索 引 号: 00817779-1/2012-18551 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: hkjyj 发文日期: 2012年12月25日
名  称: 海口市教育局2012年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市教育局2012年政府信息公开年度报告

  

   

   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《海口市政府信息公开规定》要求,由海口市教育局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、措施、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在海口市教育局网站http://jyj.haikou.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请联系:海口市教育局行政办公室,

  联系电话:0898-68724583。

  一、概述

  一年来,我局全面落实科学发展观,坚持办人民满意的教育,立足市情、求真务实、真抓实干,稳步推进教育改革与创新,切实解决人民群众关心的教育热点难点问题,有力推进了各级各类教育持续健康发展。学前教育有新举措、均衡发展有新突破、教育公平有新发展、制度建设有新加强、队伍建设有新思路、教育督导有新局面。积极贯彻实施《条例》,着力行政权力公开透明运行,切实提高政务公开和政务水平。按照《条例》对行政机关信息公开的范围,采用多种形式予以实施,现将我局政务公开情况报告如下:  

  二、主要措施

  为充分发挥政府信息对人民群众生产、生活等的服务作用,保障公民、法人或其他组织对行政活动的知情权、参与权、监督权,促进政府信息公开,我局采取了多项措施。

  (一) 加强组织领导,强化工作责任

  教育工作涉及到广大人民群众的切身利益,是全社会的热点问题,我局从构建社会主义和谐社会的立足点出发,高度重视,将政府信息公开工作列入议事日程,组织相关人员对《条例》进行了专门学习,多次召开会议,研究部署信息公开工作。将贯彻《条例》作为检验科学发展观学习实效的重要内容,作为提高我局工作透明度、促进依法行政、提高机关工作效能的重要手段;由局长任组长,分管副局长任副组长的信息工作领导小组,确保了一把手负总责,分管领导具体抓落实的工作机制。并在指定2名工作人员专门负责政府信息公开日常工作的同时,充分调动全局各处室(各区教育局、直属学校、教育综合服务中心、考试中心、教育研究培训院)做好信息公开工作积极性,形成了全局上下齐抓共管的良好氛围。做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制,局领导十分注重对政务公开内容及时进行梳理,不断修改、补充和完善。责任处室也把政务公开工作纳入日常业务工作中来,与日常业务工作融为一体,整体同步推进。切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)规范制度,完善政务公开形式

  在贯彻落实《条例》和《海口市政府信息公开规定》等制度的基础上,根据《条例》要求,结合我局实际情况,进一步完善了《政务信息公开领导小组职责》、《政务信息公开保密审查制度》等信息公开工作制度。对我局信息公开的范围、公开的形式以及公开的时限等作了专门规定。公开的范围原则上根据《条例》确定,同时,对于涉及公民、法人或者其他组织切身利益以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事务,本着便民的原则,能公开的则公开;公开的形式为方便群众知晓的大众媒体,主要为海口市政府门户网站等;公开的时限,除有特殊情况外,必须在7个工作日以内发布。由各业务处室提供信息来源,对各相关人员进行了明确分工。完善政务公开形式:一是设立投诉窗口、举报电话及局长信箱。我们把行政办公室作为教育局公开投诉窗口,并将0898-68724579作为投诉、举报电话。二是采取多种形式公开政务。我们对我局的职能、职责及近年来开展的工作进展情况进行对外公开,每月召开一次工作总结会。同时召开行政办公例会,公开全局性的重大决策情况。今年我局在媒体上发表信息232篇。我局在各类媒体公开了中小学义务教育招生范围及入学条件,大大方便了广大学生家长办理入学;三是实行了挂牌上岗制度。每一个人均制作了上岗牌,将工作人员的姓名、职务、工作职责一一进行公示。

  (三)强加制度建设,落实责任

  为更好地落实制度,我局不断加大对信息公开工作的监督检查力度。监督由日常监督和定期监督相结合进行。日常监督由我局行政办负责。行政办每周对信息公开情况进行汇总,并对应该提供而没有提供信息的处室(单位)进行通报。定期监督由局长亲自抓,每季度进行一次,对于信息公开工作落实不到位的,认真查找原因,及时采取补救措施。一是我们制定了工作规章制度,按行政办公,党建政工组织、纪检监察廉政分成三类,着重规章制度的执行,坚持用制度管人治事,确保政务公开各类信息贯彻和执行,今年以来共出版2012年工作要点、党风廉政建设宣传、学习十八大精神等各类专栏5期,党务政务公开4期;二是将政务公开工作列入到各处室的年度工作目标责任制和党风廉政建设责任制,与其他工作统一部署、统一考核,我们制定了岗位责任制、党风廉政建设责任制的考核办法,不定期对政务公开等违规行为坚决予以追究。发现问题及时纠正整改,从而保证了该项工作的顺利实施;三是认真办理人大、政协提案,今年我局共办理人大、政协提案76件,办结率达100%,群众满意率达100%。

  三、 政府信息主动公开情况

  我局2012年全年通过党务政务公示栏、本单位门户网站、市政府门户网站、椰城纠风热线、报纸等载体,主动公开政府信息1260条,其中全文电子化达98%。

  在主动公开的信息中,公开的内容主要有我局普发性文件、法规标准、计划规划、教师招聘、教师资格认定、招生划片范围及办证流程等。其中,政策法规类的信息93条,占总体的比例为7.4%;规划计划类的信息64条,占总体的比例为5.1%,属于本单位业务类信息130条,占总体的比例为 10.3%。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息14条(教师招聘、招生信息、教师资格认定)。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了简报、政务公开栏、宣传手册、海口市教育局网站等公开形式。其中主要的形式是海口市教育局网站http://jyj.haikou.gov.cn和海口市政府门户网站http://www.haikou.gov.cn。

  四、政府信息依申请公开情况

  2012年,我局接到2项依申请公开政府信息申请,均已及时回复。

  五、 咨询情况

  一年来,我局共接待群众当面咨询、12345热线咨询、市长信箱转办件、网络问政、电话咨询及网站信息浏览共计   15.5万人次。其中,接待群众当面咨询326人次,12345热线咨询381人次,电话咨询1.5万人次,网站信息浏览21600 人次。我局2012年度政府信息网络公开专栏访问量约200万人次。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2012年我局政府信息公开方面无诉讼和申诉情况发生。

  七、存在的主要问题和改进措施

  过去的一年,尽管我们在政府信息公开上做了大量工作,也取得了突出成绩,但由于信息公开工作起步较晚,在具体落实过程中还存在一些问题。一是对公开的范围界定还不够清晰,导致部分应公开的信息没有及时公开。这一方面是由于《条例》本身并没有对政府信息公开的范围进行明确界定,而只是列出了公开的大致范围并作了一些原则性规定。另一方面,信息公开工作对我们来说是一个新事物,对于哪些应该公开,哪些不该公开还有些把握不准,以致公开的信息还不能完全满足群众的需要;二是信息发布渠道少,公开形式单一。尽管现在有多种形式的公开途径,诸如互联网、公共查阅点、政府公报、新闻发布会等等,但总结我们2012年的工作,信息还主要是通过本单位门户网站和政府门户网站发布,导致群众获取信息的渠道单一;三是宣传力度尚不够大。2012年,我局仅接到2项依申请公开的公开申请,这说明人民群众对于自己的知情权、参与权、监督权还没有充分的认识,削弱了信息公开的效果。

  针对上述问题,我们将采取积极有效的措施不断加以改进。一是加强对相关人员的培训,重点是《条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《海南省人民政府信息公开办法》,同时学习参考其它市县的具体做法,增强对信息公开范围的界定能力;二是拓宽政府信息公开渠道。除了在互联网上发布信息外,还要逐步增加公共查阅点的信息发布量,定期发布政府公报。同时,对于重大事务采取新闻发布会的方式进行发布,以方便群众通过多种途径了解政府事务。三是加大宣传力度,确保广大人民群众充分行使自己的知情权、参与权、监督权,配合政府做好信息公开工作;四是进一步健全行政审批项目。主要是依托信息化和电子政务平台开展政务公开,不断扩大信息发布渠道。做到权力清楚、依法确权、编制行政职权目录规范、工作流程图清晰、保密审查机制建设健全,确保政务公开依法、合法;五是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。六是健全公开机制,完善公开内容。本着“实用、方便、节俭、快捷”原则,完善政务公开,及时上墙、上网。

  今后我局将贯彻落实党的十八大精神,继续秉承为人民服务的宗旨,以更加有力的措施和更加扎实的工作,努力推动信息公开工作的科学化、制度化、规范化建设,促进信息公开工作更上一个台阶。

  八、 说明与附表

  (一)统计数据的说明

  2012年度我局政府信息公开的数据主要来源于海口市教育局党务政务公开栏、椰城纠风热线、相关媒体、本单位门户网站与海口政府门户网站的统计数据。

  (二)附表

  附表1 主动公开情况统计                            

  单位:条

  指标

  数量

  主动公开信息数

  1260

  附表2 依申请公开情况统计

  指标

  数量

  申请的答复数

  依申请公开情况统计

  2

  2

  附表3咨询情况统计

  单位:条

  指标

  单位

  数量

   

  提供服务类信息数条

  

  630

  网上咨询数人次

  人次

  341

  咨询电话接听数人次

  人次

  15000

  网站专栏页面访问量人次

  人次

  2000000

  附表4 申诉情况统计表

  指标

  数量

  行政复议数

  

  行政诉讼数

  

  行政申诉数

  

  

  2012年12月25日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?