索 引 号: 00817779-1/2014-38362 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: hkjyj 发文日期: 2014年12月31日
名  称: 海口市教育局2014年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词: 年度 报告


海口市教育局2014年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《海口市政府信息公开规定》要求,由海口市教育局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、措施、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在海口市教育局网站http://jyj.haikou.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请联系:海口市教育局行政办公室,联系电话:0898-68724583

   一、概 述

  (一)高度重视,深入落实“四个强化”。一是强化组织领导。我局成立了市教育局政府信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,有关局领导为副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组不断强化工作职能,组织保障体系基本完善,确保了信息公开工作深入推进。二是强化职能责任。政府信息公开工作实行局党组统一领导,行政主抓,办公室督促检查的工作制度,形成了“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,构建了纵到底横到边、上下联动、整体推进的工作体系。同时,将政府信息公开工作纳入了目标管理。三是强化制度建设。制定完善了市教育局《政务信息公开领导小组职责》、《政务信息公开保密审查制度》等信息公开工作制度,建立了有效的工作机制,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。四是强化监督检查。首先是自觉接受监督。把推行政府信息公开的内容、程序、效果置于各方面的监督之下,自觉接受人大、政协、人民群众和新闻媒体对市教育局政府信息公开工作的监督,搞好行风测评,接受人大代表、政协委员咨询,接受专项检查,收集各方面反映,接受记者采访,召开多种形式的论证会、座谈会,诚恳接受意见和批评,力争工作更加完善。其次是严格考核。把推行政府信息公开纳入年初业务工作、党风廉政建设工作的重要内容一起安排部署,年终一并考核,实行下级对上级负责,层层考核到位。

(二)严格要求,努力实现“三个更加”。一是公开的内容更加充实。根据不同的对象,分别通过省政府门户网站公开行政职权、通过市政府门户开展公文主动公开和通过市教育局官网公开全市教育动态,信息公开的内容更趋全面、充实。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,建立公开流程,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

针对市民非常关注的中小学招生工作,我局始终坚持全过程公开透明,一是通过报纸、电视和网络等多种途径为市民及时发布招生工作信息,热心解答招生工作舆情热点和问题;二是对重点环节公开,如今年指标到校生的摇号过程召开了新闻发布会,全过程在南海网上直播,取得了很好的效果,获得了市民们的交口称赞。针对群众反映较为突出的行政机关权责不清晰的问题,我局在省政府门户网站上公开了行政职权目录,把行政权力全部晾在网上,接受群众监督,方便群众办事。

(三)创新思路,切实做到“三个结合”。一是政府信息公开与提高机关效能相结合。把政府信息公开和提高机关效能结合起来,不断提高机关管理水平,严格依法行政,办人民满意的教育。二是政府信息公开与大力发展电子政务相结合。我局修改完善了海口市教育局官网,使教育信息公开更加透明化、资源共享空间更广阔,让更多的群众得到更快捷更方便的教育资讯和享受到更好更优质的教育服务。三是政府信息公开与党风廉政建设相结合。政府信息公开与党风廉政建设工作具有内在的紧密联系,推行政府信息公开可以有效监督和制约行政权力,并促进廉政勤政建设;同时通过不断总结党风廉政建设工作的经验和做法,逐步完善政务公开制度。

  二、政府信息主动公开情况

  我局2014年通过党务政务公示栏、本单位门户网站、市政府门户网站、椰城纠风热线、报纸等载体,主动公开政府信息1560条,其中全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了简报、政务公开栏、宣传手册、海口市教育局网站等公开形式。其中主要的形式是海口市教育局网站http://jyj.haikou.gov.cn和海口市政府门户网站http://www.haikou.gov.cn

  三、政府信息依申请公开情况

  2014年,我局接到0项依申请公开政府信息申请。其中通过海口市教育局网站http://jyj.haikou.gov.cn和海口市政府门户网站http://www.haikou.gov.cn;“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,电话口头申请的有0件。

  四、咨询情况

  共接待群众当面咨询、12345热线咨询、市长信箱转办件、网络问政、电话咨询及网站信息浏览共计185.3万人次。其中,接待群众当面咨询356人次,12345热线咨询168人次,电话咨询1.94万人次,门户网站信息浏览1826079人次。我局2014年度政府信息网络公开专栏访问量约198万人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2014年我局政府信息公开方面无诉讼和申诉情况发生。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2014年,我局在政府信息公开上做了大量工作,取得了较好的成绩,但是通过自查,也发现了一些问题和不足,比如:有关工作人员变动,影响了工作的连贯性和一致性;个别工作人员重视不够,不能很好地落实相关制度规定;主动公开信息内容的时效性还有待提高等。

2015年,我局将针对政府信息公开工作中存在的问题,积极采取有效措施,不断推进政府信息公开工作更好地开展。一是按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做好新获取和制作政府信息的公开。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,特别是重大行政决策信息、社会关注热点信息,都要依法、全面、准确、及时地公开。  二是加强信息解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的教育领域的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应整体方案。公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释。三是切实做好社会关切事项回应工作。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。四是充分利用各种信息公开平台,加大政务信息发布工作力度。加强新闻发言人制度和政府网站、局门户网站等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。五是进一步完善政府信息公开工作机制,加大监督检查力度,督促各处室、单位按照各自工作职责,建立责任制,积极主动地配合开展此项工作。同时,继续做好信息公开队伍建设和培训工作,增强相关工作人员的政府信息公开意识,提高政府信息公开的时效性。

八、说明与附表

(一)统计数据的说明

2013年度我局政府信息公开的数据主要来源于海口市教育局党务政务公开栏、椰城纠风热线、相关媒体、本单位门户网站与海口政府门户网站的统计数据。

(二)附表

附表1 主动公开情况统计

单位:条

指标

数量

主动公开信息数

1560

  附表2 依申请公开情况统计

指标

数量

申请的答复数

依申请公开情况统计

0

0

  附表3咨询情况统计

  单位:条

指标

单位

数量

提供服务类信息数条

356

网上咨询数人次

人次

278

咨询电话接听数人次

人次

1.94

网站专栏页面访问量人次

人次

1980000

  附表4 申诉情况统计表

指标

数量

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

 

 

 

海口市教育局

  201519



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?