将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大整改力度,进一步优化政府信息与政务公开的各项工作,健全政府信息与政务公开长效机制,以公开促服务,以服务树形象,以形象提质量,加快推进海口教育现代化,扛起省会城市的担当。

八、2017年政府信息与政务公开重点工作

一是拓宽公开内容范围。坚持把“权、钱、人、事”等事项作为政府信息与政务公开的重点。继续推进教育领域政府信息公开。及时公开春秋季中小学校入学划片范围、入学条件、学位数量、办理流程等,重点推动中小学校做好入学程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、最终入学学位情况等信息公开工作。

二是多渠道开展政府信息与政务公开。重点依托门户网站,辅于简报、宣传栏、微信、电台等传统与新兴媒体平台,多渠道向社会公开行政职权、政策法规、教育动态等信息内容,实现信息公开从实体社会到虚拟社会的全覆盖。

三是完善信息回应机制。积极通过网络、微信、热线、报刊等渠道,密切关注教育教学社会舆情热点,及时发布权威信息,正面引导舆论,强化与学生、教师、家长、学校与社会之间的沟通交流。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?