索 引 号: 00817779-1/2012-00432 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 市教育局 发文日期: 2012年01月10日
名  称: 海口市教育局2011年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词: 信息公开


海口市教育局2011年政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《海口市政府信息公开规定》要求,由海口市教育局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、措施、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在海口市教育局网站下载。如对本报告有任何疑问,请联系:海口市教育局行政办公室,联系电话:0898-68724583。

  一、概述

  一年来,我局全面落实科学发展观,坚持“办人民满意教育”的原则,立足市情、求真务实、真抓实干,办学条件明显改善,双高“普九”巩固提高,高中教育加快普及,职业教育充满生机,各类教育协调发展,教学质量稳步提高,高考成绩稳步上升,课程改革有序推进,教研成果丰硕喜人,扎实推进了我市教育事业又好又快发展。积极贯彻实施《条例》,着力行政权力公开透明运行,切实提高政务公开和政务水平。按照《条例》对行政机关信息公开的范围,采用多种形式予以实施,现将我局政务公开情况报告如下:  

  二、主要措施

  为充分发挥政府信息对人民群众生产、生活等的服务作用,保障公民、法人或其他组织对行政活动的知情权、参与权、监督权,促进政府信息公开,我局采取了多项措施。

  (一) 健全信息公开工作领导机制

  教育工作涉及到广大人民群众的切身利益,是全社会的热点问题,我局从构建社会主义和谐社会的立足点出发,高度重视,将政府信息公开工作列入议事日程,组织相关人员对《条例》进行了专门学习,多次召开会议,研究部署信息公开工作。将贯彻《条例》作为检验科学发展观学习实效的重要内容,作为提高我局工作透明度、促进依法行政、提高机关工作效能的重要手段;根据2011年领导班子人员调整情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,由局长任组长,分管副局长任副组长的信息工作领导小组,确保了一把手负总责,分管领导具体抓落实的工作机制。并在指定2名工作人员专门负责政府信息公开日常工作的同时,充分调动全局各处室(各区教育局、直属学校、考试中心、教育研究培训院)做好信息公开工作的责任感和积极性,形成了全局上下齐抓共管的良好氛围。做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)规范制度,确保政府信息公开工作落到实处

  在贯彻落实《条例》和《海口市政府信息公开规定》等制度的基础上,根据《条例》要求,结合我局实际情况,进一步完善了《政务信息公开领导小组职责》、《政务信息公开保密审查制度》等信息公开工作制度。对我局信息公开的范围、公开的形式以及公开的时限等作了专门规定。公开的范围原则上根据《条例》确定,同时,对于涉及公民、法人或者其他组织切身利益以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事务,本着便民的原则,能公开的则公开;公开的形式为方便群众知晓的大众媒体,主要为海口市政府门户网站等;公开的时限,除有特殊情况外,必须在七个工作日以内发布。由各业务处室提供信息来源,对各相关人员进行了明确分工。

  (三)监督检查,落实责任追究制度

  为更好地落实制度,我局不断加大对信息公开工作的监督检查力度。监督由日常监督和定期监督相结合进行。日常监督由我局行政办负责。行政办每周对信息公开情况进行汇总,并对应该提供而没有提供信息的处室(单位)进行通报。定期监督由局长亲自抓,每季度进行一次,对于信息公开工作落实不到位的,认真查找原因,及时采取补救措施。

  三、 政府信息主动公开情况

  我局2011年全年主动公开政府信息1247条,其中全文电子化达100%。

  在主动公开的信息中,公开的内容主要有我局普发性文件、法规标准、计划规划、教师招聘、教师资格认定、招生划片范围及办证流程等。其中,政策法规类的信息174条,占总体的比例为14%;规划计划类的信息58条,占总体的比例为4.7%,属于本单位业务类信息1026条,占总体的比例为   82.3%。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息231条。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了简报、政务公开栏、宣传手册、海口市教育局网站等公开形式。其中主要的形式是海口市教育局网站和海口市政府门户网站。

  四、政府信息依申请公开情况

  2011年,我局接到2项依申请公开政府信息申请,均已及时回复。

  五、 咨询情况

  一年来,我局共接待群众当面咨询、12345热线咨询、电话咨询及网站信息浏览共计15万人次。其中,接待群众当面咨询277人次,12345热线咨询355人次,电话咨询人10310次,网站信息浏览15800人次。我局2011年度政府信息网络公开专栏访问量达181万人次。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2011年我局政府信息公开方面无诉讼和申诉情况发生。

  七、存在的主要问题和改进措施

  过去的一年,尽管我们在政府信息公开上做了大量工作,也取得了突出成绩,但由于信息公开工作起步较晚,在具体落实过程中还存在一些问题。一是对公开的范围界定还不够清晰,导致部分应公开的信息没有及时公开。这一方面是由于《条例》本身并没有对政府信息公开的范围进行明确界定,而只是列出了公开的大致范围并作了一些原则性规定。另一方面,信息公开工作对我们来说是一个新事物,对于哪些应该公开,哪些不该公开还有些把握不准,以致公开的信息还不能完全满足群众的需要;二是信息发布渠道少,公开形式单一。尽管现在有多种形式的公开途径,诸如互联网、公共查阅点、政府公报、新闻发布会等等,但总结我们2011年的工作,信息还主要是通过政府门户网站发布,导致群众获取信息的渠道单一;三是宣传不到位。2011年,我局仅接到2项依申请公开的公开申请,这说明人民群众对于自己的知情权、参与权、监督权还没有充分的认识,削弱了信息公开的效果。

  针对上述问题,我们将采取积极有效的措施不断加以改进。一是加强对相关人员的培训,重点是《条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《海南省人民政府信息公开办法》,同时学习参考其它市县的具体做法,增强对信息公开范围的界定能力;二是拓宽政府信息公开渠道。除了在互联网上发布信息外,还要逐步增加公共查阅点的信息发布量,定期发布政府公报。同时,对于重大事务采取新闻发布会的方式进行发布,以方便群众通过多种途径了解政府事务。三是加大宣传力度,确保广大人民群众充分行使自己的知情权、参与权、监督权,配合政府做好信息公开工作;四是进一步健全行政审批项目。主要是依托信息化和电子政务平台开展政务公开,不断扩大信息发布渠道。做到权力清楚、依法确权、编制行政职权目录规范、工作流程图清晰、保密审查机制建设健全,确保政务公开依法、合法;五是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。六是健全公开机制,完善公开内容。本着“实用、方便、节俭、快捷”原则,完善政务公开,及时上墙、上网。

  今后我局将继续秉承为人民服务的宗旨,以更加有力的措施和更加扎实的工作,努力推动信息公开工作的科学化、制度化、规范化建设,促进信息公开工作更上一个台阶。

  八、 说明与附表

  (一)统计数据的说明

  2011年度我局政府信息公开的数据主要来源于海口市教育局网站与海口政府门户网站的统计数据。

  (二)附表

  附表1 主动公开情况统计 单位:1247条

  指标数量

  主动公开信息数1247条

  附表2 依申请公开情况统计 单位:2条

  指标数量

  依申请公开信息申请总数2条

  其中:1.当面申请数无

  2.传真申请数无

  3.电子邮件申请数无

  4.网上申请数2条

  5.信函申请数无

  6.其他形式申请数无

  对申请的答复总数2条

  其中:1.同意公开答复数无

  2.同意部分公开答复数无

  3.不予公开答复数无

  4.信息不存在答复数无

  5.非本机关政府信息答复数2条

  6.申请内容不明确答复数无

  附表3 咨询情况统计

  指标数量

  提供服务数类信息数条:2361

  网上咨询数人次:15万

  咨询电话接听数人次:10310

  网站专栏页面访问人次:15802

  网站专栏页面访问量PV:181万

  附表4 申诉情况统计表

  指标数量

  行政复议数:无

  行政诉讼数:无

  行政申诉数:无

  其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数:无



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?